Санта-Клаус является американским аналогом Деда Мороза. В США и Канаде Санта-Клаус является главным персонажем рождественского фольклора, он дарит хорошим детям подарки, а плохим оставляет угольки. Но как появился персонаж Санта-Клауса?
В каких странах нет Санта-Клауса?
Санта-Клаус наиболее популярен именно в США и Канаде. В европейских странах есть свои аналоги Санты: у нас Дед Мороз, в Исландии - Йольские Парни, во Франции - Пер-Ноэль, в Финляндии - Йоулупукки, в Германии - Вайнахтсман, в Греции - святой Василий, в Испании - Оленцеро и Библейские Волхвы, в Нидерландах и Бельгии - Синтаклаас, в Англии - Рождественский Дед.
Часть предложенных выше персонажей основаны на образе святого Николая, в том числе Санта-Клаус. Сам термин "Санта-Клаус" в переводе на русский означает "святой Николай".
Кратко о святом Николае
Святой Николай - это архиепископ Мир Ликийский 4 века, жил в Византии. В России он является одним из самых популярных святых, известен как Николай Чудотворец или Николай Угодник.
Христиане почитают святого Николая как покровителя морей, путешествий, сирот, заключенных, детей, торговцев, ростовщиков и т.д. На основании жития Николая, где он раздал приданное трем дочерям разорившегося богача, возникла христианская адаптация предрождественских дарений.
Поэтому во многих европейских странах, где образ святого получил массовое распространение, Николай стал тем персонажем, который дарит подарки детям.
Интересно, что в Греции, где Николай имеет огромную популярность, детям дарит подарки совсем не Николай, а его современник - святой Василий Великий. В России образ Николая тоже был связан с Дедом Морозом, но после Октябрьской революции вся традиция была утеряна.
О роли протестантов
На самом деле не все так просто с Николаем. В западных странах День святого Николая со времен Средних веков отмечают 6 декабря. Именно к этому дню люди дарили друг другу подарки. Почему тогда в Европе и Америке сегодня дарят подарки именно в Рождество, а не в День святого Николая?
Дело в том, что когда произошла Реформация и появилось новое направление в христианстве - протестантизм, случилось обновление традиции. Протестанты выступали против почитания святых, ибо почитать нужно только Иисуса Христа. Поэтому протестанты отказались от празднования Николаева дня и оставили дарение подарков на Рождество. Но в народной традиции святой Никола оставался популярен.
Но как возник именно Санта-Клаус?
Санта-Клаус произошел от святого Николая весьма опосредованно. Дело даже не в святом Николае, а в народном творчестве, которое имеет дохристианские истоки.
Например, в Англии в роли рождественского деда выступал не Николай, а Рождественский Дед. Было много вариантов его изображения. На открытке середины 19 века Рождественский Дед нарисован как здоровенный мужик в зеленой шубе.
В фольклоре германцев даже после принятия христианства были популярны языческие мотивы. 25 декабря они праздновали Йоль, который после сменился на Рождество. Германцы в Йоль дарили друг друг подарки, в общем многие атрибуты Йоля переместились именно в Рождество, в том числе образ длиннобородого бога Одина, или Водана, который в дальнейшем приобрел новые образы, в том числе народный образ святого Николая.
Наиболее важной для понимания истории Санты-Клауса является голландская традиция. В Нидерландах и Бельгии рождественским дарителем является Синтаклаас. Его имя переводится как святой Николай. Голландцы до сих пор дарят подарки на День святого Николы.
Образ Синтаклааса возник на основе бога Один, затем, когда в народе стал популярен святой Николай, бог Один сменился на Синтаклааса, то есть святого Николая. Образ Синтаклааса выглядит как католический епископ с большой белой бородой.
Именно на основе Синтаклааса возник персонаж Санта-Клауса. Американские голландцы популяризировали образ Синтаклааса в США, сделав из него Санта-Клауса. Когда именно это произошло - непонятно. Существует много литературных источников 17-18 века, где упоминается Синтаклаас в дискурсе американской культуры. Синтаклаас смешался с английским Рождественским Дедом и возник новый рождественский даритель - Санта-Клаус.
Из-за широкого распространения американской культуры образ Санта-Клауса сегодня является самым ярким, он повлиял на многих европейских рождественских дарителей, в том числе на нашего Деда Мороза. Достаточно пройтись по магазинам, чтобы убедиться в этом.