Руководитель отделения «Первой грузовой компании» в Екатеринбурге Виталий Кущенко сообщил о многократно выросших объёмах экспортных поставках из уральских регионов в Китай. Только за минувший год экспорт увеличился в три с половиной раза, эксперты наблюдают планомерный рост потока грузов, направляемых китайским потребителям. доля «ПГК» в объёме перевозок на магистралях Свердловской железной дороги составляет на сегодня 11%.
Преимущественно предприятия Урала поставляют в КНР соду и прочую химическую продукцию, эти товары составляют 52% от всех грузов, перевозимых екатеринбургским отделением «Первой грузовой». Чуть меньше в Поднебесную приходит агрохимии, минеральных удобрений. На третьей позиции по объёму огнеупорные материалы, и менее 5% в объёме составляют бумага и продукты обработки древесины, марганцевые и железные руды, а также различные продукты нефтепереработки.
Виталий Кущенко добавил, что 60% грузопотока направляется в пункты назначения полувагонами, в том числе весьма востребованный в Китае нефтекокс. Этот материал вырабатывается двумя промешенными предприятиями на территории уральского отделения «ПГК», а именно Антипинским заводом нефтепереработки (Тюменская область) и «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» (Пермский край). Примечательно, что на китайской территории другая железнодорожная колея, поэтому «Первая грузовая компания» поставляет грузы только до пограничных пунктов перехода, после чего происходит их перегрузка в другой состав.
Параллельно происходит рост транзитных грузоперевозок через Россию по маршрутам «Китай-Европа» и «Европа-Китай», сейчас ведётся разработка сразу двух проектов железнодорожной перевозки. Первый частично проходит через Казахстан и Россию и входит в китайскую концепцию «Один пояс — один путь», для его реализации в Челябинске строится лого-центр в качестве пункта перевалки. Существует и второй проект транспортного коридора через восточные российские территории с использованием Транссибирской магистрали. Но оба проекта планируется направить через Урал, поэтому региону необходимо умело воспользоваться дополнительными возможностями при условии, что в то же время будет происходить развитие прямого конкурента железным дорогам — Северного морского пути.
Чтобы оставаться привлекательной для грузовладельцев, СвЖД сводит к минимуму простой вагонов при перевозке грузов, а также стремится своевременно поставлять подвижной состав и заботится о его сохранности. Проделывается значительная работа для ускорения оборота вагонов, но существуют и дополнительные резервы. А значит, «Первая грузовая компания» и далее продолжит совершенствовать взаимодействие с «Российскими железными дорогами», а главное с клиентами и владельцами грузов.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и заходите на наш сайт, чтобы узнать больше о мире логистики!