Найти тему
Провинциальный DIGITAL

Итоги года от команданте агентства интернет-маркетинга Sealine Digital

О нашем бизнесе

Год был нервным. Именно так. Уже в феврале мы получили известие о расторжении нескольких контрактов на сумму с шестью нулями - для регионального бизнеса это много. Потом закрыли границы, и сорвались два контракта с корейским бизнесом. В марте расстались с клиентами, которые были вынуждены закрыться из-за локдауна. Мы готовились к худшему, нервничали. Однако, быстро перестроились и поправили ситуацию. К тому же, к лету бизнес немного ожил. В итоге мы еще и прокачали команду, усилились в дизайне, SMM и трафике. Найти во Владивостоке профессионалов, которых не схантила столица - очень сложная задача.

-2

Об онлайн-торговле

Мы видели, как люди кусали локти. Некоторые клиенты, которых мы с конца прошлого года убеждали усилить работу в онлайне и которые игнорировали наши предложения, разорились уже в апреле. Тут я не утрирую. Одна довольно большая (по региональным меркам) компания, действительно, прекратила своё существование в апреле-мае 2020 года. Собственники не услышали наших предложений модернизировать сайт и открыть второй канал продаж через онлайн-заказы и доставку (речь об общепите). Они поверили штатному маркетологу, который убеждал, что в этом нет необходимости, итак всё ок. Ну, ок.

Ещё об онлайн-торговле

-3

В марте-апреле мы получили десятки запросов на digital-модернизацию бизнеса. В 99% случаев мы ничем не могли помочь. Перестроить бизнес на онлайн-продажи за месяц, ещё и за небольшие деньги - нереально. На сегодня мы видим только две формулы успеха для онлайн-бизнеса в регионах:

  1. Мало денег - много усердия - много времени - удача.
  2. Много денег - много усердия - много времени - удача.

Время “местечковых единорогов” в региональном интернете прошло. Конкуренция в онлайне чудовищная, во всех прибыльных нишах. Нужно быть умным и иметь хорошие инвестиции, чтобы преуспеть. Быстро запилить сайтец, настроить рекламу и получить 5-10 миллионов выручки в месяц - беспочвенные фантазии.

О контент-маркетинге и SMM

Эпоха бессмысленного SMM, масс - фолловинга-лайкинга и т.п., наконец, официально подошла к концу. За это кризису спасибо! Бизнес больше не может позволить себе тратить деньги на студентов и инфоцыган. Никто не ждет “взрывных продаж” от “продающих текстов” на “продающем лендинге” - и это разумно.

Роль маркетинга во всех его проявлениях становится определяющей. Не массово, конечно, но есть движение. И это самая позитивная тенденция в нашем бизнесе в 2020 году.

Из всех направлений маркетинговых коммуникаций контент-маркетинг в России, наконец, выбивается в лидеры. То, что в США и Европе работало и процветало с 50-х годов 20 века, наконец, заработало и у нас. Ура :)

О блогерах и прочих инфлюенсерах

-4

Мы быстро поняли, что микроинфлюенсеры для регионального бизнеса - это самое оно. Так, собственно, и вышло. Блогеры, по факту, заменили нам классическую "медийку" и дают неплохие конверсии. Конечно, идея работы с блогерами по модели CPC (cost per click) в провинции - это утопия, но кое-что можно реализовать. Например, мы удваиваем вознаграждение тем блогерам, от которых пришло максимальное число заявок, тем самым мотивируя их на более качественный контент или на большее количество постов/сториз. Тут в целом, есть где развернуться. Тем и займемся в 2021. Если очередного треша не случится.

С наступающим!