Что это?
Представьте себе собаку с нормальными инстинктами. Ее помещают в клетку, в которой она периодически получает легкие удары тока.Что будет делать нормальная собака? Попытается оттуда выбраться. Если собака не может выбраться из клетки долгое время, она сдается, ложится на пол и безропотно переносит неприятные ощущения. Потом в клетке устанавливают барьер, перепрыгнув который, собака могла бы оказаться на свободе и избежать ударов тока. Но животное не пытается выбраться и продолжает безучастно лежать на полу, ведь предыдущие попытки ни к чему не привели. Благодаря таким опытам в середине прошлого века американский психолог Мартин Селигман исследовал состояние выученной беспомощности. Над собаками таких экспериментов ученые больше не проводят, а вот явление выученной беспомощности в нашей жизни встречается часто: человек не пытается изменить неблагоприятные для него условия, отношения или ситуацию, имея для этого возможности, потому что до этого много раз терпел неудачу и усвоил, что не может ничего изменить, не имеет контроля над ситуацией, а значит нет смысла ничего делать.
Как это мешает похудеть?
Человек хочет немного похудеть и садится на диету. Но ведь всем хочется быстрых видимых результатов, поэтому при их отсутствии наступает разочарование. Сброшенные килограммы возвращаются, прихватив еще несколько новых. Несколько таких попыток – и вот, готова выученная беспомощность. Появляется ощущение: что бы я ни делал, все равно ничего не получится. Это сложно, это не для меня, у меня отсутствует сила воли, кость опять же широкая. Попытки похудеть становятся все более вялыми и короткими, потому что в глубине души человек уверен, что опять сорвется. С каждым разом, помня о предыдущем неудачном опыте, мы все больше уверены в том, что и на этот раз ничего не выйдет. А затем и вовсе перестаем пытаться. И за этой беспомощностью следует ощущение разочарования и безнадежности. Привет, депрессия, апатия, и еще несколько лишних килограммов.
И что с этим делать?
В экспериментах Селигману удалось постепенно приучить собак выпрыгивать из открытой клетки, раз за разом показывая им выход. Нам тоже придется действовать постепенно.
1. Не ставить себе грандиозных целей. Если вы много раз пытались и потерпели неудачу, не нужно в очередной раз ставить задачу похудеть на 10 килограммов за месяц.
2. Делать маленькие шаги (и отмечать их). 5 минут ежедневной зарядки может и не дадут никаких результатов на весах, зато подарят важное ощущение: у меня получается регулярно заниматься спортом.
3. Вспоминать другие сферы, в которых получается добиваться результатов: Завершил сложный проект. Наладил отношения с родными. И дома у меня порядок. Я молодец, я могу. А значит смогу и похудеть.