Найти в Дзене
Арсений Гончуков

Веб-сериалы. Как их снимают и монетизируют

Что снимают в формате веб-сериала в мире. Как авторы монетизируют свой контент и окупают проекты. Какие самые популярные сюжеты и жанры. И почему так успешны в краудфандинге оказались каббалисты...

Эксклюзивное интервью с режиссером и креативным директором «Школы-студии Александра Митты» Геннадием Ивановым, которое он дал режиссеру Арсению Гончукову. Несколько месяцев назад он участвовал в крупнейшем фестивале веб-сериалов в Лондоне. В одном из кинофестивалей, которые пока для нас диковинка.

Режиссер Геннадий Иванов, Raindance Web Fest
Режиссер Геннадий Иванов, Raindance Web Fest

– Геннадий, не так давно ты ездил в Великобританию, на фестиваль интернет-сериалов. Насколько я понимаю, а я тоже со своими фильмами объехал десятки и десятки фестивалей, такой фестивальный формат, именно веб, для нас уникален. Ведь у нас нет таких фестивалей?

– У нас нет веб-фестивалей. Хотя какой-то парень чернокожий из Америки проводил веб-фестиваль в Москве, но это было года 2-3 назад.

– Расскажи, что это было. Чем-то отличатся веб-фестиваль от просто фестиваля?

– Я был на веб-фестивале, это Raindance Web Fest, собравший под свое крыло независимое британское и международное кино. Кроме показа самих веб-сериалов, они проводили круглые столы, было много общения с художниками, режиссерами и продюсерами этих фильмов. Фестиваль собрал очень много людей, притом, это же интернет, считается, что пока там меньше аудитория, чем на ТВ и в кино. Но тем не менее за рубежом очень много людей, интересующихся форматом интернет-сериалов. Все говорят уже, тот же Тимур Бекмамбетов, апостолы мирового кино Спилберг, Лукас. Они понимают, что меняется современная структура кинопроизводства  и кинодистрибьюции, она уходит в прошлое, все переходят на телевидение и в интернет. И кинотеатры совсем скоро будут напрямую работать с закупкой контента, минуя всех дистрибьюторов, сразу с производителями будут работать. И человек, который снимает свое кино, сериал, сразу может напрямую выйти, продать его, и снимать следующий.

– Сколько человек собрал фестиваль? Сколько вообще было интересующихся этим жанром. Или это были производители контента?

– Были, в основном, производители. Приехали люди со всей Европы.  Смысла смотреть интернет-сериал на фестивале особого нет, их смотрят дома, за компьютером. Поэтому это были, как правило, тизеры или пилотные серии. Ведь важнейший вопрос касается монетизации контента. Люди снимают, выкладывают первый ролик или тизер в интернете, а дальше продают права на различные ресурсы, которые продают его через интернет. То есть по подписке. Сейчас самая популярная система — система подписки. Подписываешься, месячная оплата 200 рублей, допустим, и смотришь весь контент, который есть, который выходит. И таких уже очень много вариантов и сайтов появляется, даже у нас.

— Да, мы тоже на сайте нашего веб-сериала «Район тьмы» сделали подписку. Правда, пока она бесплатная.

— У нас пока это очень плохо развито. Я сейчас подписался на Netflix, но что-то пока очень мало там для России размещают. В Америке библиотека на много, много десятилетий назад идет, а я смотрю, у нас только современные фильмы до 10 лет, и их не так много, как мне бы хотелось.

Кадр из веб-сериала "Район тьмы"
Кадр из веб-сериала "Район тьмы"

— У нас такой фестиваль возможен или у нас пока слишком мало производителей, чтобы фестиваль веб-сериалов был возможен?

— Самое удивительное то, что снимать интернет-сериалы хотят все. Я начинаю общаться в какой-то компании, там какие-то трейдеры, какие-то люди, которые занимаются программированием, и они мне говорят, что у них есть идея сериала, и они хотят его снять.

Например, хотят сделать интернет-мультфильм на 80 серий. Ты смотришь: блин, куда я попал? Причем, это не просто какие-то лохи, у них библия уже есть. Библия сериала, прописанные персонажи, то есть люди во все это погружены, и у них знаний не меньше, чем у меня, а, может, и больше в этом направлении, в котором они копают. Это удивительно, хотя они занимаются совершенно другими делами, зарабатывают деньги совершенно на другом, но им интересно снять, например, сериал про трейдеров. То есть про себя и свою работу, жизнь.

– Прямо угроза нависла над нами, скоро они все хлынут в сеть! И всех сметут!

– Да, они хлынут. Потому что снимать сейчас ничего не стоит вообще, то есть оборудование ничего не стоит, свет и все остальное. Возможности монтажа тоже… То есть это руки, голова.

