Фармацевтов нередко именуют «продавцами» и полагают, что их работа мало отличается от труда кассира в супермаркете. Выясняем, чем на самом деле занимается сотрудник аптеки, и действительно ли им может стать любой желающий?
Фармация стабильно остается в рейтинге самых популярных специальностей вот уже много лет. Однако многие продолжают считать аптекарей коллегами продавцов в магазинах и считают, что учиться для такой работы совершенно не обязательно. Развенчиваем эти и другие мифы о фармацевтах в нашем материале!
Миф №1: работать в аптеке может кто угодно
На самом деле, нет – для работы с лекарствами нужно получить специальное образование. Фармацевт должен изучить множество сложных дисциплин, чтобы взять на себя ответственность за жизнь и здоровье посетителей аптеки. Чтобы легко порекомендовать тот или иной препарат, будущие сотрудники аптеки изучают анатомию, химию, фармакологию, фармакокинетику, фармакогнозию, математику и множество других направлений.
Однако, миф о том, что в аптеке можно начать работать без подготовки – отчасти правда. Просто в данном случае речь идет о более простых позициях: консультанта, помощника, работника склада.
Миф №2: на фармацевта долго учиться
Да, учеба в вузе занимает 5-5,5 лет, при этом учиться необходимо очно: заочное обучение этой специальности запретили в 2014 году. Зато очно-заочное обучение никто не отменял – такую возможность предоставляют средние специальные учебные заведения.
Учась очно-заочно в колледже, на образование придется потратить 3-4 года, а посещать занятия нужно не каждый день. Таким образом, учеба в колледже становится отличной возможностью получить перспективную профессию, не отказываясь от полноценной работы. К примеру, в московском фармацевтическом колледже «Новые знания» целых 4 графика обучения: можно посещать лекции и семинары только по будням, только по выходным, только по вечерам или комбинировать будни и уикенды.
Миф №3: у фармацевтов низкие зарплаты
Этот миф прочно связан с первым – о том, что в аптеке может работать кто угодно, и для такой занятости не нужно специального образования. На самом деле, квалифицированные фармацевты высоко ценятся в любом регионе страны, поскольку их сейчас очень не хватает. Так, все выпускники колледжа «Новые знания» легко находят работу в аптеках, а многие начинают работать там еще до окончания учебы в качестве помощников и консультантов. Заработная плата сертифицированного фармацевта в Москве составляет 40 000 – 50 000 рублей.
Миф №4: в аптеке невозможно сделать карьеру
В аптеке, как и в любом другом предприятии, существует своя карьерная лестница, вершиной которой становится позиция заведующего. Считается, что занять эту должность можно, только окончив вуз, а диплом колледжа не дает такой возможности.
На самом деле, это не так: просто выпускникам средних специальных учебных заведений придется проработать в должности фармацевта не 3 года, как обладателям вузовских дипломов, а 5 лет.
Миф № 5: фармация – это скучно
Со стороны может показаться, что отпускать лекарства в аптечном окошечке – невероятно скучно. Однако, деятельность фармацевта не сводится к обычным продажам. Такие специалисты разбираются в сложнейших темах и могут ответить практически на любой вопрос о том, как действует тот или иной препарат на человеческий организм. Иногда фармацевты становятся почти врачами, к которым обращаются за консультациями постоянные клиенты аптеки.
По материалам эксперта Фармацевтического колледжа Москвы