Как я писал ранее, участок мы приобрели, точнее 2 смежных участка по 4 сотки , итого 8 соток счастья. Отмечу, что участки размежеваны и им присвоены кадастровые номера.
Почитал в интернете о том, что необходимо для того чтобы построить дом и решил, что пока отсутствует бюджет на строительство - подготовлю все документы и пройду все бюрократические круги ада. Как в воду глядел.
Раньше нужно было получать разрешение на строительство, а сейчас согласно Градостроительному кодексу РФ (ст.51.1) необходимо уведомить местную администрацию, по форме установленного заявления о начале строительства индивидуального жилищного строения. И после подачи уведомления, если по истечению 7 дней Вам не поступит ответ о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта ИЖС, то можно начинать возведение жилища.
К сожалению, у меня не все так гладко. Я, надеясь что у меня с уведомлением все в порядке, начал поиски строительных бригад и узнавать у знакомых нормальных строителей по соотношению цена/качество. И через месяц приходит простое письмо в почтовый ящик (хотя в уведомлении я указал способ обратной связи - электронную почту, XXI век все таки), открываю письмо, а там текст на 2 листа о несоответствии каких то параметров. Полез в Яндекс за расшифровкой - ничего схожего не нашел. Полез в Градостроительный кодекс РФ, ст. 51.1 10, где указаны 4 пункта по которым могут отказать:
1) указанные в уведомлении о планируемом строительстве параметры объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не соответствуют предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным настоящим Кодексом, другими федеральными законами и действующим на дату поступления уведомления о планируемом строительстве;
2) размещение указанных в уведомлении о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не допускается в соответствии с видами разрешенного использования земельного участка и (или) ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством Российской Федерации и действующими на дату поступления уведомления о планируемом строительстве;
3) уведомление о планируемом строительстве подано или направлено лицом, не являющимся застройщиком в связи с отсутствием у него прав на земельный участок;
4) в срок, указанный в части 9 настоящей статьи, от органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченного в области охраны объектов культурного наследия, поступило уведомление о несоответствии описания внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома предмету охраны исторического поселения и требованиям к архитектурным решениям объектов капитального строительства, установленным градостроительным регламентом применительно к территориальной зоне, расположенной в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения.
И тут я засомневался, что возможно неверно указал параметры самого будущего дома в уведомлении и мне отказали по п.10.1 (хотя срисовывал с образца в "Архитектуре района"). Заполнил всё еще раз, и отправил уже заказным письмом с уведомлением, при поступлении моего письма позвонил в приёмную и уточнил номер входящего документа, чтобы в дальнейшем сократить время на поиски официальных переписок с чиновниками. В итоге я опять получил отказ😡. Поехал в "Архитектуру" и задаю вопрос:
(Я)-Что не так то? Можете объяснить доступным языком что необходимо сделать?
(А) - Готовьте проект плана территории (целого квартала), потому что Ваш участок готовился без данного проекта
(Я)- Ок. а как тогда присвоен кадастровый номер и вынесены границы участка?
(А) - Спросите у продавца участка
(Я) - Эмм.. Так прошло уже 4 года. Где я его найду и в Градостроительном кодексе нет таких пунктов по которым вы мне можете отказать. Где взять проект плана территории?
(А)- Где межевание делают, туда и идите (всё это надменным голосом, сидя, откинувшись назад на кожаном кресле, нога на ногу и посасывая шариковую ручку)
Обратился в несколько организаций которые занимаются межеванием. Стоимость проекта плана территории от 80 тыс. руб. (где от, то там все 120-130 тыс. руб). Полез в интернет-подобного ничего нет. Была не была - напишу в прокуратуру, мне же за это ничего не будет, я как порядочный гражданин поступаю, хотя мог построить а потом узаконить.
Прокуратура, так же как и я, не нашла основания для отказа. Ура, кричал я, после получения письма. Но и тут не все быстро. Прокуратура выписала предписание Администрации устранить нарушение, на что Администрация подала в суд, на отмену предписания. Меня тоже вызвали в суд, для разъяснения. В итоге Администрация суд проиграла, т.к. в Градостроительном кодексе есть только 4 пункта, по которым можно отказать. Уже после суда стало известно, что Администрация это делает (отказывает), чтобы самим этим не заниматься. Вот так. На днях получил письмо из суда о вступлении решения в силу. На следующей неделе опять буду писать уведомление о начале строительства, и приложу решение суда.
Надеюсь мой опыт Вам поможет 😉