Найти в Дзене

Налоговый маневр оказался таким маневренным: Минфин дал пояснения к налоговым льготам для IT-бизнеса

Анонсированные еще летом налоговые льготы для IT-сферы вступают в силу с 1 января. С этого времени налог на прибыль для этого бизнеса снизится с 20% до 3%, а ставка по страховым взносам с 14% до 7,6%. На первый взгляд, все понятно. Но в процессе разработки закона он обрастал новыми деталями, да так оброс, что у предпринимателей, работающих в этой сфере, оказалось очень много вопросов, в частности какая конкретно деятельность и какой конкретно доход в IT-сфере могут гарантировано претендовать на заявленные налоговые льготы.

Минфин не заставил себя долго ждать. И в ответ на письмо от IT-отрасли дал комментарии и разъяснения. Если в двух словах, то: "Да" идее и производству на ее основе, "Нет" рекламе и торговле".

********************************************

Рекомендуем:

Сервис для подготовки деклараций 3-НДФЛ для налогового вычета: https://buhot4et.ru/3ndfl

Сервис для сдачи отчетности через интернет и без ЭЦП: https://buhot4et.ru

***********************************************

Чтобы иметь право на налоговый маневр для IT-сферы, должны быть соблюдены следующие условия

  • Компания является разработчиком ПО.
  • Компания реализует продукт, включенный в реестр российского ПО.
  • Выручка от производства своего ПО составляет более 90%
  • Реализация этого продукта не имеет отношения к рекламной деятельности. Однако владельцам исключительных прав на ПО по управлению отношениями с клиентами (CRM) дозволено использовать его для маркетинговых компаний, рассылок рекламных сообщений.

Промежуточный по льготам вариант, когда компания выкупила все права у создателя. В этом случае она не будет получать льготы по налогу на прибыль и по взносам, но ей будут доступны льготы по НДС, - разъясняет Минфин.

В общем, объяснения Минфин дал. Причем в этот раз подошел к делу творчески, сопроводив комментарии к закону реальными примерами (в примерах без поллитры тоже не очень понятно, но это уже придирки и мелочи), разобрал ситуации с разными классами ПО и разные отношения с контр-агентами. IT-сфера пока затихла, наверное, готовит новый список вопросов, потому что до полной ясности пока еще далеко! Думаю, это не последнее разъяснение Минфина и ФНС. Пока однозначно только, что на льготы не смогут рассчитывать владельцы электронных торговых или рекламно-торговых площадок.