Найти тему
Narrativus

Дуэльный кодекс: женщина в дуэли - выдумка или реальность?

Во многих журналах блогосферы кочует ряд статей, посвящённых участию женщин
в дуэлях. Залихватски расписываются многочисленные истории с именами и фамилиями забияк в корсетах и юбках, которые будто в дворовых ссорах запросто выхватывали оружие и тут же вершили суд оскорбителю. Пишется, что во Франции, Италии, Англии, России и Германии женщины скрещивали шпаги или вскидывали пистолеты практически по любому поводу. Одинаковые платья, любовники, косой взгляд — лишь часть того, что называется причиной для их поединка.

Приводятся сведения о том, что русские придворные дамы дрались с упоением и только за 1765 год произошло 20 дуэлей, на 8 из которых секунданткой была сама царица ! Также обращает внимание вывод блогожурналистов о том, что женские дуэли, по сути, не имели правил. Утверждается, что по ходу дуэли к сражающимся соперницам нередко присоединялись и их секундантки; дуэлянтки смазывали кончики шпаг раздражающими составами, чтобы каждое ранение причиняло жуткую боль, дерясь на пистолетах, соперницы стреляли до тех пор, пока одна из них не оказывалась убитой или тяжело раненой… В числе примеров хрестоматийных дуэлей приводятся истории, как в 1552 году
в Неаполе две две знатные горожанки — Изабелла де Карацци и Диамбра де Поттинелла, в присутствии десятков зрителей и испанского наместника, сразились за любовь некого Фабио де Зересолы. Это событие (спустя столетие) изобразил на холсте художник Хосе де Рибера «Женская дуэль» (1636), которая ныне выставлена в мадридском музее Прадо.

Описывается случай, когда в 1770 году к княгине Екатерине Дашковой приехала герцогиня Фоксон, считавшаяся одной из образованнейших женщин Англии. После получасовой беседы между дамами завязался горячий спор. Разговор пошел на повышенных тонах и у англичанки, в пылу спора, вырвалось оскорбительное замечание в адрес оппонентки. Княгиня медленно поднялась и жестом пригласили встать герцогиню. Когда та последовала просьбе, Дашкова вплотную подошла к оскорбительнице и дала ей пощечину. Герцогиня, недолго думая, дала сдачу. Присутствующая графиня Пушкина опомнилась лишь, когда соперницы потребовали шпаги. После безуспешных попыток примирить женщин, она все-таки вручила им оружие и провела в сад. Поединок длился недолго и завершился ранением Дашковой в плечо.

-4

Как самый кровавый случай женской дуэли упоминается случай, произошедший в 1829 году в Орловской губернии. Две помещицы, - Ольга Заварова и Екатерина Полесова, конфликтовали несколько лет, пока не решили наконец выяснить отношения раз и навсегда. В назначенное время они сошлись в березовой роще, вооруженные кавалерийскими саблями своих мужей, и буквально изрубили друг друга в куски: одна скончалась на месте от ранения в голову, другая спустя сутки умерла от ранения в живот. При побоище присутствовали 14-летние дочери обеих помещиц и их гувернантки, выступавшие в роли секунданток.

-5

При этом, история на этом не закончилась, а переросла в кровавую вендетту: через пять лет дочери погибших сошлись в той же роще и с теми же секундантками. Короткая схватка на шпагах закончилась победой Александры Заваровой: Анна Полесова была убита на месте.
Зададимся вопросом - можно ли доверять приводимым фактам? Или это растиражированные случаи проявления ревности или ненависти, выраженные крайними способами, но к дуэли - не имеющие ни какого отношения?
Для того, чтобы сделать правильный вывод, давайте заглянем в Дуэльный кодекс дворянства.

-6

Общий подход к дуэли тех лет - это сильно забюрократизированное мероприятие, требующее от всех сторон и участников дуэли (секунданты) не только юридических обязанностей и правовой ответственности, соблюдения многочисленных строгих правил и предписаний, но и наступления серьёзных последствий в случае их нарушения. Кроме того, по поводу каждой дуэли составлялся письменный протокол секундантами (он должен был утверждаться офицерским или дворянским собранием)! В случае нарушения правил поведения во время дуэли дуэлянтом, секундант противной стороны имел право застрелить дуэлянта без объяснений и дополнительных увещеваний. Прощайте образы наших кинофильмов, где дуэлянты переговариваются, обсуждают что-либо при подходе к барьеру и т.п. - всё это было категорически запрещено! Особенно запрещено переговариваться дуэлянтам. Дуэльным кодексом вменялось в обязанность секунданту пресечь нарушение вплоть до убийства нарушителя! Но это мы отвлеклись - давайте по-порядку!
Ключевая вещь в Дуэльном кодексе - Дуэль может и должна происходить только между равными. Разночинец или мещанин не может вызвать на дуэль дворянина. Барон не может вызвать на дуэль Князя - таков подход к решению вопроса. Царя или короля никто из дворян вызвать на дуэль не имеет права - они выше по положению. И вот возникает вопрос к приведённым выше примерам - как могла бросить вызов княгиня герцогине - они не равны по положению в дворянстве. Само событие может и имело место быть, но это были точно не дуэли. Что касается женщин, то согласно положению Дуэльного кодекса, их вообще никак нельзя было оскорбить.
Вот как звучит положение статьи кодекса:
".... Оскорбление, нанесенное женщине, ее лично не касается, а непосредственно падает на ее естественного защитника, который и становится оскорбленным лицом, причем степень тяжести оскорбления повышается на одну степень.". Вот так - вы оскорбляете не женщину, а её спутника или родственника! Причём этого было вовсе не достаточно для вызова на дуэль - требовалось ещё одно условие - ".. Нравственное и честное поведение женщины является необходимым условием для допустимости дуэли." Интересным условием также служит пункт о том, что "... При заочном оскорблении женщины любое из присутствующих лиц имеет право заступиться за нее и потребовать от оскорбителя удовлетворения за нанесенное оскорбление. Если никто из присутствующих лиц не заступился и не потребовал удовлетворения от оскорбителя, то каждое другое лицо, узнавшее впоследствии о нанесенном оскорблении, имеет право требовать за него удовлетворение, являясь в обоих случаях естественным защитником оскорбленной женщины.". Так что современный блогер не отвертелся бы от ответственности в фейсбуке или соцсети.
А вот такая норма кодекса удивительна:
"...Если женщина не имеет родственников и в момент нанесения оскорбления ее никто не сопровождал, она имеет право обратиться к любому лицу, которое делается ее естественным защитником и пользуется правом замещения."! То есть, идёте вы по улице, жуёте мороженое и радуетесь своему дворянству, как вдруг перед вами является дама и просит на дуэли защитить её честь....
Теперь о родственниках - "...
Ответственность при нанесении оскорбления женщиной падает на ее ближайшего дееспособного родственника, до троюродных степеней родства включительно, наличность которого освобождает всех остальных от ответственности. ". Попади оскорбление на опытного обольстителя и дуэлянта - целый род оскорблённой мог кануть в лету....

-7