Современный автолюбитель многое должен знать и уметь: от проверки давления в шинах до проведения диагностики состояния своего авто. А, покупая подержанное авто, должен знать, скручивался ли пробег, и есть ли наличие скрытой ржавчины на кузове или признаков ремонта после аварии. Специалисты используют для этих целей электронные приборы, но не всегда они есть у обычного автолюбителя. Однако именно ржавчину можно определить вполне подручным средством - магнитом.
Для тестирования кузова подойдет любой магнит, (даже сувенирный, который крепят на холодильниках). Проверка сводится к следующему: магнит не будет достаточно примагничиваться к поверхности кузова, если под ЛКП находится ржавчина или произведен восстановительный ремонт. Метод может не сработать, если производилась целиковая замена кузовной детали. Однако опытные мастера, как правило, умеют "вытягивать" битые детали, используя шпатлевку, грунтовку и другие материалы, без приобретения новых деталей. А ржавчину обычно зачищают, шпатлюют, грунтуют, а потом закрашивают.
Поэтому при тестировании кузова авто, обращайте внимание на то, как равномерно будет притягиваться магнит к панелям кузова. И при этом, осматривайте все ЛКП, так как редким мастерам удается воссоздать первоначальный вид покрытия: краска будет отличаться по цвету и отражению от остальных частей кузова. А ремонт будет наиболее заметен именно на изогнутых поверхностях кузова, которые довольно трудно приводить к первоначальному виду.