Найти в Дзене
Иерей Георгий Максимов

Новогодние пожелания от русских святых

Новый год это уже давно традиционный праздник, поэтому неудивительно, что до нас дошло немало слов, сказанных как раз в преддверии нового года нашими святыми. И я хотел бы предложить вам эти слова в качестве поздравления и напутствия в предстоящем году.

Святитель Феофан Затворник писал: «С новым годом, с новым счастьем, — приветствуем мы ныне друг друга. Но подвергал ли кто рассмотрению, как это наступающий год есть новый год? И откуда возьмется в нем что-либо новое?»

Далее святитель показывает, что ни сама перемена дней, ни череда предстоящих дел не могут считаться в полном смысле слова чем-то новым. И продолжает:

«Так что же — смысла нет в наших приветствиях?! — Быть не может, чтоб такой всеобщий и древностию освященный обычай не имел смысла, и смысла глубокого. Как не подвергаем мы сомнению искренности благожеланий, так не можем обличить их в излишестве или беспредметности. Должно быть нечто истинно новое, в которое, несмотря на окружающую нас ветхость, верует душа, и появление которого готова приветствовать во всем, что в каком-либо отношении кажется новым. Что бы это такое было?

«Будет небо ново и земля новая», говорит Господь. Чего все мы, верующие, ожидаем. Вот первая истинная новость! Она откроется во всей славе уже по кончине мира; но приготовление к ней начато с первых почти дней бытия неба и земли…

Такова первая новость, которую можно назвать вселенскою. Но есть подобная же новость и для каждого из нас, которая входит в нас и являет в нас силу свою, когда каждый из нас становится причастником восстановительных сил, принесенных на землю. «Кто во Христе, тот новое творение» (2Кор. 5:17).

Ведомо вам, что все силы к новой жизни вверены Святой Церкви и все истинные сыны Церкви несомненно наполняются ими и принимают через них обновление… В этом, братия, предназначение наше. Вот причина, почему мы так любим новое и так заботливо ищем его! Надо стать новыми в себе, и жажда нового будет удовлетворена и постоянно удовлетворяема. Ибо новая духовная жизнь во Христе Иисусе по своему существу постоянно нова!

Сего да сподобит Господь всех вас! Лучшего пожелать вам не могу в нынешнее новое лето» [1].

Так святитель Феофан объясняет, почему именно с радостью ассоциируется весть о наступлении нового, чего именно нового ожидает душа верующего, и где она может этого достичь в полной мере. В свою очередь преподобный Варсонофий Оптинский предупреждал, что в нашей обычной жизни Новый год, конечно, будет нести нам не только радости:

Преподобный Варсонофий Оптинский
Преподобный Варсонофий Оптинский

«Приветствую вас всех, здесь собравшихся, с Новолетием. Поздравляю вас с радостями, которые Господь да пошлет вам в наступающем году. Поздравляю вас и со скорбями, которые неизбежно посетят вас и в этом году: может быть, сегодня, может быть, завтра или в скором времени. Впрочем, не смущайтесь и не бойтесь скорбей. Скорби и радости тесно соединены друг с другом. Вам это кажется странным, но вспомните слова Спасителя: «Жена, егда раждает, скорбь имат, яко прииде год ея: егда же родит отроча, ктому не помнит скорби за радость, яко родися человек в мир» (Ин.16:21). День сменяет ночь, и ночь сменяет день, ненастная погода — ведро; так и скорбь, и радость сменяют одна другую.

Апостол Павел произнес грозное слово на тех, которые не терпят от Бога никакого наказания: если вы останетесь без наказания, вы - незаконные дети. Не надо унывать, пусть унывают те, которые не веруют в Бога; для тех, конечно, скорбь тяжела, так как, кроме земных удовольствий, они ничего не имеют. Но людям верующим не должно унывать: скорбями они получают, право на сыновство, без которого нельзя войти в Царство Небесное.

Скорби и есть огненное прещение, или испытание, но не надо их бояться, а, как преподобные отроки, воспевать Бога в скорбях, веруя, что они посылаются Богом для нашего спасения.

Да спасет же всех нас Господь и введет в Царство Незаходимого Света!» [2]

В свою очередь святитель Гавриил Имеретинский предлагал в Новый год подвести христианину итоги уходящего года:

Святитель Гавриил Имеретинский
Святитель Гавриил Имеретинский

"У мирских людей есть одно замечательное и полезное правило: как только закончится старый год и начинается новый, тогда люди различных должностей и профессий составляют годовой отчёт о проделанной работе.

Отдай, брат христианин, сегодня отчёт своей совести и Богу и узнай, каким образом ты провёл в течении прошлого года свою христианскую жизнь – чисто и скромно или рассеянно и беспечно? Умножил ли ты в течении прошлого года благодать и добро, или к прежним грехам добавил и новые? Стал ли лучше духовно или хуже? Приблизился к Богу или ещё больше отдалился от Него? Избавился ли от каких-либо плохих привычек, дурных наклонностей или, к сожалению, последние более укрепились в твоей природе?

Итак, кем бы ни был ты, в первый день этого нового года дай отчёт самому себе, каким путём исполнял ты своё дело, по-христиански или подобно язычникам, которые знали только внешнее проявление каждого дела, то есть лишь своё самолюбие и житейскую выгоду. Обратимся же с мольбой к Богу, чтобы он всем нам в новом году дал мир и успех во всяком благом деле, чтобы при этом преимущественно исполняли мы Его волю» [3].

А вот какие слова обращал к своей пастве святой Иоанн Кронштадтский на Новый год:

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Святой праведный Иоанн Кронштадтский

«Творец времен сподобил нас, дорогие братья и сестры, и еще увидеть новый по счету год, который по делам нашим и нашим старым привычкам опять будет старым и ветхим. Только святая, добродетельная жизнь, соединенная с всегдашним покаянием, обновляет человека на всякий день. И это потому, что в каждом человеке есть семя и зародыш тления — грех, унаследованный от грешных предков, который непрестанно, хотя иногда незаметно, тлит все существо человека.

И так что же после этого значит для нас Новый год? Это еще продолжающееся к нам милосердие и долготерпение Божие, ожидающее нашего исправления, устраивающее наше душевное спасение. Новый год — это сильное побуждение к нашему покаянию и добрым делам…

Будем же каяться, исправляться и приносить Господу плоды добрых дел. Тогда наступивший год будет действительно новым, потому что принесет нам обновление всего существа нашего — души и тела. Тогда, хотя внешний человек наш будет тлеть в болезнях и скорбях, но внутренний, потаенный сердца человек будет обновляться всякий день» [4].

И я со своей стороны хотел бы присоединиться к этим словам святых и пожелать, чтобы всем нам Господь в наступающем году помог стать ближе к Нему.

[1] Целиком поздравление свт. Феофана перед 1864 г.

[2] Слово прп. Варсонофия на Новый год, сказанное 1 января 1913 г.

[3] Слово свт. Гавриила Имеретинского целиком.

[4] Слово святого Иоанна Кронштадтского целиком.