“А талант, чем он отличается от бездарности? Таланту не плати – он будет писать. Бездарному не плати – он прекращает. То есть кончаются деньги – кончается письмо бездарного человека. А этому не плати – все равно он будет писать. Талантливый хирург – он будет оперировать, даже если ему не платят.” (с) М. Жванецкий
Михаил Жванецкий, конечно, феноменально точно передал суть того, о чем пойдет речь дальше. При всей лаконичности, однако, многие желания требуют более глубокой валидации на настоящность. Попробую рассказать чуть шире и глубже: сначала сам метод, потом его тонкости, а на закуску – шикарный способ, как шустро натренироваться отличать свое от чужого.
Валидация желания на “настоящность”
Допустим, желание “много зарабатывать” периодически всплывает в сознании. Если денег действительно не хватает на нормальную (не шикарную) жизнь, то это скорее необходимость, чем желание. Попробуем представить ситуацию, когда денег, в целом, вполне хватает. В этом случае, это настоящее желание или навязанный обществом стереотип, что зарабатывать много – хорошо и правильно? Чтобы разобраться, достаточно простого мысленного эксперимента.
Представьте в подробностях, что желание не реализовалось. При этом необходимо четко понять, в одиночку ли это проживается или с оглядкой на кого-то ещё? Например, молодым людям часто бывает неловко (и даже стыдно) говорить, что у них ниже зарплата, чем у других. Понимаете, да? Появление других в этой мысленной картинке нереализовавшегося желания – прямое указание, что желание, скажем так, с гнильцой. Если хочется красивую фигуру, чтобы понравиться конкретному человеку, то лучше все же от такого желания отказаться и спросить себя: а мне-то оно надо? Хочу ли я красивое тело? Есть ли готовность вкладываться в это, если бы заранее было известно, что тот самый человек никогда не увидит результат?
Другой пример. Хочется получить высокую должность директора. Представьте, что вы получили, что хотели, но вы совершенно одни во вселенной. Что чувствуете? Бессмысленность достижения, нежелание продолжать дальше или спокойную радость и удовлетворение, готовность выполнять работу директора, потому что это именно то, что вам нравится? Там, где тихая, спокойная радость – там, очевидно, ваши истинные желания. Могут быть некоторые вариации этого приема, например, хочет семью или найти друзей, то, конечно, бессмысленно представлять себя одного во вселенной. Представьте, что вы прожили долгую-долгую жизнь и оглядываетесь назад, смотрите на прожитые годы с семьей/друзьями, чувствуете ли вы такую же тихую радость и счастье или обжигает чувство, что что-то пошло очень сильно не так и хочется всё переиграть.
Немного тонкостей
Иногда есть сильное желание, например, научиться играть на музыкальном инструменте. Оно не связано ни с какими социальными установками, но является желанием “взять вершину”, почувствовать вкус достижения. Научившись, человек чаще всего бросает музыку совсем, потому что не она была целью, а вкус достижения. Проверка от этого не меняется: если убрать всех людей на планете, останется ли это желание? Если да, то дерзайте! Это глубокий внутренний гештальт, который важно закрыть. Это может быть и желание заработать миллионы, и много путешествовать, и что угодно еще. Важно, что это желание ваше, оно не навязано извне и не исчезнет, даже если мир рухнет.
Самое главное – поставьте себя в ситуацию, лишающую вас каких-либо вторичных выгод. Само по себе желание, что оно для вас? Приносит ли радость или оно лишь способ получить что-то другое (выгоду, признание, власть и т.д.)? Почувствуйте эту разницу: желание как самоцель ИЛИ желание как инструмент получения чего-то. Если что-то другое, то будьте честны с собой до конца, признайтесь себе в этом, “берите быка за рога” и решайте, что делать именно с конечной потребностью. Единственное, решая, что делать с вторичной потребностью, будьте осторожны, далеко не всегда первый ответ – конечный. Есть прекрасная методика пяти почему, вооружившись которой, можно дойти до истинного корня проблемы. Не брезгуйте ей, методика отличная!
“Practice makes perfect” (практика ведет к совершенству)
А чтобы не конфузиться долгими заминками в общении с окружающими, пытаясь мысленными эспериментами определить ваше желание или нет, можно вначале хорошенько потренироваться в этом самостоятельно посредством просто восхитительного упражнения. Психологи утверждают, что начинать стоит со списка из не менее чем ста (!) желаний. Первые пятьдесят почти наверняка будут социально желательными, навязанными, а дальше уже пойдет более настоящее что-то, чего, как говорится, душа просит. Провалидируйте каждое из них, наблюдая за своими эмоциями, отмечая, что из этого откликается тихой (или звонкой) радостью, а что – тяжелыми чувствами. Это во всех смыслах интересное и добротное упражнение. Истинные желания потом хорошо бы переложить в план действий и сопоставить со своими ценностями, но об этом в другой раз.
Обращайте внимание на тот момент, когда в сознании как будто щёлкает: “Это не мое, это внешнее, пришлое”. Так вы натренируете свой мозг интуитивно чувствовать на уровне подсознания, где “собака порылась”. Включайте эмоциональную память, фокусируйтесь на этом внутреннем озарении. Приучите себя не спешить отвечать на вопросы о ваших желаниях сразу, тренируйтесь на мгновение-другое замирать и валидировать тот ответ, который приходит на автопилоте: “Я действительно этого хочу или это навязанное?” Сначала это будет занимать довольно много времени, но это только вначале. Несколько месяцев, и заминка существенно сократиться.
Очень хорошо начинать эту практику постоянной валидации с мелких повседневных решений, которые касаются только вас. Всегда рекомендую начать с выбора еды. Как только чувствуете, что отказываете себе в жареной картошечке из-за того, что не хочется располнеть или картошка – это немодно, добавьте себе вопрос: “Не хочу располнеть, потому что хочу быть здоровой или потому что полнота не в моде/не нравится партнеру/осуждается в моем коллективе/неловко перед официантом, потому что это самое дешевое блюдо?”. Даже если ответ окажется на стороне “социалки”, это все равно исключительно ценно – научиться распознавать в себе фальшь желаний. Борьба же с тиранией социума достойна отдельной статьи.
Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал (кнопка в самом верху).