– Ну тут я не согласен. Стоит, и еще как. Если работать профессионально, очень дорого стоит оборудование и снимать кино никогда не будет дешевым занятием. Разве что работать непрофессионально и снимать на палец. Но согласен, что хорошая и точная идея — это всегда главное. Геннадий, каков за рубежом типичный портрет автора сериала?

— Все очень разные. Попадаются очень странные люди. Реальные гики. Например, они мне говорят: «А мы такие крутые! У тебя сколько просмотров?» Я говорю: «У меня 2 млн. просмотров». У них лицо меняется. «А у вас сколько?» «Ну, тысяч 5, но у нас очень хорошая аудитория». Но при этом они кино делают и показывают. Им интересно в этой сфере работать. Вообще сущность человека – это все–таки творчество.

– Кстати, соглашусь, что количество просмотров не главное и не соотносится с качеством аудитории. Именно качество аудитории важнее всего для интернет-сериала. Это же не видеоблог и не вирус, где важны тысячи просмотров. Сериал это кино, а значит, немного другое.

– Да, люди хотят быть творческими, оставить после себя какой–то след. Кино на  YouTube, если ты что-то снял, оно останется там навсегда. То есть, сколько будет существовать человечество, теперь кино будет переходить из одного сервера в другой, и останется навсегда. Хочешь ты того или нет, ты попадешь в вечность.

– Какие темы в основном выбирают для своих интернет-сериалов авторы? Ведь это очень важно. Это же не просто короткометражка, а именно сериал.

– Фантастика, например. Полицейский патрулирует город на машине с искусственным интеллектом. Я смотрел этот фильм в 80 каком-то году, по-моему, «Рыцарь против Хамелеона», один из первых на видеокассетах, тоже там была машина, был полицейский и он с этой машиной с искусственным интеллектом ловил преступников. Но сейчас делают это уже в другом формате, делает молодежь. Это такой скорее ситком: он сидит в машине, общается с ней, пытается заставить ее патрулировать улицы.

Постапокалипсис есть. Девушка работает на скорой, она приезжает к человеку, который хочет себя поджечь, сидит на скамеечке в тазике, ноги залиты бензином, она пытается дотронуться до этого человека, и тут все исчезают. Она остается одна, тазик остается, человека нет, скорая стоит, людей нет. И она ходит, пытается найти людей – все люди исчезли. Это не постапокалипсис, но что-то такое вдруг произошло. Это интересно, что же случилось. Исторических много. Притом, что сложно пошить костюмы… Но находят средства. Не ищите эти сериалы в сети, их пока нет. Я видел только пилотные выпуски.

Кадр из веб-сериала "Район тьмы"
Кадр из веб-сериала "Район тьмы"

– Костюмы это же дорого. Где они спонсоров находят? И вообще, какие за рубежом есть перспективы финансирования интернет-сериалов?

– Краудфандинг.

– Каналы не заказывают еще пока? То есть сами собирают деньги?

– У меня знакомый Владек, он закончил ВКСР, он снял «Книгу Зохара». Это целая большая сеть каббалистов, и он собирал всех в эту религиозную структуру, и они собирались деньгами, вещами, сами снимались. И вот это большое собрание людей, которые объединены религией, они снимали все вместе. И он снял, реально собрал Кикстартере 50 или даже 75 тысяч долларов, а фильм смотрится на несколько миллионов. При этом там огромное количество локаций, там 8 исторических эпох, костюмов, Наполеон, Гитлер и так далее, все современное, и все это снято на хорошем голливудском уровне.

– Как ты думаешь, да, в России к интернет-сериалам есть интерес, но есть ли шанс, что он во что-то конвертируется? Я имею в виду реализацию, появление у нас хороших веб-сериалов. Я неспроста спрашиваю. Я вот тоже очень беспокоюсь за свой «Район тьмы». Для нас проект экспериментальный и нам хочется, чтобы у нас были коллеги. Что думаешь?

– Был эпизод интересный, что человек снимал видеодневник бомжа. И потом это стало очень интересно, людям было интересно следить за этим видеоканалом, бомж стал звездой. То есть надо найти свою какую-то нишу, свою тему, которая будет интересна людям, и можно снимать тогда про это. Но надо найти.

– Мне кажется, что есть две большие разницы.  Между, с одной стороны видеоблогами, это Хованский, Мэдисон, суперзвезды Ван Гай, Соня, здесь же различные шоу, такие, как «Идиоты» и прочее, и с другой стороны, это именно интернет-сериалы, то есть собственно, кино. Кино для интернета.

– Да. Это совершенно разное и совершенно разная аудитория.

– У них все хорошо, там крутятся сотни тысяч долларов, в этом бизнесе, а с интернет-сериалами пока не очень понятно.

