Найти тему
Art Publication

Первый любовный треугольник в европейской литературе.

Вулкан, Венера и Марс – классический любовный треугольник в котором все хорошо, пока никто не пойман.

Венера – богиня любви и похоти. Марс – покровитель войны ради войны и коварства. Вулкан (он же Гефест) – нелюбимый сын Юпитера и Юноны, покровитель ремесленников, художников и физического труда.

Первый Ватиканский мифограф (манускрипт, созданный неизвестным автором на рубеже I и II тысячелетий, которым пользовались все поклонники античности в средние века) говорит нам, что Венера родилась из пены, которую всколыхнули брошенные туда тестикулы Сатурна, предварительно отрубленные Юпитером. Плоть от плоти – мужское вожделение. Тут не устоял даже Марс, до селе не помышлявший о себе в категории «мужчина и женщина», а увлекавшийся античной версией танчиков. Что уж говорить о прославленном ловеласе Юпитере. Пал, сложил свои молнии и пал к ногам прекрасной девы. Но дева была строптива и недальновидна, отказала могущественному хозяину Олимпа и поплатилась вынужденным браком с хромым, грубым и обожженным всеми огнями Вулканом.

Бартель Торвальдсон. Вулкан, Венера, Амур и Марс
Бартель Торвальдсон. Вулкан, Венера, Амур и Марс

У этого брака никогда не было шансов. Она - сестра верховного правителя Олимпа, нерожденная дочь самого огня и он - не слишком удачливый, отлученный от двора постаревший калека. Мезальянс. Она любила Марса за красоту и пылкий нрав, а Он Менерву за разумность и добродетель. Разочарование. Она сама страсть, Он трудоголик. Непримиримые противоречия, измена была неизбежна. И вы зададитесь вопросом: почему они не развелись? Но кто ж их разведет? Они же боги! Просто не разойтись? Спорный вопрос, но для новенькой на Олимпе Венеры гнев отринутого поклонника Юпитера и ревность его жены Юноны не могли обернуться ничем хорошим, а Вулкан как рачительный ремесленник не мог отказаться от того, что досталось ему даром. Назревала драма.

-2

И она произошла. Согласно Ватиканскому мифографу, караульный заснул и проворонил солнцеликого Аполлона, направившегося обзирать окрестные леса. Застав утомленных любовников на поляне в роще, он проявил несвойственную ему братскую сознательность и поспешил оповестить Вулкана, а заодно и всех остальных богов. Что делать, небожителям бывает скучно и в масштабах вечности, пропустить знатную драму подобно недополученной зарплате.

Гомер в Одиссее дает нам несколько иные подробности. По его мнению, Вулкан/Гефест подстроил влюбленным ловушку в собственном доме и изобразил свой отъезд. Коварство сработало, а захваченный в плен бог войны был подвергнут обструкции и покрыт позором.

Вторая часть «Романа о розе», написанная Жаном де Мёном около 1275 года следует за Гомером. Ловушка в кровати, действие происходит в доме Вулкана, влюбленные попались в хитроумную сеть, но здесь акцент смещается в сторону Венеры. Именно она подвергается осмеянию и гонению, а не Марс.

Финал всех вариантов примерно одинаковый. Венера объявила себя свободной женщиной и отомстила Аполлону, одарив его детей деструктивной похотью. После подобной демонстрации силы олимпийцы остерегались злить богиню.

Если рассмотреть морально-этическую составляющую этого небольшого мифологического сюжета, то можно проследить интересную переменную. Гомер делает проигравшим Марса. Именно он осмеян богами. Его позор в слабости, в бесполезности столь разрушительной силы. Хитрец был побежден хитростью. Венера же продолжает быть прекрасной обольстительницей и даже боги завидуют Марсу, пусть плененному, но осчастливленному самой любовью.

У Ватиканского мифографа нет фаворитов, этот сюжет для него вообще вспомогательный. Больше его беспокоят последствия обиды всесильной богини, а именно история Пасифаи – дочери Аполлона, воспылавшей любовью к быку в результате чего родился Минотавр. Автору важно проследить причинно-следственные связи и гармонизировать разрозненную, для человека средневековья, мифологию.

