Всем привет. Сегодня 22 декабря - самый короткий день в году и самая длинная ночь, а что это значит? Правильно, что сегодня день энергетика. И автор этого текста, как энергетик, считает своим правом и долгом поздравить всех тех, кто работает в этой без иронии цивилизаторской отрасли. Кто бы что не говорил, а мы сегодня живём в век электричества - нет электричества, нет и цивилизации. Поэтому все кто обеспечивают наши дома и предприятия электричеством - всем вам большое спасибо и с праздником!
Но а раз мы на CatNews, то подведём небольшие итоги года для энергетики. Год был непростым, так как корона-чан попортила многие планы. Тем не менее на светлое завтра отрасли можно смотреть со сдержанным оптимизмом.
Крест Чубайса - такой график где мощность потребления электричества и его генерации в России пересекались где-то к 2020 и далее нас ждал энергодефицит - нам не грозит. Тут сработал и тренд на энергоэффективность, возможность повышения которой не исчерпана по разным оценкам и на половину, а во-вторых ввод новых мощностей и реконструкция старых. Так в этом году был подключен к сети 2-й из 4 блоков Ленинградской АЭС-2, мощностью 1200 МВт, эта АЭС должна заменить ЛАЭС-1 с блоками типа РБМК и дать достаточный запас мощности для энергосистемы Северо-Запада. Также продолжается сооружение Курской АЭС-2, мощностью 5ГВт.
В целом Росатом уже вчера 21 декабря достиг целевого показателя по выработке электроэнергии - 207,614 миллиардов киловатт-часов, что несомненно успех. Небольшим тревожным звоночком тут должны быть отключения энергоблоков в этом году из-за повреждения силового оборудования на распредустройствах АЭС, так как есть основания полагать производственный брак. Аварии эти не влияли на безопасность самих АЭС, но тем не менее каждая из них у простого населения вызывает жжение чуть пониже спины. Тем не менее сама отрасль динамично развивается и чувствует себя неплохо.
Тепловая генерация находится в несколько худшем положении - не в последнюю очередь из-за устаревания основных фондов. Поэтому уже в этом году начала действовать госпрограмма по модернизации 21 ГВт тепловых мощностей до 2026 года по всей стране. С одной стороны это капля в море - суммарный объём генерации у нас 226 ГВт, но это хорошее начинание, при том что одним из параметров программы обозначено снижение выбросов углеводородов. Но и тут есть некоторая ложка дёгтя - всё это благолепие будет за счёт конечных потребителей (т.е. промки, так как цены из-за перекрёстного субсидирования для населения у нас жёстко заблокированы и могут меняться только по указу правительства).
Повышение цен будет размазано до 2035 года, но с учётом того, что промышленность и так платит необоснованно много из-за перекрёстного субсидирования - уже сейчас выявилась новая-старая тенденция. Внезапно, многие крупные предприятия стали заводить собственные мощности генерации, так как это банально выгоднее, нежели платить сбытовикам. Нельзя вернуть 2008 год, но можно вернуть советские времена, хех. Так как речь идёт уже не о единицах предприятий, а о систематическом явлении, то получается забавная ситуация - чем больше предприятий уходит на собственную генерацию, тем больше цена электроэнергии для оставшихся. Пока такое повышение цен незначительно, но надолго ли?
Наконец для ВИЭ в России год не то чтобы успешный. Всего было введено в строй 600 МВт: 134 МВт СЭС (солнышко), 462 МВт ВЭС (ветерок) и 10 МВт малых ГЭС (водичка). Планы были 1250 МВт, но корона и тут поднасрала. Среди лидеров, внезапно, Росатом, который несколько лет назад выкупил бизнес по производству ветряков и сейчас запустил пилотный проект ветропарка - в Адыгее: в составе ВЭС работают 60 ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая. Суммарная мощность ветроэлектростанции - 150 МВт. Стоит заметить, что такие объёмы ввода достаточно хороши для России, но по европейским меркам это мизер. Сейчас общий объём ВИЭ не превышает процента, при этом по самым оптимистичным прогнозам к 2035 году их доля составит прядка 4% (10ГВт установленной мощности).
Ну и отдельным пунктом отмечу ПАТЭС "Академик Ломоносов" (Плавающая АЭС), которая в мае была введена в промышленную эксплуатацию. Теперь это 11 АЭС в России и без сомнения на сегодняшний день самая необычная из них.
Вот такой был год у отрасли. Я не упомянул сетевиков, но их успехи сложно облечь в цифры, зато провалы на себе почувствовали в этом году жители Приморья. Тем не менее, не отрицая проблем, всё же хочется надеяться, что следующий год не принесёт отрасли и нам всем никаких сюрпризов (ну кроме приятных, например, что срок ввода в эксплуатацию ИТЭР снова не перенесут). В общем всех причастных с праздником всем непричастным спасибо, что цените наш труд.
Отблагодарить авторов вы можете подпиской на канал и лайком статьи. Все статьи перенесены на Яндекс.Дзен из ВКонтакте авторами Cat_News, а фотографии взяты из открытых источников.