– Интернет-сериал непростой жанр, все-таки в интернете средняя продолжительность смотрения 3 минуты. А потом человек на что-то отвлекается, смотрит что-то другое. Поэтому заставить себя смотреть что-то длинное сложно. Это должно быть действительно что-то очень интересное и увлекательное. Надо удерживать аудиторию, чтобы заразить ее, увлечь за собой. Смотреть видеоблог это другое. Например, у меня сын смотрит, как в Майнкрафте люди живут, развиваются и так далее, но это свой мир, и они в этом мире живут, им интересно. У этого видеоблогера 40 млрд. просмотров на канале, он  самый крутой видеоблогер мира.

– Да, летсплей это вообще отдельный жанр, когда один чувак в интернете проходит игру, пишет это на видео и прикольно комментирует, да еще и со знанием дела. А веб-сериал это воссозданная реальность, придуманный сценарий, актеры, постановка. Мы запустили когда свой веб-сериал, я сразу сказал, что миллионов просмотров у нас не будет, нам гораздо важнее массового успеха создание собственной аудитории. Мы ищем своего зрителя. Netflix, Showtime, НВО тоже изначально кабельные каналы, которые люди смотрят по подписке. Так что миллиард просмотров это не про нас…

– Да, я согласен. Но, мне кажется, если снять… например, такой сериал, как «Школа геймеров», то есть ребята сначала сняли первый сезон, а потом компания Sony заинтересовалась и вложила деньги в их проект.

– И они пересняли еще и первый сезон.

– Да, и теперь они на Netflix, на Amazon, в iTunes они есть, то есть это люди смотрят и реально платят за просмотр деньги. То есть это отбивается.

— Ну конечно, когда сериалом занялась Sony! Это стало отбиваться. Маркетинг от крупной компании это половина дела.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

— У нас с продвижением и продажами сложнее в России. Наш зритель избалован гораздо сильнее, чем там, на западе, вдвойне, потому что ты можешь нажать кнопку и бесплатно все  посмотреть. Начинают сейчас закрывать торренты. Потому что наши кинопроизводители реально несут серьезные убытки из-за пиратов. И я надеюсь, что те, кто занимается  легальным он-лайн показом , они на этой волне поднимутся, так как будут получать деньги и закупать контент официально. А зрители его официально смотреть.

– С торрентами и русским кино не все так однозначно, мне кажется. Но ты считаешь, что есть почва и предпосылки для какого-то рывка в сфере интернет-платформ, распространяющих легальный контент?

– Да, конечно. Потому что иначе не будет интересных проектов. Смотришь телевизор и там совершенно одно и то же: менты, бандиты, еще из 90-х. Даже то, что снимают наши мейджоры, они все равно снимают какие–то или байопики, или ремейки. Нового оригинального ничего нет.

Между тем в мире постоянно происходит что-то новое. В том числе приходят новые форматы взаимоотношений инвесторов, кинопроизводителей и зрителя. Вот например, интересный опыт у Роджера Кормана. То есть король B-movie, он снял 400 фильмов, и он, так как у него была своя небольшая студия, он считал, что «маленький бюджет моих фильмов – моя независимость». Знаете, ему предлагали бюджеты более миллиона долларов, а он отвечал: «Нет, я уже однажды окунулся в ваш миллион, больше не хочу».

То есть вот вам отличие от наших киношников! Наши же все привыкли к халяве, а у них там все жестко: если ты взял чужие деньги, ты должен доказать, что ты не вор. То есть, если ты не вернул, твой фильм не вернул, то ты вор: твой фильм не принес денег — значит, ты украл деньги. А он считал: «Я снимаю за 200 тысяч долларов кино», – по тем временам, если перевести на наши, наверное,  это около миллиона рублей бюджет, и эти деньги возвращались, потому что кинотеатров в США было несколько десятков тысяч, были автокинотеатры, где люди сидят и смотрят прямо в машинах кино, и все окупалось.

Но он стал следить за мейджорами, и выходили «Звездные войны», он снимал что-то похожее, фильм на космическую тему. Эти его фильмы не сбивали кассу у блокбастеров, они выходили с интервалом полгода, то есть люди, которые не успевали пойти на «Звездные войны», шли на его фильм. Потом выходил «Парк  Юрского периода», Корман выпускал фильм «Эксперимент «Карнозавр». Причем он вышел с «Экспериментом «Карнозавр» раньше, чем вышел Спилберг, но на рекламе «Парк  Юрского периода» он собрал большую кассу. То есть он смотрит, что снимают, и снимает параллельно какой–то малобюджет, который B-movie с плохими актерами, все плохо, но он зарабатывал деньги, чтобы снимать.

Фильм Эксперимент «Карнозавр» (1993), Реж. Роджер Корман. Иллюстрация из открытых источников
Фильм Эксперимент «Карнозавр» (1993), Реж. Роджер Корман. Иллюстрация из открытых источников

– Вообще, я бы не сказал, что это какая-то очень честная схема. Это натуральный паразитизм.

