Популярность гиревого спорта понемногу возвращается. Скорее всего это обуславливается тем, что для большинства застенчивых людей, отпадает необходимость ходить в спортивный зал или приобретать дорогостоящие тренажеры. Достаточно закупить несколько гирь или гантель разного веса и спокойно заниматься в домашних условиях. Для достижения впечатляющего результата в гиревом спорте, необходимо обладать хорошей физической формой.
Начинающим, придётся изначально нарабатывать хорошую физическую форму, ведь даже чемпионы начинали с нуля. Просто нужно подготовиться психологически и осознать, что нельзя быстро стать мастером в любом спорте, стоит запастись терпением и иметь огромное желание развить своё тело. После каждой плодотворной тренировочной недели, мышцы будут увеличиваться и крепчать. Основные правила на пути к успеху:
Повышать нагрузку шаг за шагом
Выполнять разнообразные упражнения
Периодически брать максимальные веса
На первых порах, работая с небольшими нагрузками, организм оттачивает технику выполнения упражнений, которая является важным фактором в будущих успехах. Этапы повышения веса, дают организму сигнал для прогрессирования, мышцы начинают расти и увеличивается общая сила.
Тренировки можно разбить на две группы, допустим одна тренировочная неделя тяжёлая, после которой наступает лёгкая тренировочная неделя. Эта периодизация положительно влияет на мышечный отзыв в дни восстановления мускульной ткани. В подготовительный период к соревнованиям по гиревому спорту, периодизацию разделяют на три периода:
- Подготовительный этап
Соревновательный этап
Переходный этап
Подготовительный этап рассчитывается от степени мастерства атлета. Чем выше уровень атлета, тем меньший период занимает подготовительная фаза. Гиревики с опытом, надолго её не затягивают, уже через месяц или два, они переходят ко второму этапу подготовки.
Соревновательный этап подготовки, обычно совпадает с зимними и летними месяцами, так как большинство соревнований организаторы проводят осенью. Нагрузки для упражнений увеличиваются до соревновательных и более. Атлет, работая максимальными весами, чередует тяжелые тренировки с легкими. Это позволяет добиться пика мощности и выносливости.
В переходный период, по окончании соревнований, атлет восстанавливается, делает выводы и подводит итоги. Занятия в этот период проводятся с небольшими нагрузками, уделяя большее внимание технике, при выполнении упражнений.