Известие о тест-драйве автомобиля Subaru Forester меня не впечатлило. Ожиданий относительно этой машины не было никаких. Все, что я знала о Subaru, — это то, что машины делают «вжух-вжух» под окнами МГУ и вечно заглушают лектора. Ну и еще японское происхождение. Думаю, на моем месте вы бы тоже не впечатлились.
Да и вообще как человек, который худо-бедно знает английский, я понимала, что буду тестировать автомобиль под названием «Лесник». Девушка и лесник? Смеетесь? Ехать на Патрики, в логово симпатичных мужчин и стильных кафе, за рулем машины с надписью «Лесник»? Ну только если в таком виде:
Ладно хоть в автосалоне выяснилось, что красный — еще куда ни шло. Сойдет для сельской местности. К счастью, Forester оказался модненьким. Линованная оптика, светодиодный ближний и дальний свет, светодиодные противотуманки явно выделяют машину на дороге. Как показала практика, по крайней мере водители машин с надписью «I’m Subarist» точно сворачивают головы, чтобы поглазеть. Хотя, может, просто я такая красивая?
Нет, машина. В первую же ночь тест-драйва меня остановили сотрудники ГИБДД, чтобы проверить на наркотики. Но потом оказалось, что это был просто повод, ведь их первым вопросом была фраза: «Это же Subaru Forester?», вторым: «Какого года машина?», а третьим: «Чё-почём».
Несмотря на оптику и то, что машина стоит на 17-дюймовых литых дисках нового дизайна — злости в нем нет. Это домашний и смирный автомобиль, который должен верой и правдой служить своему хозяину, справляясь не только с ежедневными поездками по городу, но и с дачными вылазками. Кабина спроектирована здесь странно — ее угловатость и приземистость скрадывают размеры машины, хотя дорожный просвет здесь целых 220 мм, что, согласитесь, важно для поездок по загородному бездорожью. Идеальна здесь вместимость багажника — целых 505 литров полезного объема делают из него компаньона в квартирных переездах, загородных посиделках и гостеприимного друга, если жена выгнала из дома, а ночевать негде.
Но я не гулящий муж, не заядлый дачник — мне подавай стильную городскую машинку, в которой можно сделать красивые селфи для Instagram. А тут автомобиль приятно поразил! В комплектации, которая у меня на тесте (Elegance+), оказалась коричневая обивка салона. Фотографии тут получаются шикарными, так что, однозначно, надо брать!
Руль удобный. После модернизации он получил приливы под более крепкий хват, подогрев руля и раздельный для задних сидений во всех комплектациях, даже начальных. В условиях нынешнего московского лета — очень актуальная функция. В салоне все четко, нет нагромождения. Он современный, но не вычурный, все как-то по-спартански, но красиво. Информативности центрального дисплея можно позавидовать — время, расход топлива, сила нажатия на педаль, ничего более информативного в этом классе нет.
А вот мультимедийная система мне совсем не понравилась. Сенсорный экран реагирует на нажатия с задержкой, а графика говорит о том, что японцы не сумели побороть компьютерную безграмотность.
Навигация — вообще отдельная песня. Представьте, вам нужно доехать из точки А в точку Б, дорога ваша лежит через МКАД. Маршрут: ехать прямо никуда не сворачивая. Но навигатор в Subaru упорно ведет вас через каждую «бабочку», он предлагает разворачиваться на каждом съезде МКАД по два раза, чтобы продолжать ехать прямо в том же направлении. Зачем?!
Или вот ситуация: я попросила навигатор указать мне путь до дома. И что вы думаете? Он всю дорогу пытался увести меня в другую сторону, и даже когда я добралась до дома сама, он все равно умолял меня «развернуться» и проехать «прямо 2 километра». Хотя знаете, с двумя подстаканниками в салоне можно запастись вкусным кофе и покружить по городу еще чуток.
Немного передвинуться на этой машине — колоссальная проблема. Для наглядности: я приехала на стоянку, впереди припаркован дорогой Mercedes и мне нужно придвинуться к нему на 10 см поближе. Во-первых, за 2 250 000 рублей у Forester нет парктроников, ни передних, ни задних. Есть камера заднего вида, но этого недостаточно за такие деньги. Во-вторых, машина «прыгает», как только вы нажимаете на педаль акселератора, неважно, с какой силой, хоть дуйте на нее. Но этот минус становится плюсом на бездорожье потому, что на самом низком диапазоне вы можете пользоваться им как «понижайкой».
В поездках по городу «Форик» показал себя классным автомобилем — тихий, удобный, все ручки на своих местах, музыка, конечно, не огонь, но хорошая. И будучи красненькой машинкой с коричневым кожаным салоном, он показался бы мне отличной машинкой, но это только в темноте, потому что его внешний деревенский характер с ним так и останется. Нет агрессии, нет харизмы, на дорогах ты хоть затылок прожги медленным таксистам своим светодиодным морганием — никто не пропустит. Все-таки за машину, которую на дороге никто не воспринимает как серьезную тачку, 2 250 000 рублей — это многовато.
Поэтому, чтобы оправдать Лесника, я отправилась в деревню, тестировать его в родной стихии. Уже на трассе стало понятно, что «Форик» очень информативный в плане геометрии и эргономики салона. Обзор шикарный, шумоизоляция тоже неплохая. Единственное, что смутило — это то, что Forester раньше был универсалом, а потом разросся до внедорожника, и это заметно, потому что вертикальная база осталась короткой — ты чувствуешь, что ты в небольшом автомобиле.
Подвеска фантастическая. Она приспособлена к любому типу российских дорог, чувствуется ее неубиваемость и наплевательское отношение к кочкам, так что можете влетать в любую трещину, не опасаясь пробоев. Вот стоимость бы поменьше, и можно брать! А вот что касается размытых дождем лесных дорог и полей — здесь за дело взялась система помощи при движении по бездорожью X-Mode, которая в трудные моменты подбирала наиболее оптимальное сочетание работы систем полного привода, поддержания курсовой устойчивости, не позволяя автомобилю увязнуть. Хотя, как мне кажется, симметричный полный привод, установленный здесь, в штатной ситуации в любом случае позволил бы мне выбраться из бездорожья.
Эта машина — не про то, чтобы погонять, она едет также, как и выглядит. 2.5-литровый мотор с отдачей в 171 «лошадку» разгоняет машину до «сотни» за 9,8 секунд. И за эти 9,8 секунд хочется лечь и поспать. Это действительно не тот автомобиль, который подарит кучу драйва и адреналина, зато ползает по грязи он неплохо и легко взлетает на холмы.
Мой вердикт таков: это машина, скупая на эмоции и адреналин, но комфортная с точки зрения ежедневного использования. Она не для тех, кто помешан на скорости, но для тех, кто любит приключения и поездки туда, куда добраться не так просто. Ведь основные атрибуты автомобиля-путешественника — просторный салон, вместительный багажник, надежная подвеска и, конечно же, проходимость.
P.S. За четыре года обучения «Рекламе и связям с общественностью» в одном там московском ВУЗе, я запомнила, что внимание привлекают три темы: секс, дети и животные. Животные были, беременный фотограф тоже был. А как же секс?
А секса не было! В «Форике» гораздо приятнее разлечься в багажнике и посмотреть семейные комедии. Секс — это не про него.