Автор практического руководства по финансам для малого и среднего бизнеса, основатель онлайн-школы Fin-skill.ru Снежана Манько объяснила, как найти или обучить финансиста, которому можно будет доверить финансы компании.
Представьте молодого дизайнера, который продаёт вещи в Инстаграме. Каждый месяц бизнес приносит ему 300 000 ₽, которые он тратит на жизнь, производство и рекламу. Возможно, у него даже есть бухгалтер, который регулярно сдаёт отчётность и платит налоги.
На этой стадии редко кто задумывается о финансах компании. Чаще всего дело идёт по одному из типовых сценариев:
Всё плохо. Вдруг на расчётном счёте заканчиваются деньги. Обычно это происходит как гром среди ясного неба. Кто-то задержал платёж — и вот поставщики тканей ждут оплат, швеи отказываются работать, реклама останавливается, а следовательно — новых клиентов тоже нет.
Всё хорошо. Продажи прут как на дрожжах. Дизайнер хочет расширить производство, а для этого нужны свободные финансовые средства, которых не хватает. Банки в кредите отказывают, а инвесторы просят подробный финансовый план. Где его брать и как писать — не понятно.
О таких ситуациях не думаешь заранее. Когда развиваешь бизнес «по ощущениям», не закапывешься в финансовые вопросы, не считаешь экономику и не строишь бизнес-модели. В результате даже самый «хороший» сценарий заканчивается в офисе специалиста по финансам.
Кому доверить финансы компании
Бухгалтеру? Нет. Квалифицированный бухгалтер знает, как вести учёт в рамках регламентированных законодательством правил. Он следит, чтобы у предпринимателя не было конфликтов с государством. Рост доходов, оптимизация денежных потоков и финансовое планирование лежат вне зоны его ответственности. Бухгалтер не привык смотреть на бизнес глазами собственника.
Финансовому консультанту? Да. Только если это будет толковый специалист с профильным опытом работы, а не вчерашний выпускник финансового вуза. Каждая финансовая задача требует набитой руки — здесь нет готовых ответов или простых решений. Только кровь, пот и собственные шишки.
Разница между новичком и опытным финансистом в том, что первый предложит определить финансовую стратегию, оптимизировать расходы и проконтролировать денежные потоки. В общем, сделать что-то такое, что вы как предприниматель не понимаете. С другой стороны, специалист с богатым практическим опытом:
- учитывает цели и потребности вашего бизнеса — видит за цифрами реальную бизнес-модель, организационную структуру и внутренние процессы;
- разбирается в программных продуктах — справится с 1С и автоматизирует операции в Гугль-таблицах;
- умеет общаться с банками, инвесторами и кредиторами — привлечёт деньги в бизнес на самых выгодных условиях;
- видит, формулирует и просчитывает финансовые гипотезы — поможет оцифровать новые бизнес-идеи.
Оцените навыки вашего специалиста по финансам с помощью чек-листа «112 компетенций финансиста». Проверьте, сколько баллов он наберёт в реальных условиях.
Где взять толкового финансиста
Найти специалиста по финансам в небольшую компанию довольно сложно.Ас финансового менеджмента с богатым опытом и обоймой кейсов может стоить и в 150 000 ₽ в месяц. А это ровно половина выручки дизайнера, о котором мы говорили в самом начале.
Чтобы любой бизнес мог позволить себе хорошего финансиста с богатым опытом, мы создали онлайн-школу по финансам Fin-skill.ru. Сюда предприниматели могут отправить на обучение своих сотрудников или взять готового специалиста из выпускников.
Наши ученики получают реальный опыт, выполняя задания в своих компаниях или на учебных примерах. Мы сами прошли этот путь со своим проектом на акселерации в ACCEL1.ru. В школе используются механики, которые закаляют учеников в условиях близких к боевым.
Чтобы узнать, как устроена система практического обучения, регистрируйтесь на открытый вебинар создателей Акселератора Дмитрия Юрченко и Сергея Капустина. В этой статье не смогу донести и десятую часть контента, который они там дают.
Сейчас у нас три онлайн-курса, созданных с нуля по методикам Акселератора. Мы чётко понимаем задачи аудитории и подстраиваем под них информационные вебинары, лендинги и автоворонки писем. Полную образовательную программу закончило 65 человек и их отзывы стали лучшим подтверждение, что продукт понятен аудитории и пользуется спросом.
Практические наработки в финансовом планировании, автоматизации учёта, формировании управленческой отчётности даются пошагово на онлайн-практикумах: с инструкциями, рекомендациями и обратной связью. Только так мы можем гарантировать квалификацию выпускников.
Подготовка финансиста только на 20% состоит из теоретических уроков
Мы учим финансистов быть качественными, востребованными специалистами, которые помогают компаниям зарабатывать больше денег. Наш идеальный ученик — экономист или бухгалтер, финансовый менеджер, который имеет опыт работы с финансами компаний и хочет перейти на новый уровень развития — управление финансами.
Мы уверены, что наша онлайн-школа поможет вам найти или обучить толкового финансиста, который приведёт в порядок финансы компании.