Наступила зима, а с ней ударили и первые морозы. По всей стране автолюбители вновь вынуждены искать способы облегчения запуска двигателя в серьезный холод. Один из самых распространенных и часто используемых методов — включение функции автозапуска, которой оснащаются практически все современные охранные комплексы.
Она время от времени запускает мотор во время длительного простоя, не позволяя температуре двигателя опуститься ниже критической температуры. Однако функция автозапуска, какой бы удобной не была, все же, на мой взгляд, несет больше вреда для автомобиля, чем пользы. Давайте разберемся!
Холодный пуск
Для чего же вообще люди используют автозапуск? Конечно же, цель применения этой функции — исключение возможности холодных пусков мотора. Все прекрасно знают, что момент запуска двигателя — самый сложный для данного агрегата. Некоторые аналитики приравняют каждый пуск двигателя к нескольким десяткам пройденных километров. При этом по мере снижения температуры, данный процесс становится еще более сложным. Конечно, современные масла хорошо умеют сохранять свои свойства при отрицательных температурах, однако полностью исключать снижение их текучести при морозах нельзя.
Читайте также:
Компрессия и степень сжатия — в чем их отличия
Кроме того, любой металл подвержен тепловым расширениям, поэтому при сильных холодах увеличиваются зазоры между отдельными элементами. Иначе говоря, холодный пуск — это плохо. Но почему же тогда, спросит удивленный читатель, я так негативно отношусь к функции автозапуска, если она как раз и призвана предотвращать эти самые холодные пуски?
Все очень просто. В том-то и дело, как я считаю, что автозапуск не исключает холодные пуски, а напротив, увеличивает их число. Давайте разберемся. Предположим, на улице -25 градусов мороза. У владельца машины с функцией автоматического запуска мотора есть возможность выставить эту функцию двумя способами:
- через определенные интервалы времени;
- по достижению двигателем определенной температуры (охлаждения).
Если выставить автозапуск по времени, то вы всегда попадаете в дельту: либо вы будете запускать двигатель слишком часто, что увеличит количество запусков, либо реже, но тогда двигатель будет сильнее остывать между операцией, что осложнит для него процесс.
При выставлении функции по температуре вы попадаете в аналогичную ситуацию: вы либо будете все время держать двигатель теплым, но тогда запускать его придется гораздо чаще, либо будете давать ему остывать, что сделаем пуски более тяжелыми, хоть и более редкими.
В данной ситуации я даже не берусь судить о расходе топлива — опустим данный аспект. Но в любом случае, возникает вопрос, что лучше, запустить двигатель один раз с температурой -25 градусов (ниже температуры окружающей среды температура двигателя не опустится) непосредственно перед поездкой, либо запускать двигатель несколько раз при более высокой температуре? К тому же, чтобы прогреть авто на длительное время необходимо дать ему поработать достаточно длительное время, а работа на холостом ходу 20-30 минут также не является полезной.
На мой взгляд, первый вариант будет гораздо безопаснее для авто. Современные двигатели и современные масла спокойно выдержат один холодный пуск с температурой -25 градусов. А увеличение числа этих пусков до нескольких — это уже гораздо больший износ и стресс для агрегата.
Другой вопрос, если температура грозится упасть ниже той, что заявлена эксплуатационными характеристиками вашего моторного масла. В таком случае наилучшим вариантом будет вообще отказаться от эксплуатации авто в такие дни, но если такой возможности нет, то можно использовать и автозапуск.
Стоит заметить, что производители авто не смотря на обилие самое разной электроники практически никогда не закладывают автозапуск, как штатную функцию в свои авто.