Я уверен, вы заметили, что у нас самые напряженные конфликты - дома, в семье, с самыми близкими нам людьми. Это конфликты, которые приносят нам наибольшую боль, заставляют нас страдать и мучают нас.
Будь то еще одна ссора с вашим ребенком-подростком или несогласие с вашим супругом, конфликты дома являются самыми сложными, потому что так легко быть заложником ваших собственных эмоций.
Как же тогда мы можем превратить трудный момент в семье в возможность установить отношения с самыми дорогими нам людьми?
Это стратегия, которая работает и которая помогла мне перейти от непродуктивного состояния ума к более изобретательному. Это помогает не нагнетать конфликт дальше, что происходит, когда вы позволяете сырым эмоциям взять верх.
Это то, что я называю «стратегией перспективного треугольника».
Когда нужно освободиться от негативных эмоций, переговорщики предлагают вам метафорически «выйти на балкон» и посмотреть на конфликт с некоторой отстраненностью. Легче сказать, чем сделать. Но стратегия перспективного треугольника позволяет отделиться и получить некоторую ясность.
Вот три шага стратегии перспективного треугольника.
Шаг №1: Ваша собственная перспектива
Этот шаг требует от вас достижения более высокой степени самосознания. Вы делаете это, спрашивая себя, что вас действительно беспокоит.
Какую боль вы пытаетесь избежать? От чего вы себя защищаете? Через эмоции и поведение, которое вы демонстрируете, какие потребности вы пытаетесь удовлетворить? Вы хотите быть значимым для других? Или чувствовать себя в безопасности? Вы пытаетесь соединиться с другим или почувствовать связь с самим собой (особенно если вы чувствуете себя грустным или подавленным)?
Расспросите, углубитесь в себя и выясните, что на самом деле является конфликтом для вас.
На самом деле, есть вероятность, что в то время как борьба касается конкретного вопроса, на самом деле вы рядом с тем, что лежит на более глубоком уровне. Итак, что это такое? Определитесь, и вы сможете придумать различные варианты того, как можно получить то, чего действительно хотите.
Шаг №2: Перспектива второй стороны
Этот шаг является основополагающим. Это требует от вас сочувствия и эмпатии, чтобы расширить свое понимание того, что происходит на самом деле.
Поставить себя на место другого. На мгновение приостановите свое собственное суждение и сделайте все возможное, чтобы увидеть ситуацию, с которой вы сталкиваетесь, с точки зрения другого человека.
Что может повлиять на позицию других? Какие переживания формируют его понимание? Что происходит в жизни других? Какие потребности она или он удовлетворяет с определенным поведением? Другими словами, каковы реальные намерения другой стороны?
Идите дальше и спросите себя: как другой может интерпретировать мои собственные слова и поведение? Что я могу сделать по-другому, чтобы удовлетворить основные потребности других и в то же время удовлетворить свои собственные?
Когда вы объединяете идеи, которые вы получили, рассматривая свою собственную перспективу, а также другую, вы можете лучше понять проблему и способы ее решения.
Шаг №3: Взгляд третьей стороны
Часто кто-то извне может дать нам свежий взгляд на проблему, которую вы пытаетесь решить.
На этом этапе вы ставите себя в положение третьей стороны, наблюдающей за ситуацией, в которую вы вовлечены.
Итак, представьте, что вы сидите в кинотеатре, наблюдая за своим конфликтом, проецируемым на экран, как если бы это был фильм. Что это вообще такое?
Что зритель говорит вам о вашем собственном поведении и суждении? Что он или она видит? Какой совет дает вам третья сторона? Что бы она или он сказали вам о реальном намерении второй стороны? и так далее…
Предоставляя три разных объектива, стратегия перспективного треугольника позволяет вам получить необходимую эмоциональную отстраненность, получить ценные знания и иметь более широкое и глубокое понимание конфликта. Это позволяет перейти с позиции жертвы на руководящую позицию, делая вас сильнее.
Вот что вам нужно помнить…
Перемены не начинаются со второй стороны конфликта. Перемены начинаются с вас... внутри вас.
Конфликт-это часть нашей жизни. Этого нельзя избежать. Но он может быть решен, преобразован и испытан как дар от жизни, чтобы стать более мудрыми людьми.