Этот пост посвящён не двигателю торговли - рекламе, а тому, как реклама отношение к торговле уничтожает. В глазах простых людей реклама является чем-то надоедливым, навязчивым. Иногда она вылазит во время просмотра любимого фильма. Все её стараются "пропустить".
Давайте попробуем разобраться, когда появилась реклама и почему она сейчас всех "бесит".
История рекламы
Если мы сейчас поедем и посетим рынок, то услышим прообраз первой рекламы. Первая и самая древняя реклама была голосовой. Торговцы зазывали посетителей к себе, громко рассказывая, что их товар лучше. Так появилось слово "РЕКЛАМА".
РЕКЛАМА - от латинского слово «rесlаmо», означает «громко кричать»
В дальнейшем с появлением прообразов будущих гостиниц, бань, ресторанов и т.д. реклама начинает приобретать уже визуальный контекст.
По разным источникам мы можем встретить одну из первых визуальных реклам в древнеримском городе Помпеи:
- в руинах Помпеи был найден знак борделя "Ad sorores"
- на одной из стен города Помпеи была сделана надпись, призывающая отдать голоса за некоего политического деятеля
Наиболее же массово реклама начала распространяться с изобретением Гутенбергом в 1450 году печатного станка. Это означало, что книги можно выпускать в больших количествах. Вместе с книгами, начался выпуск и рекламной продукции.
Реклама в настоящее время
Сегодня кажется, что реклама в прессе давно позади. Печатные издания практически исчезают с рынка. Реклама перешла в интернет.
Рынок рекламы сейчас очень переполнен. Люди испытывают резкую неприязнь, когда видят рекламу, стараются её пролистнуть, пропустить, быстрее перейти к сути.
Посмотрите данные Яндекса по запросу "РЕКЛАМА". Ей интересуется почти 10% населения России. А почти каждый 15й россиянин ежемесячно пытается найти способ рекламу отключить вовсе.
Отрицательное мнение о рекламе у россиян складывается на протяжении всей новейшей истории
Многие говорят: реклама - двигатель торговли. Тогда почему большинство рекламу не любит? Разве отсутствие любви идёт торговле на пользу?
Вот данные за 2006 год, которые показывают, что большинство россиян ненавидят рекламу:
Спустя почти 10 лет ситуация не изменилась. В 2015 году по-прежнему россияне считают рекламу вредной и относятся к ней негативно или нейтрально:
И вот, спустя 5 лет, в 2020 году граждане России снова подтверждают, что реклама им нужна только та, которая им не мешает:
Россияне большей частью положительно реагируют на те виды рекламы, которые не затрагивают их личного пространства. Так, респонденты достаточно лояльно относятся к наружной рекламе (11%), а также к поисковой рекламе (6%) и рекламе в печатных СМИ (6%)"
Исследование проводила компания Deloitte, ссылка тут
Мы видим, что большинство людей относятся к рекламе негативно или нейтрально. Основная задача рекламы - оповестить людей и продать товар или услугу. В условиях, когда на рекламу нажимает только 1 человек из 100, её распространение становиться роскошью. Видно, что реклама нужна только бизнесу, но не людям. Однако, чтобы окупить расходы предприятия на рекламу, она должна либо монопольно распространяться на гос. каналах в телевизоре, либо быть супер-уникальной. В остальном случает людей реклама всегда раздражает.
Назад в прошлое
В конце статьи хотел был показать как жили 40 лет назад без рекламы:
Если вас тоже "бесит" реклама, то ставьте лайк и пишете "+" в комментариях!