Закрыть любимый бизнес – это тяжелое решение. Когда закрылся мой первый магазин, я попала в самую настоящую депрессию, мне казалось, что мир рухнул. Правда в последующие года меня ждала целая вереница открытий и закрытий разных проектов, на 20ое закрытие у тебя уже нет эмоций просто алгоритм. Хочу поделиться с вами своими размышлениями.
Считайте экономику
Многие бизнесы закрываются еще на пороге открытия, считайте экономику. Считайте, когда вы начнете окупаться и сколько денег нужно до этого момента.
Считайте рынок
Самый простой способ найти ваших конкурентов и посмотреть их выручку за прошлые года. Посмотреть сколько они платят налогов и платят ли вообще. Да, это не самая достоверная информацию, но она поможет понять вам приблизительную вилку потенциального заработка.
Далеко ходить не надо, буквально сегодня с утра мы с приятелем быстро пробежались по идеи – делать типовые дизайны интерьера.
При лучших раскладах выручку в этой ниши около млн 20 в год, если затраты составят 70 % (1/3 сожрет маркетинг + 1/3 исполнители), останется около 6 млн - налог, где-то 4,5 на руки. 4,5 млн за год это 375 в месяц. Не очень большая ниша +/- шаг в лево шаг в право будет не 375, а 100-150 т.к. это реалии малого бизнеса.
Проведите аналогичный анализ и поймите, насколько в целом вам интересно заниматься подобной историей.
Хорошо работает правило трех раз. Если вы трижды вложились в проект все, что у меня было в плане финансов, и трижды приложили все необходимые усилия для его развития, а отдача оказалась ниже ожидаемой, – проект надо закрывать: он нежизнеспособен. Лошадь сдохла – слезь.
“Мне уже все равно”
Насколько бы «продуманным» ни был бизнес, но, если интерес к нему ушел, сменившись эмоциональным выгоранием, — значит, дело идет к концу. В подобных ситуациях бизнес хорошо бы продать, но, опять же, надо «поймать» те обстоятельства, когда это будет выгодно и продавцу, и покупателю.
Общественное мнение
Часто предпринимателей волнует: а что скажут люди? Вроде как человек «прокололся», не потянул, хотя вложил в дело кучу денег и сил. Это и заставляет хороших людей «бороться до последнего» — по сути, вопреки здравому смыслу. К сожалению, это подарок российской ментальности, у нас не ценят негативный опыт.
Мое убеждение, что надо дойти до отчаянья, чтобы сделать следующий шаг. Ведь только встав ногами на дно, вы сможете оттолкнуться.