Идея исследовать "дом родной" не покидала моей головы и раньше, но именно сейчас, с подачи друга, она начала приобретать реальную форму. Я решил прокатиться на автобусах Солнечногорского ПАТПа в места в которых вырос, но в которых никогда не был физически или которые проезжал мимо, но никогда не рассматривал, как возможности. А очень зря. Открываю цикл статей посвященных домашнему региону. Первая заметка будет посвящена маршруту 34: Солнечногорск - Миронцево.
Солнечногорский район славится своими военными городками. Рядом с нами находится крупный военной полигон. Будучи мальчишкой, чье детство пришлось на девяностые годы, я бегал по этому полигону с другими пацанами. Танковые директрисы, стрельбища, городские постройки-муляжи. Это всё было нам интересно. Мы с удовольствием собирали стрелянные гильзы и другие военные атрибуты. Тогда солдаты-срочники промышляли мелкими грабежами яблок с огородов дачников, не чурались залезать и в дома. Дачники и деревенские ходили на полигон за грибами и рыбой. Никаких заборов и пропускных пунктов не было. Ходи куда хочешь, делай, что хочешь. Иногда военные разрешали нам залезть на технику, но в замен просили сгонять в магазин и купить им сигарет. Паспорт у пацанов никто не спрашивал. Достаточно было сказать, что курево для бати. Сейчас вокруг полигона возвели высокий забор и ввели строгий пропускной режим. Аналогичным образом поступили со многими военными городками.
Маршрутов автобусов ведущих в закрытые военные городки у нас много. Я бывал в них и до введения пропускного режима, но не хочу о них рассказывать ибо параноидальные настроения людей вкупе с отсутствием какой-либо уличной жизни внутри них убивают во мне любое желание рассказывать о жизни внутри закрытых стен. Первый маршрут стал экспериментальным. Автобус 34 от центральной станции шел до Миронцево. Миронцево это небольшая деревня. Конечная остановка автобуса ведёт в закрытый городок Солнечногорск-30. Военный вошел в автобус для проверки пропусков, а мы с другом из него вышли, потому что пропусков у нас, естественно, не было.
Рядом с военным городком расположилось сельское поселение Соколовское в центре которого находится деревня Новая. Это очень тихое и милое место. Мне особенно понравились малоэтажные строения из красного кирпича. В закатном свете они смотрятся эффектно. Во дворах присутствовали не только бабушки на лавочках и дети на площадках, но и произведения народного творчества в виде инсталляций из русского фольклора. Сама деревня граничит с Истринским Водохранилищем. Стоит пройти через гаражи в которых местные мужики чинят свои машины, как ты оказываешься у воды. По дороге попадется родник к которому не зарастает народная тропа. Сам берег довольно заросший, вдали можно увидеть одиноких рыбаков. Судя по вытоптанной траве и чистому берегу можно сказать, что место пользуется популярностью. Пройдя чуть в глубь мы наткнулись на забор в котором кто-то предусмотрительно сделал дырку. Я сразу понял, что это неофициальный вход в закрытый военной городок. Делать дырки в заборах - наша национальная забава. Запрещать нам делать дырки в заборах и латать их - ещё одна наша национальная забава. Деревня Новая оставило у нас приятное впечатление. Обратно мы решили пойти пешком и дошли аж до пятницкого шоссе. Это позволило нам лучше прочувствовать место, насладится пейзажем, съэкономить десяток-другой рублей. Когда же поток машин стал невыносим было решено прыгнуть на ближайший автобус до города.