Согласно имеющейся статистике, индекс чистой прибыли нефтяной компании «Роснефть» по МСФО за прошлый год вырос на 27,6%, достигнув тем самым 222 млрд. рублей. Об остальных показателях рассказали специалисты компании Фирбо Капитал.
Представители компании «Роснефть» опубликовали результаты своей деятельности за 2017 год, который как мы видим, закончился удачно. В частности, показатель EBITDA за прошедшие 12 месяцев, остановился на отметке +9,8%, или до 1,4 триллиона российских рублей. Касательно выручки, то за это же время, составила до 6 триллиона рублей (+20,6%). Разумеется, выросла и цифра капитальных затрат, если в 2016-ом она приравнивалась к 709 миллиардам, то в 2017-ом выросла до 922 млрд. Как передает информацию пресс-релиз: «Среднесуточная добыча жидких углеводородов в четвертом квартале 2017 года составила 4,55 млн. бар. За 2017 год компания добыла 225,5 млн. тонн жидких углеводородов (4,58 млн. бар. в сутки), повысив среднесуточный объем производства на 7,6%».
Не обошла удача стороной и газодобывающий сектор. Так, в ходе прошлогодних результатов НК «Роснефть» увеличила объемы добычи голубого топлива на 2%, приравнявшись к 68,41 млрд. кубических метров. Немалый вклад в статистику, было сделано благодаря приобретению активов «Башнефти» в четвертом квартале 2016-го, а также запуском новых скважин в «Варьеганнефтегазе», включая увеличенный объем сдачи газа через Тюменскую компрессорную станцию уже после того, как была проведена тщательная модернизация, пояснили в Фирбо Капитал. Вынуждены признать, что опубликованная статистика явно демонстрирует лидирующие позиции «Роснефти», где их доля на отечественном рынке составляет 41%, а на мировом 6%.
Помимо прочего, компания смогла улучшить показатель эксплуатационного бурения на 29,5%, включая введение в работу еще 28% скважин, что суммарно составило до 3,4 тысячи штук установок. Количество горизонтальных скважин с многостадийным гидра разрывом пласта — +67%.
Одним из главенствующих событий, произошедших в 2017-ом, это конечно опережение подъема котировок на стратегически важном активе – «РН-Юганскнефтегаз». Структура смогла добиться качественных показателей, нарастив уровень добычи еще на 5% сверху, достигнув свыше 66,5 миллиона баррелей сырья. В ближайшее время руководство главного предприятия рассчитывает поправить объемы производства и на других предприятиях.
В минувшем декабре советом директоров принял решение внести кое-какие изменения в основные условия программы развития Самотлорского месторождения. Таким образом, выходит, что на протяжении следующих десяти лет на упомянутой территории будет пробурено свыше 2400 скважин, которые в конечном результате, должны принести компании более 50 млн. тонн. По предварительной оценке специалистов, в ходе выполнения всех этапов программы, бюджеты будут пополнены налоговыми отчислениями в размере 1,7 трлн. руб. Во многом благодаря приобретению, сделанным уже в настоящем времени, на участке ХМАО-Югры удалось сформировать, а следом и запустить в работу Эргинский кластер. Представители компании заявили, что численность его запасов составляет порядка 259 млн. тонн сырья. Вскоре состоялась и первая отгрузка нефти по трубопроводной ветке системы «Транснефть».
Всего за год удалось нарастить общей сложность запасы на 6%. Органический индикатор замещения доказанных резервов природных углеводородов на 2017 год, согласно классификации SEC, приравнивается к 184% при расчете «черного золота» в баррелях. Согласно уровню доказанного сырья и его коэффициенту, «Роснефть» выходит на первые места среди мировых производителей природных углеводородов. Отдельное преимущество российской компании заключается еще и в том, что на добычу нефти ими затрачивается куда меньше средств, чем это есть у других. Планы Игоря Сечина (глава «Роснефть»), пролегают далеко. В частности на следующие несколько лет, с 2018 по 2022 года структура намерена заместить не меньше 100% добываемого сырья.
Количество сейсмических работ, равно как на суше и шельфе, также продолжает радовать свои ростом. Продолжая привлекать инвестиции извне, нефтяной концерт всегда предлагает взамен совершенно новые и труднодоступные проекты, которые по понятным причинам, остро нуждаются в долгосрочных финансовых вложениях. Ситуация выглядит таким образом, где каждая из сторон несет равные риски. Например, в сентябре 2017-го между «Роснефть» и Statoil состоялось подписание соглашения, где в рамках документа было оговорено сотрудничество при освоении Северо-Комсомольского участка. Через несколько месяцев, в декабре, резюмируют аналитики Фирбо Капитал, концерн совместно с ВР приступили к реализации программы, предусматривающей освоение недр Ямало-Ненецкого автономного округа.
Нельзя сбрасывать со счетов уровень влияния, которым пользуется структура на европейском рынке нефтепереработки. В настоящее время ими контролируется порядка 12% данной отрасли Германии, с показателем в 12,5 млн. тонн ежегодно. Зависимость от российских предприятий нефтегазового сектора продолжает наблюдаться, что видно невооруженным оком. Посмотрим, как будут развиваться события дальше, и каковы будут последствия.
Инвестиционная компания Фирбо Капитал.
Источник: https://firbonews.ru/