– Тем не менее он снял очень много экранизаций Эдгара По, получил Оскара за вклад в кинематограф, потому что на таких малобюджетках у него огромное количество людей натренировалось. Тот же Кэмерон, тот Сильвестр Сталлоне. В общем практически вся плеяда Голливуда она выросла из школы Кормана.

– Вернемся к нам. Что у нас? Какие есть идеи? Мы вообще можем на данный момент говорить, что в России есть интернет-сериалы? Как думаешь?

– Думаю, все-таки да. Вот был сериал «Чернобыль». На СТС, кажется.

– Ну это опять ТВ, какой тут интернет?

– Но они тоже начинали сами, выпускали сначала для интернета. Что-то запустили. Куликов выпустил сначала одну серию, потом стал собирать деньги, что-то они там собрали. Но, как я понимаю, они быстро нашли инвесторов… То есть, когда уже есть кости, к этим костям начинает уже мясо присоединяться. То есть надо начать, а там уже народ подоспеет.

– Какие у тебя личные планы? Вокруг тебя много людей, ресурсов. Какой-то интернет-проект ты тоже планируешь снимать?

– Мы сейчас делаем «Кофе против чая». Мы смотрели Джармуша «Кофе и сигареты», и там люди в кафе сидели просто и говорили. Да, конечно, там великие актеры, на которых интересно смотреть, но нам нужно в виду отсутствия бюджета избегать больших пространств, и чтобы мы могли в кафе снимать. То есть один человек пьет чай, другой кофе, и что-то должно произойти между ними, что-то поменяться. Можно в любом жанре. И люди придумывают варианты сценария. Пока финального варианта нет, то есть, есть хорошие и интересные задумки.

– Это скорее у тебя такой образовательный проект?

– Не совсем. То есть люди придут, смогут поработать на таком проекте, снять его. И, мне кажется, будет интересно даже кафе, то есть заходишь в кафе, там к wi-fi подключаешься, у них выходит страничка «Купите кофе с собой» и какая–то ерунда выходит, а можно сделать другую надпись: «Посмотрите, пока пьете кофе, короткометражку, снятую в нашем кафе». Человеку будет интересно посмотреть, поделиться с кем-то у себя в Фейсбуке. Интересно будет, мне кажется, поднять настроение с утра людям таким вот образом. Ужастиком, например! (смеется)

– Хороший маркетинговый замысел. Но вам будет непросто его реализовать. В общем, пока мы в лучшем случае стоим на пороге новых ярких проектов, так, получается, да? И пока не факт, что что-то получится. Я не из пессимизма это говорю, а с надеждой и в том смысле, что надо очень много работать, и главное, думать.

– Я смотрю на различные зарубежные платформы, они продают самый разный контент! Если у тебя есть канал продажи, то есть ты понимаешь, что ты получишь за свое кино деньги, то все получится. У нас был продюсерский курс, и приходили дистрибьюторы, которые четко показывали: «Ребята, если у вас есть фильм – это товар. И вот у вас есть 20 дверей. А человек, который не знает про существование этих 20 дверей, ему кажется, что это просто сплошная стена, и они не знают, где эти потайные двери находятся. А каждая дверь тебе может принести миллион рублей или 2, или 10 млн. рублей. И ты, когда понимаешь, что в эту дверь нужно зайти, и понимаешь, как это сделать, то твой фильм окупится в любом случае». То есть там можно, кроме кинотеатра, можно много куда продавать права. Естественно, что это должен быть контент такой, который увлечет зрителей.

– Очень важно, когда мы говорим нечто такое, напоминать, что это там, у них, за рубежом, а мы здесь живем, в России, и у нас совсем другая инфраструктура в кино и другие условия.

– Я на своих семинарах рассказываю про различные  успехи других интернет-сериальщиков, которых не брали в кино сниматься. Так вот они начинают снимать сами,  собирают друзей, снимают сериал про себя любимых в главной роли, и их потом дальше приглашают в кино. Вот тоже вариант. Самораскрутка такая. В общем, движение какое–то есть. К лучшему. Актеры должны дружить с режиссерами, сценаристами, их подбадривать. Кто-то выстрелит – надо вытаскивать других. У нас снимаются звезды в короткометражках, и без денег. Если 10 лет назад я снимал свои короткометражки, актеры порой относились к таким предложениям крайне негативно: «Как это, я же звезда театра, я буду где-то сниматься бесплатно? Нет, в кино только за деньги». А сейчас нормально к этому относятся. Все меняется. И будет меняться.

Подписывайтесь на новости на моем сайте - https://gonchukov.ru/

Смотрите первый российский веб-сериал "Район тьмы" бесплатно