Эксперт Национального центра финансовой грамотности, консультант–методист по финансовой грамотности Минфина РФ Анастасия Бондаренко рассказала, что копить деньги может каждый. По ее словам, откладывать можно даже с небольшой зарплаты, главное — иметь желание и цель, пишет NEWS.ru.
Эксперт считает, что формирование накоплений — одна из очень важных задач, потому что они помогают пережить сложные жизненные ситуации, делая человека более финансово стабильным и уверенным в завтрашнем дне, поэтому нужно сформировать привычку регулярного откладывания денежных средств.
— Чтобы суммы действительно накапливались и было меньше соблазнов их потратить, лучше всего убрать деньги из доступного оборота. В качестве инструмента для сбережений можно выбрать депозит в банке, покупку ОФЗ или ПИФ и другие, — сказала Бондаренко.
Она отметила, что при формировании подушки безопасности инструмент накоплений должен быть прост и удобен в использовании, чтобы при необходимости сразу снять необходимую сумму. Если же вы хотите накопить на достойную пенсию, то есть это будет долгосрочный процесс и рисковать этими сбережениями нельзя, можно рассмотреть вариант индивидуального пенсионного плана.
Включить звук
Ранее эксперт по личным финансам Михаил Попов заявил, что средства на черный день отложены примерно у пяти процентов россиян, остальные живут от зарплаты к зарплате или в кредит, передает «Радио 1».
Чтобы начать откладывать деньги, лучше всего использовать специальные сервисы, посоветовал Попов.
— Надо откладывать, и сейчас это технически попроще: есть сервисы-копилки в разных банках. Различные инструменты, которые в автоматическом или полуавтоматическом режиме помогают человеку откладывать от покупок или при поступлении доходов на карту. И я бы порекомендовал пользоваться именно этим, потому что робот не пропустит, не забудет и сформирует привычку... — сказал эксперт.
Россияне, которые решили перевести свои пенсионные накопления из государственного фонда в негосударственный, могут изменить свое решение до 31 декабря 2020 года. Для этого нужно подать заявление через личный кабинет на сайте «Госуслуги» либо прийти в ПФР лично, передает ФАН.