Глобальная пандемия коронавируса вызвала один из самых масштабных кризисов в мировой экономике. Экономический спад сильно повлиял на деловую активность во всем мире и обвалил фондовые рынки.
Сейчас острая фаза кризиса осталась позади. Рынки акций отреагировали на это ростом, и котировки почти восстановились до прежних уровней во втором квартале. Волатильность на рынках возвращается к норме, а правительства и центробанки делают все возможное, чтобы не допустить нового спада и паники среди инвесторов.
В такое время лучшим вложением для капитала являются акции.
Самый надежный способ как проиграть, так и выиграть – это покупка акций. Именно благодаря ему разбогатели инвесторы Reckitt Benckiser, просчитав успех компании в условиях кризиса. Вложения в акции могут обернуться полной потерей средств, если сделать ставку на будущего банкрота. Поэтому, для таких инвестиций просто необходимо понимать спрос и условия кризиса, ни в коем случае не вкладывая деньги наугад, или после пламенных призывов кого бы то ни было.
Например, на момент кризиса, вызванного пандемией коронавируса, самыми надежными для инвестиций считаются компании, работающие с потребительскими товарами, медицинскими товарами или предоставляющие коммунальные услуги. Также перспективно выглядят акции технологических компаний, способных пережить пандемию без огромных потерь и банкротства.
Говоря о банкротстве, на постсоветском пространстве есть разорительная тенденция вкладывать средства в банковские депозиты — несмотря на отсутствие ощутимой прибыли и продиктованные кризисом риски. Ведь при размещении на длительный период начисленные проценты могут не возместить инфляционные потери, не говоря уже о возможности разорения финансовых учреждений при серьезных экономических циклонах.
Итак, правильное инвестирование – отличный способ улучшить свое финансовое положения несмотря на кризис. Но важно помнить, что любые вложения подвержены рискам, требуют стрессоустойчивости, постоянного анализа рынка и экономической ситуации в целом. При этом, инвестиции – гораздо лучшая стратегия поведения, чем сбережения «под матрасом», которые уже точно не принесут ни копейки