Раз уж я решил в этой книге закрыть вообще все темы личностного роста и саморазвития, обойти денежный вопрос было бы совершенно невозможно. Для многих этот вопрос и есть самый больной, главный и краеугольный. В том числе для тех, кто при каждом удобном случае с энтузиазмом заявляет «деньги – это не главное». У таких людей отсутствующие деньги болят как отрезанные ноги и этими фантомными болями пронизано все, что они делают и говорят.
О деньгах написаны тонны книг. В каком-то смысле все написанные книги, так или иначе, затрагивают эту тему. И, конечно, с моей стороны было бы самонадеянно пытаться закрыть эту не тему, да еще не отдельной книжкой, а двухстраничной главкой. Тем не менее, я собираюсь это сделать прямо сейчас на глазах у изумленной публики.
Итак, следите за руками.
Для того, чтобы быть богатым, вам нужно прокачать в себе четыре навыка.
Первый – денежное намерение. Вы должны разрешить себе быть богатым. Большая часть
людей никогда не станут богатыми по одной простой причине – они этого не хотят. Им
запретили этого хотеть. Родители, школа, друзья – в нас с детства закладывали установки
бедности. «Не жили богато – не фиг и привыкать». «Не имей сто друзей, а имей сто друзей». «Нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы». Сколько раз мы слышали эти прекрасные заявления, принимая их на веру. Нам и в голову никогда не приходило, что народная пословица может быть полной чушью. А что в детском мультике герои могут петь вредную ересь. Казалось бы, все правильно. Сто друзей – это действительно неплохо и явно лучше, чем сто рублей. Если мне предложат на выбор – свободу или дворец, я бы, пожалуй, не колебался с выбором. Но. А кто вам сказал, что нам вообще нужно делать какой-то выбор? Можно, у меня будет и сто друзей и сто рублей? А можно, у меня будет и дворец и свобода? Тем более, что мы видим, что в жизни как раз, так и происходит. Так зачем нам с детства навязывают глупые и вредные модели?
Это не риторический вопрос, мне действительно интересно. У меня есть гипотеза по этому поводу. Я предполагаю, что людьми проще управлять, если они бедны и несвободны. Если они зависимы от властей. Поэтому любое руководство в любой стране, любая власть инстинктивно (в большей или меньшей степенью откровенности) стремится сделать большую часть людей бедными. И использует для этого все подручные средства – от искусства и образования, до рекламы и масс-медиа. И преуспевает в этом. Большая часть людей не в состоянии противостоять этому влиянию. И для того, чтобы преуспеть, вам волей или неволей придется это влияние преодолеть.
Сделайте: Вам придется разрешить себе быть богатым. Пока вы этого не сделаете – даже приобретя деньги, вы будете их сливать, избавляться от них.
Второй навык – денежное мышление. Вы должны понимать, что такое деньги и как они работают. Для этого не нужно быть слишком умным. Есть лауреаты Нобелевской премии
по экономике, которые ни бельмеса не понимают в том, как работают деньги. А есть ребята, не закончившие даже среднюю школу, которые ворочают миллиардами. Самое главное заблуждение состоит в том, что деньги – это нечто неизменное. Что это некий предмет. Ценная бумага. Обязательство. Эквивалент чего-то (золота, времени, труда). Деньги не то, не другое и не третье. Деньги – это поток. И все, что вам нужно сделать для того, чтобы стать богатым – это организовать свой денежный поток. Когда вы находитесь посередине потока, всегда есть точка, из которой этот поток выходит и точка, в которой этот поток уходит. Ваша задача – обнаружить эти точки и сделать так, чтобы входящий поток был сильнее, чем уходящий. Вот и весь секрет. Значение имеет только это, а не сила и ширина потока. Вы можете зарабатывать тысячу рублей в месяц, но если вы будете тратить девятьсот рублей – вы будете богатым. Если вы зарабатываете миллион долларов в месяц, а тратите миллион и один доллар сверху – вы не избежите банкротства.
Контролируйте свой денежный поток. Контролируйте обе точки соприкосновения с потоком. Большинство финансовых гуру учат контролировать только одну. Например, советуют больше зарабатывать. Это правильный совет, но неполный. Если ваши доходы растут, но вместе с ними растут ваши расходы, вы не становитесь богаче. Точно так же вы не становитесь богаче, если вы только сокращаете расходы. Очень часто тем самым вы убираете стимулы для роста – мол, зачем мне зарабатывать больше, если я могу питаться китайской лапшой и жить в картонной коробке? Очень многие выбирают такой путь и считают своей доблестью умение прожить месяц на тысячу рублей. Когда у них уменьшается отток, у них уменьшается и приток. Они опять не работают над увеличением денежного потока. Значение имеет только разница между доходами и расходами.
Сделайте: Научитесь отслеживать эту разницу и работайте над ее увеличением. Все. Это единственный показатель, который по-настоящему важен.