Для Жана де Мёна интерес представляет именно Венера, а точнее невнимательность любовников, которым следовало всегда «читать мелкий шрифт». Наблюдательность позволила бы им избежать огласки. Ведь если бы сеть позволила Венере хотя бы прикрыть наготу, то она безусловно смогла бы выпутаться из ситуации благодаря женскому лукавству. Для автора, женщина коварна от природы, с этим надо просто смириться, а вот мужчине надлежит проявлять бдительность дабы уберечь себя и возлюбленную от неприятностей.

А сейчас посмотрим какие трактовки сюжету дает нам живопись в различные исторические периоды.

-3

Вот перед нами средневековая книжная миниатюра, которая, в целом, соответствует идее мифа. Действие происходит в помещении, но вместо металлической или невидимой сети, которую не представлял бы себе средневековый читатель, Вулкан всеми силами удерживает спящую Венеру и бодрствующего Марса (или наоборот) понятной и знакомой зрителю цепью. В окошко заглядывает Гелиос (аналог Аполлона), богинь не пригласили, а боги выглядят весьма заинтересованными. Нас ничего не смущает в этом изображении за исключением того, как, по мнению какого-то монаха из скриптория XIII века, выглядят утомленные любовники на рассвете (в одном из изданий «Романа о Розе» Венера и Марс даже надели на голову колпаки для сна). Все чинно, мирно и благородно – куртуазно, ничто не отвлекает нас от повествования, рождая дополнительные смыслы или эмоции.

Сейчас перед нами картина Тинторетто – венецианца, работавшего в период расцвета Возрождения в своем регионе. Он берет сюжет и превращает его из назидательного в комедийный. Что мы видим? Две параллельные падающие диагонали: Венера, стремящаяся накрыться тонкой простыней (хотя, жест спорный, стыдливо прикрываются не так) и Вулкан, приподнимающий край ткани, скрывавший лоно его жены. Старик снова очарован, снова попал в сети прекрасной богини. Он уже не слышит лай преданной собачки, не замечает притаившегося под столом в анекдотичном положении Марса, он одержим.

Несмотря на диагональность композиции, фигуры застыли в моменте. Если мы посмотрим на эскиз Тинторетто к этой картине, то там сюжет более динамичный: Венера пытается буквально слететь с кровати, а поза Вулкана очень неустойчивая, опор идет только на одно колено, корпус и вторая нога расположены под углом около 45 градусов от пола, в ней нельзя «зависнуть». След этой идеи остался на картине в отражении в зеркале.

Но художник не останавливается, он изображает около окна спящего Амура (бог платонической любви, влюбленности, который не растет без Антероса – бога страсти), значит ни о каких чувствах, вспыхнувших между супругами речи не идет, Вулкан подвластен похоти.

Но и этому не суждено случиться, ведь Марс нам указывает на жаровню Вулкана, которая давно погасла и уже остыла.

Таким образом, Тинторетто снизил жанр. Вместо мифа перед нами балаганный сюжет, о страсти немощного старика к молодой девушке. Оправдан ли в этой ситуации адюльтер? Скорее да, чем нет, ведь никто не пострадал, никто не в ущербе.

Александр Чарльз Гильмо. Венера и Марс, застигнутые Вулканом.
Александр Чарльз Гильмо. Венера и Марс, застигнутые Вулканом.

В 1827 году, ученик Жака-Луи Давида Александр Чарльз Гильмо тоже пишет картину на классический сюжет. Его Венера поистине стеснительна, а Марс собственнически ревнив и благороден, он прикрывает свою возлюбленную от посторонних глаз. Вулкан залюбовался самой любовью, забыв о злости и ловушке. Он сам приподнимает сеть, чтобы лучше рассмотреть Венеру. Даже боги в облаках удобненько устроились в своих креслах, наблюдая за развернувшимся сюжетом. Эта картина не об измене, она о всесильной красоте, способной унять любую агрессию и залечить обиды. Очень классический сюжет эпохи неоклассицизма.

  • Еще больше интересных историй на нашем сайте art-publication.ru
  • Красивые картинки со смыслом в нашем instagram

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии, помогайте нам писать интересные статьи для Вас.