Главная битва 2020 года – за обладание вакциной от коронавируса – выходит на финишную прямую. Фармацевтические гиганты форсируют испытания. Победителю в гонке вакцин достанется если не всё, то почти всё. Мировое влияние, новые рынки сбыта и огромные деньги.
На кону – 75 миллиардов долларов. Именно во столько оценивается мировой рынок вакцин от Covid-19. И Россия, по мнению экспертов, может смело претендовать на треть этого рынка. Дележ "ковидного пирога" уже начался. Неудивительно, что успехи российских разработчиков у мировой фарминдустрии восторга не вызывают. Российской вакцине "Спутник V" объявлена настоящая война. Цель – не допустить препарат на европейский и американский рынки.
На сегодняшний день еще несколько крупных мировых компаний представили свои вакцины. Разработка Pfizer и BioNTech показала эффективность в 95%, на пол процента ниже – у американской Moderna. В британской AstraZeneca подошли к вопросу творчески. По данным компании, эффективность ее препарата скачет от 62% до 90%. На этом фоне российский "Спутник V" дешевле, удобней в использовании и, что самое главное, – эффективней. По официальным данным эффективность вакцины "Спутник V" на 42-й день после первой инъекции превышает 95%.
Из западноевропейских стран пока только Великобритания официально сертифицировала противокоранавирусную вакцину. Выбор пал на препарат от Pfizer – BioNTech. На очереди вакцины от AstraZeneca и Moderna.В Америке аналогичные разрешения фарм-гигантам будут выданы в середине декабря. Оперативно заключает контракты на будущие поставки и Еврокомиссия. Страны замерли в ожидании начала вакцинации.
Первыми в мире массово прививаться начинают в России. 2 декабря президент Владимир Путин поручил правительству приступить к масштабной вакцинации до конца текущей недели.
В тот же день, 2 декабря, в ООН состоялась онлайн-презентация российского препарата. Представителям 55 государств, а также руководству Организации объединенных наций и Всемирной организации здравоохранения представили главное достижением российских вирусологов 2020 года. Сегодня такие презентации необходимы. Разработки российских ученых на Западе стараются не замечать. В конце ноября агентство Bloomberg опубликовало рейтингсамых востребованных в мире вакцин от коронавируса. Обратите внимание – не самых эффективных, а тех, в которых больше всего заинтересованы западные рынки.
"Спутник V" в этом рейтинге оказался на 7-м месте. Возглавила список вакцина британской компании AstraZeneca. Что весьма странно. Прежде AstraZeneca была вынуждена признать, что ее вакцина имеет эффективность ниже 70%. А ранее заявленные высокие цифры были получены за счет того, что озвучивалась наиболее эффективная группа испытуемых, что некорректно. Что могло подтолкнуть фарм-гиганта на откровения, сказать сложно. Но не исключено, что была допущена утечка итогов обследования. Тогда такое поведение вполне объяснимо – компания просто пыталась снять негативный эффект на рынке. Повторимся, занявшая 7-е место российская вакцина "Спутник V" на сегодня имеет лучший показатель эффективности – выше 95%.
Тем временем партии российской вакцины отгружаются в Сербию, Венгрию, Белоруссию, Армению. На сегодня 50 стран заинтересованы в приобретении у Москвы более миллиарда доз. Интерес к вакцине проявляют правительства Германии и Франции. По словам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, российская вакцина будет продаваться всем желающим по единой цене. Не более 10 долларов за дозу. Это в 4 раза дешевле американских и европейских аналогов. 500 млн доз вакцины с начала будущего года будут производиться Индии, Бразилии, Китае, Корее и Аргентине.
В Брюсселе восприняли такую активность русских с нескрываемым раздражением. 3 декабря Еврокомиссия обвинила Москву и Пекин в распространении дезинформации вокруг пандемии коронавируса: "Иностранные игроки и некоторые третьи страны (Россия и Китай) были вовлечены в операции, которые были направлены на то, чтобы влиять и распространять дезинформацию вокруг пандемии коронавируса в ЕС и мире, с целью подорвать демократию…ради собственной выгоды. Такая угроза демократии требует ответа".
