Найти в Дзене

Обзор романа Тома Клэнси "Все страхи мира" и косяков в ней.

Эту книгу я взяла в библиотеке в ДК
Эту книгу я взяла в библиотеке в ДК

Доброго времени суток всем читателям, а подписчикам-особенно. Желаю всем новогоднего настроения, не смотря на то, что до нового года осталось еще 9 дней и мандаринов (и побольше, побольше!).

Сегодня я хочу повести разговор о книге "Все страхи мира". Автор ее Том Клэнси. Как и в одной из прошлых своих статей "Обзор книги Кремо и Томсона "Неизвестная история человечества" начну с названия--название грандиозное. Не все писатели берутся охватить все страхи мира, в особенности, если учесть что страхи у каждого-свои.

В прологе книги Клэнси описывает как Сирия (вместе с Египтом) напала на ни в чем не повинных израильтян:"...на овечье стадо...натолкнулись на баранов...". Он даже не побоялся пафоса и сравнил изралитян со спартанцами царя Леонида в Фермопилах. Но между израильтянами 6 октября 1973 года и царем Леонидом с его отрядом в 300 бойцов в 480 г. до н. э. есть существенная разница: спартанцы отстаивали СВОИ земли, а израильтяне--аннексированные у той же Сирии.

Нас клеймят позором за "аннексию" Крыма у Украины, скоропостижно "забыв", что Крым сам "пришел". А что касается Голанских высот, то сильно сомневаюсь, что Дамаск угрожал живущим там резней, как это было с Крымом. Израиль аннексировал Голанские высоты потому, что захотел их.

И это не единственное "упущение" автора. В книге он рассыпался в комплементах евреям: какие они морально устойчивые, патриотичные, целеустремленные. Я конечно не хочу сказать, что они не такие. Такие, но Клэнси "забыл" упомянуть о том, что Израиль создал Иосиф Виссарионович. Именно он настоял на том, чтобы евреям выделили землю для создания их государства.

Фото из сети.Наверное здесь шрифт по крупнее, раз роман на 2 тома разделили
Фото из сети.Наверное здесь шрифт по крупнее, раз роман на 2 тома разделили

Но я на Тома Клэнси совсем не обижаюсь. Ведь фобия--это болезнь, а на больных у нас не обижаются, их жалеют.

В книге очень много действующих лиц, сюжет прерывистый и ведется сразу в несколько сюжетных линий и из-за этого теряется динамичность--книга слишком растянута. И очень много пафоса: все американские персонажи в вышей степени рыцарственные, честные и очень милосердные и, особенно, президент--этот парень вообще за ВСЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО беспокоится. Вот вам пример:"...Нация становится великой, помогая другим народам достигнуть мира, а не демонстрируя свою военную или экономическую мощь. Чтобы понять это Америке потребовалось пройти путь от Джорджа Вашингтона до Теодора Рузвельта... На это ушло почти сто двадцать лет...". Честно признаюсь: было смешно читать. Мы только и наблюдаем за тем, как Америка рушит другие страны, они и нашу экономику пытаются "разорвать в клочья" и после этого мистер Клэнси рассказывает нам как должна вести себя великая нация. И если величие нации определяется так как он описал--то Америка далека от величия как никто.

Фото из сети.Я не только читала эту книгу, но и слушала.
Фото из сети.Я не только читала эту книгу, но и слушала.

И вот еще один пример "странностей" мистера Кленси: Нармонов-президент СССР (наверное, он имел в виду Горби) думал:"...хотя на самом деле этой мощи (мощи Красной Армии) уже не существовало после того, как Сталин уничтожил Тухачевского..." Помилуйте, мистер Клэнси!

Фото из сети. Оно красноречивее любых слов.
Фото из сети. Оно красноречивее любых слов.

После него наша доблестная армия разгромила фашистские полчища. Я не целую филейные части фашистским палачам, но немецкая армия была очень сильна: сыта, одета, обута. Главное-обучена и прекрасно вооружена. Не смогли бы слабые вооруженные силы "нагнуть" ТАКОГО врага. Тем более, что Советский Союз воевал практически в одиночку (бравые американские и английские ребятки, подключившиеся под самый занавес,нижайше прошу прощения, но вы не с счет), а у Гитлера была целая кодла союзничков.

Кроме прочих "ошибок" в книге есть еще одна маленькая "неточность", которую я просто не могу обойти. В уста одного из персонажей автор вложил слова:".. У русских реакторов далеко не самая лучшая репутация.- Бок хмыкнул.- Я ведь уже говорил тебе, русские отсталый народ...". По-моему Бок (мистер Клэнси) немного погорячился. Да, действительно в Советском Союзе произошло 2 аварии на АЭС: в Припяти и в Кыштыме, но ведь в США их было 12!

Следующее:"...Красный Октябрь", советский атомный ракетоносец с баллистическими ракетами на борту...". Только "Красный Октябрь"--кондитерская фабрика и там делают шоколадные конфеты...очень вкусные, кстати.

... Вообще в этой книге столько смешного, что все перечислять не стоит пытаться--статьи все-равно не хватит. Да и не к чему. Конечно, вы скажете:"Ну и что? Это же художественный роман, а не документальная книга"- и будете совершенно правы. Но, к своему большому сожалению, я и в жизни и на Дзене встречала людей, которые учат историю по ХУДОЖЕСТВЕННЫМ произведениям: книгам, фильмам, сериалам. Однажды у меня были длительные дебаты с мадам, которая вместо "жи-ши" писала "жы-шы" и "не" путала и "ни". При этом чудное создание утверждала, что она учительница истории с двадцатилетним стажем и дочь профессора-историка (какого именно она, к сожалению, не упомянула хоть я и спрашивала). В качестве доказательства своих слов она приводила сериал, а от меня требовала архивные документы. А причиной, если вам интересно, была Роксолана--была она польской королевной или нет.

фото из сети
фото из сети

Дорогие друзья, я никого не хочу обидеть, но факт остается фактом: добрые люди частенько бывают доверчивыми, такова и моя мама. А статью эту я пишу, чтоб напомнить--романы пишутся для развлечения читателя и заработка писателя и ни для чего больше (некоторые пишут романы, чтобы лепить горбатого). Хороший роман-- помощник в отдыхе и все.

О чем же книга? В 1973 израильтяне потеряли атомную бомбу, а через пару десятилетий ее нашли палестинцы... Что из этого вышло узнаете, если конечно одолеете 755 страниц мелким шрифтом или выдержите 45 часов бубнения дяди Славы ( Вячеслава Герасимова). Если не обращать внимание на шпильки в адрес Советского Союза, то можно сказать, что книга читабельна. Но это не шедевр. Слишком уж она растянута, слишком много в ней лишнего, слишком много сюжетных отвлетвлений, которые не относятся к центральной теме, слишком много персонажей, слишком растянуто повествование.

На этом все. Читать эту книгу или нет--решайте сами (если, конечно, моя статья не послужит антирекламой). Я рада тому, что книга библиотечная: почитала и верну, когда библиотека откроется -- не пришлось за нее деньги выкладывать.

Если моя статья не показалась вам "ни о чем", как статья"Обзор книги Кремо и Томсона "Неизвестная история человечества"--то поставьте лайк. Буду безмерно благодарна, а если подпишетесь на мой канал --буду на седьмом небе от счастья.
Пока!