В предыдущей статье мы затронули тему гликации – биохимического процесса, который включает в себя реакции между простыми сахарами, белками и липидами.
При употреблении большого количества сахара и мучного (продуктов с высоким гликемическим индексом) молекула сахара присоединяется к белку и образует конечный продукт гликации — КПГ. Белковые волокна коллагена склеиваются. В результате гликации меняется цвет кожи, появляются пигментные пятна, морщины, провоцируется процесс увядания, снижается эластичность, кожа истончается. В отличие от нормальных волокон, «сшитый коллаген» нерастворим и плохо связывает воду, что приводит к сухости кожных покровов.
Однако процесс гликации затрагивает не только кожу. Врач-косметолог, дерматовенеролог, главный врач направления превентивной медицины GEN87 Раевская Наталия Николаевна объясняет, что гликация во многом определяет наш биологический возраст. КПГ запускают в организме хронический воспалительный процесс. Американские ученые из Университета Альберты доказали, что пища с высоким содержанием сахара вызывает нарушение микробиома кишечника и рост болезнетворных бактерий, в том числе Candida. Их колонии снижают усвояемость различных витаминов, макро- и микроэлементов, нарушают работу ЖКТ. Избыток сахара повышает проницаемость кишечника, в результате чего крупные молекулы, токсины и продукты жизнедеятельности патогенных бактерий попадают из ЖКТ прямо в кровоток. Это может стать причиной высыпаний и активизации других острых и хронических заболеваний. Повышается вероятность развития сахарного диабета, атеросклероза, повреждения сосудов, аутоиммунных заболеваний.
Не стоит забывать, что коллаген есть не только в коже. В организме есть 28 видов коллагена, он присутствует в костях, связках, сухожилиях и хрящах. Процесс гликации нарушает прочность соединительных тканей опорно-двигательного аппарата, что тоже не лучшим образом скажется на здоровье.
Что делать?
Первый вывод напрашивается сам — исключить:
· Рафинированный сахар (торты, печенье, сладкие газированные напитки, сладкий алкоголь);
· Шлифованную муку (выпечка, белый хлеб, макароны);
· Сладкие фрукты, содержащие много фруктозы (черешня, манго и т.п.); если позволять их себе, то в минимальных количествах;
· Белый рис (чёрный рис можно есть, но небольшими порциями);
· Крахмалистые корнеплоды (картошка, буряк).
· Жареное мясо с корочкой, полуфабрикаты.
Какие продукты рекомендуются?
Замедлить процесс гликации могут зеленый чай, имбирь, душистый перец, корица, гвоздика, шалфей, майоран, розмарин. Старайтесь готовить на пару, варить или тушить продукты. Красному мясу лучше предпочесть рыбу или птицу.
Однако стоит учитывать, что организм каждого человека индивидуально реагирует на те или иные продукты, поэтому в идеале рекомендации получить от врача превентивной медицины или диетолога после ряда анализов.
Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы рассказываем о том, как сохранить красоту и молодость в любом возрасте!
----------------------------------------------------------------------------------------