Автор текста – Татьяна Перепелица.
Недавно классные ребята из CoolConnections привезли в Россию отличную документалку «Кто украл Banksy?», посвящённую самому известному стрит-художнику нашего времени. Мы фильм посмотрели, нам понравилось, и мы решили собрать вам фильмы, в которых современное искусство препарируется под самыми разными углами – от исследовательского наблюдения до открытого ехидства.
Ахиллес и черепаха (2008)
Трагикомедия Такеши Китано, которая стала номинантом на премию «Золотой лев» и получила приз зрительских симпатий на Софийском кинофестивале. Название фильма отсылает к загадке Парменида: почему Ахиллес не может догнать черепаху? Это история о художнике Матису, который занимается живописью всю свою жизнь. В детстве у Матису было все необходимое для того, чтобы писать картины, но во взрослой жизни у творца возникнет большое количество проблем. Он будет зарабатывать любыми доступными способами, будет одновременно учиться и заниматься делом своей жизни. Картина Такеши Китано – заключительная часть трилогии, которую кинокритики относят к очередной автобиографии режиссера, но отмечают, что у эта картина – новое дыхание.
Нация хэндмэйда (2009)
В 2006 году режиссер этой картины, независимая художница Фэйт Левин объездила Америку, занимаясь вопросом роста популярности ручной работы в сфере дизайна и искусства. Режиссер посетила 15 городов и взяла более 50 интервью у представителей данного рода деятельности. В этом документальном фильме дизайнеры, художники, любители и просто заинтересованные люди в товарах ручной работы рассказывают, почему они решили начать этим заниматься, чем они вдохновляются, а также каким образом такой вид деятельности появился и как он распространился по всему миру.
Без названия (2009)
Влюбленные друг в друга люди – творческие личности. Девушка занимается выставками в галерее Челси, а мужчина создает концептуальную экспериментальную музыку. Их творчество вполне справедливо вызывает много вопросов у ценителей искусства. На пути у любви встает владелец галереи, который считает, что искусство прибыли не принесет и хочет продать галерею крупной корпорации. Казалось бы, в чем проблема, ведь молодой человек может поддержать даму сердца, но проблема в том, что владелец галереи - его брат. Режиссёр Джонатан Паркер добавил в драму о современном искусстве немного абсурда и юмора.
Свалка (2010)
Документальный фильм Люси Уокер, номинированный на премию “Оскар”. Картина о бруклинском художнике Вике Мунисе, который возвращается на родину в Бразилию, чтобы создавать портреты людей, используя отходы с самой большой свалки в мире. Фильм дает четкий ответ на вопрос: “Может ли художник повлиять на судьбу человека?”. По задумке художника, сортировщики мусора должны были позировать для портрета в студии, а потом самостоятельно выкладывать их мусором со свалки. Вик Мунис преследовал определенную цель (как и режиссёр фильма) – показать влияние проблем экологии на все сферы человеческой жизни.
Выход через сувенирную лавку (2010)
Фильмов про Бэнкси уже довольно много, прям как про Энди Уорхолла. Но этот док отличается от других тем, что его режиссер сам Бэнкси. Как это могло случиться? Все очень просто: французский документалист Тьерри Гетта долго искал Бэнкси, а когда нашел – подружился с известным по всему миру художником и погрузился в мир стит-арта вместе с Бэнкси. Современное искусство ставит перед обществом все больше и больше вопросов. Бэнкси же выражается при помощи балончика и стены, в частности, стены в Вифлееме.
В присутствии художника (2012)
Марина Абрамович известна в кругах современных искусствоведов. Югославская художница сама называет себя “бабушкой перформанса”, но это небезосновательно, поскольку она дала о себе знать арт-сообществу еще в 1974 году. В документальном фильме Мэттью Эйкерса показана подготовка Марины Абрамович к выставке, которая стала крупнейшим событием за всю историю перформансов в Нью-Йоркском Музее современного искусства. Самым значимым на выставке стала реконструкция, в которой каждый человек мог сесть напротив художницы и смотреть ей прямо в глаза 30 минут. Ни один человек не остался равнодушным ни к личной встрече с Мариной, ни к этому событию, ни к фильму.
Тимур Новиков. Ноль объект (2014)
Третий по счету фильм из цикла “Антология современного искусства”. В центре внимания события, которые происходили на фоне художественной революции 80-х годов. В документальной картине есть редкие хроникальные и уникальные съемки, где в кадре можно увидеть Виктория Цоя и других современников Тимура Новикова. Сам же Новиков – человек, который создал свое пространство для искусства, собрал группу “Новые художники”. Фильм Александра Шейна показывает, как художник воздействует на окружающий мир и совершает революцию в сознании общества. Фильм об ушедшей навсегда эпохе.
Выступление и наказание (2015)
Документальный фильм о панк-группе Pussy Riot. Девушки в разноцветных колготках, ярких платьях и в масках-балаклавах забегали в магазины и храмы, исполняя провокационные песни собственного сочинения и бросая тем самым вызов властям. История показывает, что акционизм как явление находится на пересечении искусства, истории и политики. Действия «Бешенства киски» вызвали негодование властей и заключение участниц в тюрьму, тем самым вызвав негодование западных деятелей искусства и культуры: Мадонна и Пол Маккартни написали девушкам по письму в тюрьму. Режиссер картины Евгений Митта представляет события в таком формате, чтобы зритель смог вдумчиво разобраться в природе протестного искусства.
Павленский. Голая жизнь (2016)
Петр Павленский – российский художник-акционист, прославившийся своими акциями, которые имеют непосредственное отношение к политике (это он прибил свою мошонку к брусчатке на Красной Площади). С каждым новым художником, выражающим протест через перформанс, к искусствоведам приходило понимание того, что в акционизме заложены символы. Павленский даже дал названия своим акциям, как картинам. Художник каждое свое действие может объяснить – раскладывая по полочкам, спокойно излагает мотивацию. Акции Петра Павленского есть противостояние двух сильнейших сфер – Искусства и Власти. Фильм – определение и нарушение границ Художника и Правителя. Документальный фильм Дарьи Хреновой более точно объясняет положение Петра Павленского, человека, которому в Вильнюсе поставили памятник – бюст с зашитым ртом, в честь акции “Шов”.
Квадрат (2017)
Шведский режиссер Рубен Эстлунд снял трагикомедию об искусстве и получил за неё главную награду на Каннском кинофестивале. Автор картины делает акцент на политике и либеральных ценностях. Жизнь главного героя Кристиана – это фон, а ирония мира искусства – это главная сюжетная линия в фильме. В “Квадрате” также есть отсылка к перформанс-художнику Олегу Кулику в виде человека, который изображает обезьяну. Фильм Рубена Эстлунда в очередной раз доказывает, что политика и искусство идут в ногу со временем, они друг к другу привязаны, и Художник творит, используя опыт, полученный в связи с историческим и политическим контекстом.