Цены на топливо растут по всему миру - около 6,1 %, в среднем, за последние три месяца. Каждое государство по-своему реагирует на подобные колебания. Американское информационное агентство Bloomberg ежегодно анализирует страны по трем экономическим показателям. В этом году американцы сравнили данные 61 государства, чтобы определить, где же самый доступный бензин в мире.
В качестве отправных данных были взяты цены на 95 бензин на 1 мая 2018 г., данные по среднесуточному и среднегодовому доходу, а также средние показатели по расходу топлива за год.
Чемпионом по «дешевизне» топлива традиционно является Венесуэла, однако из-за гиперинфляции и различных обменных курсов местной валюты точных данных по этой стране сейчас нет. Поэтому страной с самой низкой ценой бензина стал Иран — там за литр «девяносто пятого» просят в среднем 16 рублей по текущему курсу. Недорого обходится топливо и жителям других нефтедобывающих стран Ближнего Востока.
Россия с бензином по 42 рубля оказалась страной с самым дешёвым топливом в Европе. Чуть дороже бензин в США — 48 рублей за литр. А в большинстве других стран мира заправка автомобиля оказалась гораздо более дорогим удовольствием.
По 70–75 рублей просят за литр бензина в Китае, Индии и Бразилии, по 80–85 рублей — в странах Восточной Европы, по 90 рублей — в Турции. В Западной Европе стоимость литра топлива давно перевалила за сотню рублей при пересчёте по текущему курсу, а самый дорогой бензин — по 126 рублей — оказался в Норвегии и Гонконге.
А вот как Bloomberg комментирует состояние топливного рынка РФ:
Двухлетняя рецессия в России официально завершилась в 2017 году. Её экономика поддерживается ростом цен на нефть и избранием президента США, более симпатизирующего Кремлю. Россия входит в тройку крупнейших мировых производителей нефти, а ее жители пользуются одними из самых дешевых цен на бензин на мировом рынке.
Аналитики Bloomberg составили также рейтинг доступности бензина для среднестатистического гражданина той или иной страны. Чем меньшую долю своего ежедневного дохода тратит житель на литр бензина, тем доступнее для него топливо. По этому показателю Россия занимает 34-е место из 61: с учетом того, что россиянин в среднем получает в день 1864 р., то за литр бензина ему нужно отдать 2,23% дохода.
Еще один любопытный рейтинг показывает, какая часть дохода жителя той или иной страны ежегодно уходит на покупку бензина. Россия по этому показателю скатилась ближе к концу шкалы, на 50-е место: в среднем наш соотечественник покупает 330 л. топлива в год и тратит на это 2,01% своего дохода.
Больше спасибо за прочтение статьи!
Если эта тема Вам интересна, пожалуйста, подпишитесь на канал и поставьте «лайк» статье.
Читатель помни, лайки и подписка прибавляют к вашей карме +100, снижают расход топлива и масла на угар!