Следующий навык – понимание денежной модели. Ее тоже не очень просто изложить в нескольких абзацах, но я попытаюсь. Как вы думаете, за каким товаром большинство людей приходит в магазин? Не надо гадать - за хлебом. Хлеб в магазине стоит в среднем около 20 рублей. Как вы думаете, сколько магазин платит пекарне за каждую буханку (а в Санкт-Петербурге - булку) хлеба? Примерно столько же, а в некоторых случаях на несколько рублей БОЛЬШЕ отпускной цены. Скажете, какой в этом смысл – покупать основной товар дороже, чем его продаешь? Смысл есть и очень большой. Хлеб нужен магазину лишь для того, чтобы привести покупателя в магазин. Зайдите сегодня в ваш магазин, где вы покупаете хлеб. Обратите внимание на то, где находятся полки с хлебом. Всегда – в самом дальнем углу магазина, так, чтобы подойти к ним можно было лишь, пройдя через весь магазин. А потом вам еще придется постоять у кассы в окружении стеллажей с шоколадками и жвачками. Как вы думаете, почему в больших магазинах, где стоит по десять касс, всегда работают только две-три кассы. Касс всегда ровно столько, чтобы перед ними всегда была очередь. То есть магазин СПЕЦИАЛЬНО создает очередь, для того, чтобы вы купили что-то еще, пока стоите в очереди. И получается так, что, придя в магазин за хлебом, вы накупаете полную корзину. Товар, который притягивает покупателя, называется фронт-энд. А товар, с помощью которого магазин зарабатывает деньги, называется бэк-энд. Хлеб – это фронт-энд. А шоколадки, которые вы покупаете в три-четыре раза дороже себестоимости – бэк-энд. Понятен принцип? Вот это и есть денежная модель. Скажем, большая часть ноутбуков, телефонов и планшетов продается с минимальной наценкой или даже с небольшим убытком. А прибыль компании получают от продажи приложений. Если разобраться, ваш телефон – это просто прибор для выкачивания ваших денег.
Большая часть людей не понимает эту модель и пытается заработать на фронт-энде. То есть заставить кого-то заплатить вам один раз и сразу. Умный бизнесмен знает, что клиент только тогда может стать основой бизнеса, когда он платит вам не один раз, а регулярно.
И в идеале – с каждым разом все больше.
Если вы понимаете эту модель, то вы поймете, почему, скажем, почти невозможно в России заработать на написании и издании книг. Но можно заработать огромные деньги, продавая с помощью книг что-то другое. Что-то, несравненно дорогое, чем цена одной книги. Например, вас.
Уверен, многие из вас завидуют телеведущим и предполагают, что они зарабатывают на своем телевидении сумасшедшие деньги. Я работал на телевидении много лет и продолжаю работать. Поверьте, там нет больших зарплат. Более того, есть огромное количество телеведущих, которые вообще не получают никаких зарплат, а то и еще от себя доплачивают – например, на костюмы, в которых снимаются. Но они отбивают все свои зарплаты, например, на ведении корпоративов, монетизируя свою «мордальную» известность.
Сделайте: Попробуйте рассмотреть всю вашу текущую деятельность как один большой фронтэнд. И подумайте, что могло бы быть бэк-эндом.
Четвертый навык – это навык денежного действия. Я не буду сейчас говорить о продажах, переговорах, делегировании, финансовой самодисциплине, маркетинге и прочих важных и нужных вещах. Сейчас мы с вами говорим о базе. Об основах.
Я дам вам сейчас три действия, которые гарантированно сделают вас богатыми за трипять лет. И уверен, что из каждой тысячи человек, которые купят и прочитают эту книгу, лишь один сделает это действие. Вот к нему я сейчас и обращаюсь. Вот эти три действия.
Первое – ежемесячно откладывайте 10 процентов вашего дохода на неприкосновенный сберегательный счет. Второе – ежемесячно 10 процентов вашего дохода инвестируйте. Это не значит, что вам нужно осваивать премудрости финансового рынка или играть на бирже. Вложите эти деньги в свое образование. Купите полезные книги. Пройдите курсы. Приобретите навыки, которые повысят вашу ценность. Третье – 10 процентов своих ежемесячных доходов потратьте на благотворительность.
Вам может показаться, что сейчас вы не можете начать это делать. Вы слишком мало зарабатываете для того, чтобы отдавать 30 процентов от вашего дохода. Вам может показаться, что вы начнете это делать когда-нибудь. Когда-нибудь, когда вы будете зарабатывать больше. Но в том-то и дело, что, если вам жалко сейчас оторвать от сердца небольшую сумму, если вы будете зарабатывать больше – вам будет это сделать еще труднее. А самое скверное – что, раз так, то вы и не будете никогда зарабатывать больше. Замкнутый круг.
Автор этого последнего рецепта финансового успеха – Роберт Киосаки. Его книги легко доступны любым желающим. И рецепт может показаться слишком простым. Как так, неужели это так просто и этого достаточно для того, чтобы стать богатым? Да. Так просто.
И все люди, которые это сделали… скажем так, сто процентов людей, которые это сделали, стали богатыми. Нет ни одного человека, который делал бы это в течение трехпяти лет и не стал богатым.
Делаю ли я это сам?
Ну… А вы как думаете?
Сделайте: вы знаете, что вам нужно сделать.
Ваш