Найти тему
Первым делом самолёты

Российско-китайский ШФДМС - конкурент корпорации Boeing и Airbus

Смещение сроков начала выпуска серийного широкофюзеляжного дальнемагистрального лайнера CRAIC CR929, разработкой которого занимаются совместно российские и китайские конструкторы, повлекло за собой и более ранее время первого взлёта опытного образца этой модели. Уже в 2023 году российско-китайская машина должна оторваться от бетонки и уйти в первый полёт.

Думается, что это произойдёт в установленные сроки, поскольку в Китае нет «эффективных» менеджеров, гребущих всё под себя и требующих немалых откатов, с финансовой дисциплиной в КНР всё строго. Предварительный проект нового воздушного судна, как уже заявлялось раньше, с увеличенной длиной и диаметром фюзеляжа получил обозначение CR929-600 и имеет теперь дальность 12 тысяч километров.

Разрабатываемый на базе китайского лайнера Comac C919, новая машина CR929-600 по размерам сопоставима с А330-900, что делает возможным в экономклассе в одном ряду поставить 9 кресел и перевозить одновременно до 350 пассажиров. Китайская авиастроительная корпорация COMAC, очевидно рассчитывает, что в 2027 году самолёты АЗЗ0-300, по длине равные А330-900 уже прекратят эксплуатироваться и тогда CR929-600 прекрасно впишется в освободившуюся нишу.

-2

Предполагается, что новый российско-китайский ШФДМС будет оснащён двумя турбовентиляторными двигателями с тягой 34 тонны, позволяющими ему уверенно поддерживать крейсерскую скорость 920 км/час. Силовая установка этого самолёта предположительно будет потреблять авиационного керосина на 15% меньше, чем западные аналоги и естественно, такие двигатели будут более экологичнее и уменьшат загрязнение атмосферы. Эффективность эксплуатации такого лайнера создаст высокую конкуренцию для других авиакомпаний.

Увеличение габаритов нового лайнера потребовало более мощной силовой установки, такие двигатели имеются лишь у двигателестроительных компаний Rolls-Royce и GE Aviation. В качестве претендента рассматривается также российский перспективный двигатель ПД-35. Китайские компании, очевидно, займутся разработкой современной авионики для ШФДМС, что значительно удешевит её изготовление и снизит цену на рынке для одной машины.

Низкая цена одного воздушного судна и довольно высокая перспективность российско-китайского дальнемагистрального лайнера станет весьма неприятным и болезненным ударом по американской корпорации «Боинг» хотя бы на внутренних рынках этих двух стран, но даже европейским и латиноамериканским авиаперевозчикам, вероятно, будет интересен этот самолёт.

Согласитесь, что стоимость этой перспективной машины ниже на 20% широкофюзеляжных лайнеров, выпускаемых Boeing и Airbus, а цена одного самолёта составит 120-150 млн долларов – спрос на такую продукцию будет громадным.

Авто
5,66 млн интересуются