Все же принят в третьем чтении закон о внесении изменений в закон об аудиторской деятельности в изначально предложенной версии.
Несмотря на то, что после первого чтения было предложено удалить положение о повышении лимита выручки и размера чистых активов, сегодня был принят Госдумой закон, в соответствии с которым:
обязательный аудит бухгалтерской отчетности проводится в отношении отчетности организаций, соответствующих хотя бы одному из следующих условий:
- доход за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, составляет более 800 миллионов рублей;
- сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года, непосредственно предшествовавшего отчетному году, составляет более 400 миллионов рублей.
Обязательный аудит фондов проводится, если поступления имущества и денежных средств за год, непосредственно предшествовавший отчетному году, превышают 3 млн руб.
"Суть законопроекта в том, чтобы отменить аудиторское заключение для предприятий малых форм хозяйствования. Мы идем навстречу малому бизнесу", - заявлял ранее глава думского комитета по финансовому рынку А. Аксаков.
Закон вступит в силу с 1 января 2021 года.
Если у компании уже начато исполнение договора на проведение аудиторских услуг, то новая норма для них заработает с 1 января 2022 г.