Участки сада, которые временно не применяются под культурные растения, очень быстро зарастают сорняками. В результате они отнимают у почвы питательные элементы, за счёт разветвленной корневой системы делают дальнейшую обработку земли весьма трудоемкой. А многие из них ещё и являются рассадниками вредителей. Поэтому важно заботиться о всех участках сада без исключения.
Заполняем пустошь неприхотливыми растениями
В борьбе с сорными травами главное не оставлять на участке пустующую площадь. Значительное количество семян сорняков уже находится в почве. Плюс к этому они заносятся ветром, птицами и т.д. А в дальнейшем при пренебрежительном отношении к ним размножаются и становятся большой головной болью для садовода.
Для посева на заброшенные участки рекомендуется выбирать растения с мощной мочковатой корневой системой, которые быстро набирают вегетативную массу и образуют пышную зелень.
На участках, которые не используются под любимые культуры, можно посеять неприхотливые цветы и декоративные растения. Ведь они не только помогают избежать проблем с обработкой почвы в будущем, но и делают сад более изящным и ухоженным.
Астильба
Астильба – многолетнее корневищное растение. Отлично растёт и цветёт в полутени. Существуют сорта, подходящие для открытых участков.
Астильба влаголюбива. Её можно успешно выращивать в садах с высоким уровнем грунтовых вод. Рядом с кустарниками, водоёмами.
Практически все сорта этого растения устойчивы к болезням и вредителям.
Китайские сорта могут расти на тяжёлых глинистых почвах. А их плотная разветвленная и быстро разрастающаяся корневая система практически не оставляет никаких шансов для выживания сорняков.
Хоста
У этого растения существует множество разновидностей. В зависимости от желаемого места посадки, можно выбрать сорта, отлично растущие в тени или на солнце.
Многие вредители обходят хосту стороной. Исключением являются слизни. Большинство болезней растению также не страшны.
Бадан
Ещё один многолетник, предпочитающий расти в полутени. Поэтому его не нужно бояться сажать рядом с деревьями и кустарниками.
Не переносит застоя влаги. Поэтому необходимо избегать посадки в места с высоким залеганием грунтовых вод. Участок под бадан также должен быть с хорошо дренированной почвой.
Бадан не любит частых пересадок. Растёт на одном месте до 8 лет.
Кроме вышеописанные растений на пустующие места в саду можно посадить:
- золотарик;
- герань великолепную;
- космею;
- дицентру исключительную;
- мелиссу;
- лилейник;
- нарциссы;
- лаванду.
Специалисты также рекомендуют сеять на пустых участках сада газонную траву или сидераты. В отличие от других растений, сидераты можно высевать практически в любое время. Исключением является только зимний период.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Ваш промокод на скидку "ДЗЕН"