Бывают случаи, когда организации указывают в договоре, что расторгнуть его невозможно. Обычно такие договоры сопровождаются льготными, выгодными условиями, и клиент легко может не заметить этого условия. В последствии, если клиент захочет отказаться от услуг, он начнет изучать договор и увидит данную приписку. Как поступить в таких случаях?
Прежде всего, запомните, друзья, что НЕРАСТОРЖИМЫХ ДОГОВОРОВ НЕ БЫВАЕТ! Есть лишь случаи, когда договор расторгнуть довольно сложно и, чтобы сделать это, необходимо соблюсти ряд условий. Сегодня мы расскажем юридические аспекты относительно заключения и расторжения договоров, которые необходимо знать каждому человеку, чтобы не оказаться в ловушке.
3 золотых правила свободного человека
1. Свобода заключения договоров
Все граждане нашей страны вправе заключать и не заключать договоры. Насильственное принуждение заключить какой-либо договор может выдвигать только суд или особые обстоятельства, которые следуют из ваших обязательств. Например, если вы купили квартиру, вы должны заключить договор с управляющей компанией.
Любое принуждение к заключению договора незаконно!
Например, когда вы хотите приобрести велосипед, а менеджеры пытаются навязать вам техобслуживание именно в этом салоне, представители магазина нарушают закон.
2. Независимость договоров друг от друга
Если перед заключением одного договора, вас вынуждают заключить сначала другой – это противозаконно. Каждая услуга может быть приобретена вами с заключением договора независимо от любой другой.
Это правило зачастую не соблюдается в банковских структурах. Например, клиент хочет взять кредит на автомобиль, а сотрудники банка утверждают, что сначала необходимо приобрести пакет сервисного обслуживания автомобиля. Это неправильно и карается законом.
3. Нерасторжимых договоров не существует
Да-да, не существует. Совсем. Если вы заметили условие в договоре, которое гласит, что расторгнуть его невозможно – смело игнорируйте его. Данное условие противоречит закону и потому не должно браться во внимание.
Это правило регламентирует статья 32 ФЗ «О защите прав потребителей».
Отлично, теперь вы знаете о своих правах и сможете их отстоять. Но бывают случаи, когда требуется расторгнуть тот или иной договор.
Как правильно прекратить действие договора?
Вариант №1 – расторжение договора.
Безболезненно расторгнуть договор возможно по согласию всех его сторон. Если хотя бы одна из сторон против – придется обратиться в суд.
Вариант №2 – отказ от исполнения договора.
Это прекращение выполнения условий договора в одностороннем порядке. Вы можете сделать это по закону или если в самом договоре есть такие пометки. Условия и причины могут быть разнообразными, но действовать отказ начинает только после получения второй стороной соответствующего уведомления.
Помните, друзья, все в ваших руках. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!