Всем известно, что Иван IV был очень образованным человеком, читал много книг, да и сам владел огромной коллекцией. Собрание сочинений московского царя вошло в историю под названием "Библиотека Ивана Грозного". Однако, где она находится и почему её никто не может увидеть? Именно на эти вопросы мы и постараемся ответить.
Библиотека появилась в России с приездом в неё бабушки Ивана IV - Софьи Палеолог. В качестве приданного для её мужа царя Ивана II было много различных даров, в том числе и огромная библиотека, включающая в себя и пергаменты, и таблички, и папирусы... Некоторые экземпляры приехали прямо из Александрийской библиотеки!
После московского пожара 1470 года вся библиотека была спрятана в специальном подземном склепе, находившимся под каменной церковью. Ровно полвека спустя на неё наткнулся Василий III, незамедлительно приступивший к переводу книг на русский язык. Таким образом, спустя некоторое время библиотека оказалась в руках Ивана IV. После чего, опасаясь за свою дальнейшую судьбу, Иван Грозный книги-то и перепрятал. О том, куда всё-таки пропала библиотека Ивана Грозного существуют три версии.
Согласно первой, библиотека спрятана под стенами московского Кремля. Но ни одной археологической экспедиции не удалось это подтвердить.
Сторонники второй версии утверждают, что книги стоит искать в других резиденциях Ивана, например в Китай-городе или Коломенском.
И третья версия гласит о том, что никакой библиотеки в России никогда не было. Софья Палеолог так и не привезла её в качестве приданного, а оставила в Константинополе.
Какой из этих теорий придерживаться - решайте сами! Если статья понравилась, можете поставить лайк и подписаться. Благодарим за внимание!