Конкретных примеров обвинители не представили. Если отбросить дежурные для евробюрократов слова – демократию и дезинформацию, то останется главное – выгода. Именно ее, как думают в Брюсселе, пытается получить Россия, а, значит, недополучит Евросоюз.
Ставки в гонке вакцин сделаны немалые. И дело не только в 75 млрд долларов, которые можно заработать. Прежде всего, странам необходимо вернуть уже вложенные в разработку средства. Так, ЕС потратила на разработку вакцин более 6 млрд евро. В США было выделено 9 млрд долларов. Китай, также выходящий со своей вакциной на мировой рынок, заявил о затратах в 2 млрд долларов.
А теперь внимание! На создание российского "Спутника V" было потрачено– 4 млрд рублей или всего 53 млн долларов США.
Российский подход – выполнить работу недорого, качественно и быстро – отразился и на итоговой цене вакцины. Она минимальная по соотношению "цена-качество". На Западе такие фармкомпании, как Pfizer, AstraZeneca и Moderna, имея государственное финансирование, вложили в разработки еще и собственные средства – примерно по миллиарду долларов каждая.
Основным конкурентом нашего "Спутника V" объявлена вакцина компании AstraZeneca – AZD1222. Это лекарство уже назвали уколом для бедных. Цена препарата самая привлекательна – 5 долларов за дозу. На этом преимущества заканчиваются. При испытаниях в AstraZeneca столкнулись с серьезными побочными эффектами. Причем природа недомоганий у добровольцев до конца осталась невыясненной. Как сообщили журналисты бельгийского издания Le Soir, заключая контракты на поставку вакцины, освободил производителя от любой ответственности.
Еще один конкурент Спутника-Ви – это вакцина, разработанная американская фармкомпанией Pfizer и немецкой BioNTech. На Западе этот препарат, стоимостью под 40 долларов, объявили уникальным. А эксперты назвали его – вакциной для богатых. Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил, что препарат компании стал результатом технологического прорыва. Вакцины этой компании являются фактически первыми в мире и в истории человечества сделанные на основе матричной РНК. В отличие от аденовирусных или других векторных вакцин, которые созданы в России или за рубежом. По сути, препараты с технологиями МРНК – это генномодифицированный продукт.
Минус этой технологии в том, что – как для любого сверхнового явления – его последствия не изучены. Как отзовутся генетические эксперименты на человеке через 1-2 поколения, ученые сказать не могут.
Прекратить опасные генетические исследования призвали бывший сотрудник Pfizer доктор Йидон и председатель комитета здравоохранения ПАСЕ Вольфганг Водарг. Ученые обратились в Европейское медицинское агентство: "Вакцина стимулирует выработку антител к особого рода белкам, часть которых необходимы организму женщины для формирования плаценты, то есть будет иметь место эффект стерилизации, срок которой не определен. Кроме того, вакцина Pfizer содержит полиэтилен гликоль, что будет вызывать острые аллергические реакции".
Традиционные вакцины, к которым относится и российская, дольше формируют иммунный ответ организма человека. Это, возможно, единственный минус таких препаратов. Но здоровье людей не терпит суеты и спешки. Неслучайно Индия и Китай уже заявили, что воздержатся от использования вакцин Pfizer и других американских компаний, сделанных по схожим технологиям.
Проблемы у Pfizer начались раньше, чем ожидалось. 4 декабря в компании сообщили, что до конца года поставят в 2 раза меньше доз вакцин от запланированных 100 миллионов. Связано это с трудностями при транспортировке препарата, а именно с отсутствием необходимой холодильной инфраструктуры на местах. Лекарство способно храниться только при температуре -70 градусов. С такими показателями ни о какой массовой вакцинации, например, в Африке, Азии или Латинской Америке не может быть и речи.
Российские эксперты призывают не устраивать травлю вакцин и ученых. Прикрывая бизнес-интересы политическими лозунгами. Тем самым, указывая, какие препараты нужно покупать, а какие нет. В ликвидации последствий мировой пандемии работы хватит для всех. Москва раз за разом выражает готовность к сотрудничеству со всеми странами без каких-либо условий. Для нас создание эффективной вакцины – это, прежде всего, способ защитить людей. Давайте сначала вылечим больных, а уж потом будем делить влияние на международной арене.