Говоря о выборе внедорожника, следует учесть особенности езды в условиях бездорожья. В России с ее плачевными дорогами только небольшой процент автомобилей передвигается исключительно по асфальту. Всем остальным водителям в той или иной степени пришлось испытать на себе все реалии бездорожья. Как же езда по такой поверхности может отразиться на состоянии внедорожника?
Пыль, поднимающаяся с грунтовых поверхностей, забивается в воздушный фильтр, из-за чего он перестает выполнять свои функции. Из-за этого в камеры сгорания начинает попадать воздух, загрязненный песком и пылью, и в связи с этим возникают неисправности поршневой группы и цилиндров. Если же на пути автомобиля возникают водные препятствия, последствия могут стать и вовсе катастрофичными. Вода смешивается с маслом и образует эмульсию в двигателе и агрегатах трансмиссии.
Естественно, смазывающие свойства значительно снижаются, а шестерни и подшипники выходят из строя, что начинает требовать дорогостоящего ремонта или замену многих комплектующих.
Различные препятствия в виде камней, веток или пеньков повреждают защитные резиновые чехлы, сгибают рулевые тяги, карданы, пробивают картеры. Если же к поворотному шару присыхает глина, то кромка сальников также повреждается, что в последующем потребует серьезного ремонта.
Вывод из этого можно сделать простой – при покупке подержанного внедорожника постараться выяснить как можно больше, как эксплуатировал автомобиль предыдущий владелец. Если вы имеете дело с водителем, которому известно лишь то, что полный привод обеспечивает устойчивость, а особенности строения автомобиля ему неизвестны, от такой покупки следует воздержаться. Идеальный предыдущий владелец – это тот, кто ездит по бездорожью лишь изредка, и проводит все регламентные работы своевременно.