Дмитрий Федорович Лавриненко (1914-1941) вступил в РККА в 1934 году; в 1938 окончил танковое училище и стал танкистом. Начало Великой Отечественной войны лейтенант Лавриненко встретил в должности командира взвода легких танков БТ-5 в 15-й танковой дивизии 16-го мехкорпуса, дислоцировавшегося на Украине. В августе разгромленная немцами 15-я дивизия была расформирована, и Лавриненко попал в формирующуюся 4-ю танковую бригаду полковника М.Е. Катукова, где он получил новейший на то время танк: Т-34-76.
ТТХ Т-34-76: Вес разных модификаций: от 26,5 до 31 т. Орудие: 76-мм пушка Ф-34 длинной 41,5 кал.; 2х7,62-мм пулемета. Броня корпуса: 45 мм (наклон брони: лоб – 60 град., борт – 40 град.). Броня башни: 45-52 мм(наклон брони 30 град.). Двигатель: дизель В-2 на 500 л.с. Скорость: по шоссе 54 км/ч, по пересеченной местности 36 км/ч.Запас хода: 380 км. Преодолеваемые препятствия: ров – 3,4 м; стенка – 0,75 м, подъем – 36 град.; брод – 1,3 м.
Средний танк Т-34 выпускался серийно с 1940 г и стал самым массовым танком 2-й мировой войны - только Т-34-76 произведено 35.330 (+25.914 Т-34-85). Танк удачно сочетал в себе мощный огонь, хорошее бронирование и высокую маневренность. Эти важные для боя достоинства дополнялись предельной простотой в производстве, эксплуатации и ремонте, низкой стоимостью и возможностью широкого массового производства. Столкнувшиеся с ним немецкие танкисты определили Т-34 как совершенно новый тип оружия, появление которого в корне изменило тактику действий танковых войск. Германский генерал-майор Б. Мюллер-Гиллебранд так оценил эту машину: «Если до него главной целью танков была пехота, то Т-34 главной задачей сделал поражение вражеских танков на максимально возможной дистанции – лишь это могло создать предпосылки для успеха в последующем бою». Т-34 оказал сильнейшее влияние на развитие танкостроения по всему миру. Да, по удобствам для обитания экипажа советский танк не шел ни в какое сравнение с танками немецкими. Но его максимальная упрощенность позволила даже после катастрофы 1941 года быстро создать численное превосходство советских бронетанковых войск над немецкими Панцерваффе, а по боевым возможностям Т-34 стал самым грозным противником для всего Вермахта. Благодаря совокупности производственных, боевых и эксплуатационных качеств многие специалисты и военные эксперты мира признали Т-34 лучшим танком 2-й мировой войны.
4-я танковая бригада в начале октября 1941 г вступила в бои за город Мценск Орловской области. В боях под Мценском командир взвода танков Т-34 Дмитрий Лавриненко впервые отличился: проявив свои снайперские способности, он за две недели подбил значительное количество вражеской бронетехники. Правда, число побед Лавриненко под Мценском точно неизвестно – называют цифры от 7 до 19 танков (вот, оно – пренебрежительное отношение русских к статистике!).
После Мценска 4-ю бригаду перебросили на защиту Москвы – прикрывать Волоколамское направление. При этом отставший от общей бригадной колонны танк Лавриненко в одиночку ввязался в бой за беззащитный Серпухов, который пытался захватить немецкий мотопехотный батальон. Огнем и гусеницами своего Т-34 Лавриненко уничтожил большинство наступающих, после чего остатки батальона были добиты подоспевшими ополченцами, спешно собранными в Серпухове из стариков и подростков.
Под Волоколамском бригада Катукова тесно взаимодействовала с 316-й стрелковой дивизией генерала И.В. Панфилова. Здесь, под Москвой, и проявились все таланты Лавриненко. Так, например, 17 ноября он одним своим танком встал в засаду на пути немецкой танковой колонны, обходившей с фланга 316-ю дивизию, и остановил врага, подбив внезапным огнем в борта подряд 6 вражеских танков, после чего остальные обратились в бегство. На следующий день, находясь в охранении штаба генерала Панфилова, Лавриненко на своем Т-34 бросился в лобовую атаку на внезапно атаковавшие штаб 8 немецких танков, и выстрелами почти в упор поджег 7 из них, прежде, чем и его танк был подбит вражеским огнем. Но и тогда Дмитрий продолжил бой: выскочив из горящей машины, он стал расстреливать из своего Нагана немецких танкистов, разбегавшихся от подбитых танков…
За успешные бои под Москвой 4-я танковая бригада была представлена к гвардейскому званию и стала 1-й гвардейской танковой бригадой (1-й Гв.ТБр). В начале декабря полковник Катуков отослал командованию рапорт с просьбой представить гвардии старшего лейтенанта Лавриненко к званию Героя Советского Союза. В этом документе он указал, что Лавриненко уничтожил в боях под Мценском и Москвой 37 вражеских танков (точность цифры смущает, так как число подбитых Дмитрием под Мценском танков точно не установлено). А 7 декабря советские войска под Москвой начали всеобщее наступление, в ходе которого Дмитрий Лавриненко довел свой личный счет до 52 подбитых немецких танков. Но 18 декабря направлявшийся пешком в штаб с докладом Дмитрий был убит случайным осколком разорвавшейся рядом мины.
К званию Героя погибшего танкиста так и не представили; взамен он был награжден (посмертно) орденом Ленина. Лишь почти полвека спустя, в 1990 году, справедливость была восстановлена, и Дмитрию Лавриненко как самому результативному советскому танкисту Великой Отечественной войны присвоили звание Героя Советского Союза…
Первый танковый ас 2-й мировой войны – поля Роман Орлик
«Непробиваемый» Биллот – лучший французский танковый ас
Забытый Норман Плау – лучший английский танковый ас
Лафайетт Пул – танковый ас США
Верхом на "Светлячке" - лучший танковый ас Союзников СССР
Если вас заинтересовала эта статья, просигнальте мне «лайком». И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи…