Я уже писала ранее, что в нашей камере в новом корпусе тюрьмы, было шесть одноярусных коек, и больше она походила в то время на больничную палату. Свежий ремонт, новая сантехника, ничего такого, что показывают в многочисленных мыльных операх, где главная героиня, невинно осужденная, подставленная, как правило, своим коварным мужем, в финале фильма всё же побеждает несправедливость. Зло наказано. Добро торжествует. Всё счастливы. Может кто-то и верит в этот бред. Я не встречала ничего подобного. Другое дело, что за минимальное участие, просто за то, что человек знал и не донес о преступлении, за то, что он не согласился давать показания на близкого человека, давали огромные, совершенно несоразмерные срока.
Приведу пример той самой Алёны, похожей на учительницу младших классов девушки, которая встретила меня в камере в первый день. Если бы своими глазами не читала обвинение, наверное, не поверила бы, решила, что она хочет как- то обелить себя, уменьшив свое участие. Она ехала со своим молодым человеком в машине. Когда у него зазвонил телефон, он попросил Алёну ответить и продиктовать номер Киви кошелька. Это была контрольная закупка, которую проводил госнаркоконтроль. И всё. Её голос записан и предъявлен в качестве доказательства того, что она принимала активное участие в совершении преступления. В результате- 7 лет 6 месяцев общего режима. Замечательно, как проходила сама контрольная закупка. Опер, под видом покупателя, приехал на адрес, сразу найти не мог, несколько раз звонил, уточнял, в конце концов нашел спичечный коробок с веществом совсем в другом месте. Приехал с ним в ГНК и только там вызвал понятых. Я лично читала всё это в обвинительном.
На момент когда я появилась в камере, Алёна отсидела уже полтора года. Следствие всё продолжалось и суда в обозримом будущем не предвидилось. Эта хрупкая девушка с сильным, волевым характером сразу взяла надо мной шефство, старалась отвлечь от мрачных мыслей, накормить меня чем- нибудь вкусненьким, потом хотя бы просто накормить, потому что есть я просто не могла. Видя, что я никак не могу успокоиться, как-то позвала меня в туалет:
- Пойдем, поговорить надо.
В туалете она протянула мне крошечный телефон:
- Держи, у тебя есть пять минут. Надеюсь, это хоть как-то успокоит тебя. Только говорить надо очень тихо.
Я трясущимися руками набрала номер мужа. Он был пьян в дым и никак не мог поверить, что я звоню с камеры. Решил, что это разводка оперов. Впрочем, он всегда был труслив...
Через полгода трубу у нас отшмонали. Причем ясно было, что кто-то сдал. Так как опер точно знала где и что искать.
С Алёной я просидела в камере весь год до моего этапа на зону. Она ещё осталась в тюрьме на долгих полтора года. Всего три года. В закрытом помещении, без свиданок, без неба без решёток. С ней мы были ближе, чем с остальными. Зацикленная на чистоте до педантизма, она для каждой поверхности завела свою отдельную тряпочку. Помню, сидела с нами недолго женщина, кандидат экономических наук, обвиняемая по ст. 159 ( мошенничество). Когда заходят новички, старшая по камере рассказывает что можно, чего нельзя... но иногда аккуратно всё же можно... Так вот, когда Алена учила новенькую как правильно дежурить по камере, эта женщина записывала за ней какая тряпочка для чего предназначена. Долго мы потом смеялись над этим. Образованная, любознательная, всегда старалась докопаться до сути. Мы часами могли обсуждать понравившуюся книгу, иногда спорили и даже ссорились, если мнения расходились. А вечерами, после отбоя, когда выключали верхний свет и обстановка становилась более камерной, я читала девчатам стихи, те, что помнила ещё с юности: Ахматова, Цветаева, Маяковский, Рождественский, Берггольц, Бродский, сонеты Шекспира... Кому-то это покажется бредом, кто-то ухмыльнется с недоверием. Но надо было как-то выживать, надо было сохранять себя, стараться не деградировать....
Продолжение следует...
Начало истории можете прочитать по этой ссылке https://zen.yandex.ru/id/5f9661391772f52b500ac73e