В 2017 году в Москве началась масштабная волна сноса ветхого жилого фонда пятиэтажек постройки 1950-60х годов в эпоху правления Никиты Хрущева, а также около 100 девятиэтажек устаревших серий типа II-18/09 которая продлится аж до 2032 года. В рамках нее жителям будут снесены более 5000 хрущевок (это примерно 13% всего жилого фонда столицы). Для сравнения, по старой Лужковской программе за более чем 20 лет было снесено лишь 1750 устаревших зданий, осталось снести 27 домов, в основном в Западном округе.
Жителям хрущевок, а это порядка 1 миллиона человек, власти обещали квартиры в современных домах 6-14 этажей с лифтами, мусоропроводами, свежим ремонтом и увеличенной площадью нежилых помещений как коридор и кухня. Однако по факту людей загоняют в 20-30-этажные человейники с подъездами на 10-15 квартир на этаже, которые будут построены впритык к друг-другу, чтобы застройщик смог вместить на освободившейся площадке побольше новостроек и увеличить прибыль.
Таким образом число жителей реновированного квартала вырастет в 3-4 раза, а социальная инфраструктура как детсады, школы и поликлиника останется неизменной, во всяком случае утраивать число соцобъектов точно никто не станет. Это приведет к очередям к врачам и докторам и забитым парковкам во дворах, нисколько не уступающим знатным замкадным гетто Некрасовке и Коммунарке. А с учетом преимущественно неблагополучного контингента бывших пятиэтажек эти дома вполне могут превратиться в местные трущобы и стать рассадниками криминала и социального неблагополучия. Такую же ошибку в свое время совершили американские власти, заселив афроамериканцев в подобные бетонные коробки.
Кроме того, многие переселенцы жалуются, что новый дом имеет худшее расположение, чем старое жилье - дальше от метро, впритык в промзоне, у автомобильной эстакады или у магистральной ж/д линии.
Сегодня мы отобрали 4 московских района, где обновится максимальный процент (иногда более половины, он указан в скобках) существующего сейчас жилого фонда путем обрастания высоченными наспех построенными бетонными коробками с яркими наружными панелями, что навсегда изменит облик района. Данные о количестве жилых домов брались из ежегодных отчетов глав районов.
В планах по реновации зеленым цветом указаны сносимые пятиэтажки, красным - площадки для строительства нового жилья для переселенцев.
4.Нижегородский (48%)
Район с населением 46 тыс.чел. хоть и расположен близко к центру, но отнюдь не считается престижным из-за обширной промзоны и многочисленных ж/д. Обилие промзон фактически разделило территорию на несколько самостоятельных и плохосвязанных микрорайонов: Хохловку, Смирновку, Карачарово, последний из которых вообще отрезан ж/д путями от остальной части района, и в него ведет лишь одна дорога. В районе действуют метро Нижегородская, а по границе Волгоградский проспект, а также 3 платформы МЦК Новохохловская, Нижегородская и Андроновка, причем все они открылись в последние годы.
В свое время здесь давали жилье рабочим местных заводов Станкоагрегат, Фрезер, Механический завод и т.п. Основная магистраль района - Нижегоросдкая ул., переходящая в Рязанский пр-т.
Устаревший жилой фонд здесь составляет 48% от всех многоэтажек (91 дом к сносу), а также в перспективе будет вестись постепенная застройка полузаброшенных промзон, что изменит облик района максимально среди фигурантов нашего списка, заселив его преимущественно ипотечниками, ютящимися с бетонных башнях в студиях и однушках. Низкая транспортная доступность микрорайонов, разделенных между собой ж/д путями, навряд ли когда-нибудь сделают район респектабельным.
3.Северное Измайлово, ВАО (53%)
Район с 88 тыс. жителей протянулся тонкой полосой между Щелковским шоссе и Сиреневым бульваром. Активная застройка района типовым 5-14-этажным жильем пришлась на 1960-70е годы. Сейчас в районе насчитывается 336 многоэтажек, 179 из которых попали под программу реновации (а это 53% жилья) и будут снесены. В районе имеется одна станция метро - Щелковская, а рядом с ней расположился реконструкированный крупный международный автовокзал, около которого всегда околачивается множество приезжих.
В районе реновация началась одной из первых, сейчас тут активно возводятся 30-этажные человейники с коридорной системой на 15 квартир на этаже, что больше смахивает на малосемейку или общежитие.
2.Метрогородок, ВАО (54%)
Небольшой по населению район на 40 тыс.жителей, зажатый между промзоной Калошино и огромным лесопарком Лосиный остров, ждут большие перемены. Из 139 жилых домов 75 хрущевок пойдут под ковш. 1 квартал практически полностью состоит из пятиэтажек.
Активная жилая застройка района пришлась на 1950-70е годы, а его название связано с тем, что большинство квартир в домах давали работникам Метростроя. Главная улица района - Открытое шоссе, по которому ходят трамваи до ближайшего метро и МЦК Площадь Рокосовского, находящаяся недалеко от границы района В 90е годы район приобрел дурную славу, когда вскрылся факт, что построенные здесь девятиэтажки II-49 содержат вредный для человека фенол. Впоследствии данные дома были расселены или превращены в мигрантские общежития.
Здесь стартовые дома по реновации строят у леса, но в то же время максимально далеко от метро и рядом с госпиталем и ТЭЦ-23.
1.Кузьминки, ЮВАО (58%)
Массовая застройка района с населением 146 тыс.чел. пришлась на 1960-е годы, а в 1966 в районе появилось метро. В основном застройка велась хрущевками, изредка разбавленными 9-этажками для архитектурной композиции. В 70–80х годах появились и 12-16-этажные здания, которые чередовались с маленькими, но длинными 5-9-этажками. Главная транспортая артерия района - Волгоградский проспект.
Квартиры преимущественно давали рабочим с расположенного рядом АЗЛК, а также переселенцам из коммуналок и подвалов, так что район никогда не считался престижным, несмотря на наличие огромного Кузьминского парка. Хотя поговаривают, что в лесопарке до 60-х годов военные проводили испытания с химоружием.
В 2000-е по района уже прокатилась первая волна Лужковской реновации, когда вместо наиболее ветхих серий пятиэтажек строили модификации панелек П-3 и П-44.
Сейчас в районе планируется снести рекордные 287 пятиэтажек, что составляет 58% всего жилого фонда района (всего в районе 491 жилой дом). Вместо тихих зеленых дворов появятся многоэтажные монстры в 18-30 этажей. Самые лакомые для застройщиков места- с видом на Кузьминский лесопарк. Понятно, что здесь никто новостройки для переселенцев строить не будет. Пока что построено 2 дома для переезда.
Понравилось? 👍 Ставь лайк, сделай репост в соцсетях!
☑️ Подпишись на наши новые статьи в ленте Дзена!
Читай также: 5 районов новостроек Москвы, застраиваемые человейниками