Магазины, загадочное название которых вызывает удивление у многих, имеют немало загадок и в организации работы, нюансы которой не видны рядовому покупателю. Полное название этой торговой сети, которой владеет ООО "Интерторг", звучит и вовсе странно: "Народная 7Я семьЯ". 7Я и семьЯ- это как бы одно слово, обозначенное дважды. Слово "народная" появилось тут вынужденно - из-за судебной тяжбы с УК "ЭКС" из Пермского края, у которой тоже есть своя сеть магазинов "Семья".
Впрочем, слово "народная" в названии чётко отражает суть этой торговой сети. Это именно народная сеть, а работают тут часто семьями. Семьями из Средней Азии. И на кассах сидят, и колбасу режут, и охраняют магазин, и полы моют, и даже живут. Дело семейное...
Довелось мне пообщаться с двумя, уже бывшими работниками этой "7-й семьи" и они рассказали некоторые интересные детали работы данной сети. Например, рассказали о том, что (о, ужас!), тут многие работают нелегально и без санитарных книжек. Ну это мелочь, нелегалов везде полно.
Ещё более интересен, по их словам, процесс оформления сотрудников на работу. Они уверяют, что заработную плату за часть сотрудников магазинов получают совсем другие люди, которые на работу вообще не являются. Часть людей (речь о выходцах из бывших республик СССР) получают деньги через посредников, которые забирают себе до 50% зарплаты. Часть сотрудников никак не оформлена.
"Нам говорили, чтобы мы не парились, что всё договорено и трогать никто не будет. Жить можно тоже прямо там, в магазине. Мы спали там, мылись в подсобках", - говорит мой собеседник, которого всё интереснее слушать. Вот уж и правда - одна большая семья. Рабская семья.
Говоря о браке и списаниях, мои собеседники уверяют, что за любые сколько-нибудь значительные списания управляющие их буквально карали. Чуть ли не били и почти не платили. Поэтому в данной сети было негласно принято продавать всё любыми путями. Речь идёт о том, что так или иначе фасовалось или нарезалось непосредственно в магазине. Множество кулинарной продукции приезжает в сеть "7Я СемьЯ" с собственного кулинарного производства централизованно.
"Если списывать, то вообще могли платить столько, что даже на Доширак потом не хватало. Сыр переворачивали (перезаворачивали), колбасу тоже, а сосиски и другое мясо, когда срок подходит, вынимаем из пакета, продаём на развес, моем если слизь есть. И яйца дату тоже перебиваем, переписываем", - делится ужасами работы в "Семье" бывший её сотрудник.
"А так, работали 28 смен в месяц, нормально, 24 тысячи на руки дали и это хорошо". Сложно сказать, насколько это хорошо. Но учитывая, что люди там живут и питаются, то да, это неплохо. Ведь эта сумма почти целиком остаётся на руках.
На мой вопрос о том, воруют ли в "Семье" сотрудники и покупатели, собеседники смеются: "Конечно! Многие этим больше заработают, чем денег получат. Воруют все, ведь все знают, что потом так и так без премии останутся, вот и воруют". Одним словом, руководители, видимо, рапортуют об оптимизации на зарплатах своему начальству, получая за это бонусы, поэтому все вместе (и вместе с покупателями) воруют.
Можно ли верить всему вышенаписанному? Моё субъективное мнение и опыт работы с разными ритейлерами говорят: да, можно. За исключением того, что люди могут жить в магазинах месяцами. Хотя, помню, что 10 лет назад в "Ленте" работники клининговых компаний вполне себе работали по 30 дней в месяц и жили в подсобках в грузовой части торговых комплексов. У них там сушилось бельё, были самодельные кровати, на которых по очереди спали.
Что касается работы со скоропортящимся товаром и отношения к персоналу - то множество отзывов на этот счёт можно прочитать в открытых источниках в сети, поэтому тут сомневаться не приходится. Да и видя организацию труда непосредственно на местах, можно понять, что она далека от идеала так же, как шансы Ольги Бузовой стать президентом России через год.
Кроме того, ООО "Интерторг" зачастую совершенно безобразно работает с поставщиками продукции в свои магазины - не платит вовремя деньги, закрывает глаза на коррупцию, пытается вешать всевозможные штрафы. Это тоже косвенно говорит об организации работы внутри компании.
Впрочем, скоро классических магазинов "7Я СемьЯ" остаться не должно. Их уже начали переформатировать: часть будет называться "Большая семья", часть перейдёт под вывеску Spar (этой сетью в Петербурге также управляет ООО "Интерторг"). Но изменится ли после этого что-либо в организации работы торговых точек? Ответить сложно.