До 1936 года в составе советской милиции существовал ОРУД - отдел регулирования движения, который занимался именно регулировкой и ничем более
1 июля 1936 года Совет Народных Комиссаров СССР (совет министров, по нашему) утвердил постановлением № 1182 «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР».
В начале в ГАИ служило всего 57 человек в 7 отделениях. В задачи нового подразделения входили: борьба с аварийностью, учет автомобильного транспорта, подготовка технических регламентов и норм эксплуатации машин, контроль подготовки и воспитания водителей.
В 1938 году началось строительство местных отделов ГАИ.
К 1940 году была выработана единая форма водительского удостоверения и единые правила дорожного движения, впрочем, в разных Союзных республиках они различались.
Потом была война, четверть списочного состава была сразу же мобилизована на фронт, оставшиеся сотрудники ГАИ были заняты, прежде всего, мобилизацией автотранспорта, учетом его и прочей деятельностью по обеспечению армии
После войны, в первую очередь, стоял вопрос о восстановлении дорог, гражданского автопарка и прочего восстановления дорожного хозяйства. Автомобилей у службы почти не было, главным транспортным средством служил мотоцикл.
В 1956 году Госавтоинспекция получила право:
- лишать водителей прав на управление автомобильным, мотоциклетным и городским электротранспортом сроком до одного года за управление транспортом в нетрезвом состоянии;
- запрещать эксплуатацию автомобилей и мотоциклов личного владения, если владельцы управляют ими без водительских удостоверений.
В 1959 году Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении и к Протоколу о дорожных знаках и сигналах.
В 1961 году также были введены первые единые для всей территории СССР "Правила движения по улицам и дорогам".
Формально ГАИ перестало существовать в 1998 году, когда указом президента России ГАИ переименовали в ГИБДД - Государственную инспекцию безопасности дорожного движения.