Прошло больше десяти лет, с тех пор как электронные сигареты впервые попали на полки магазинов. В тот момент произошёл настоящий взрыв их популярности, которая продолжает увеличиваться с каждым днём. За указанный период электронные сигареты претерпели много изменений и превратились в настоящий культ. Появились вейпы - электронные устройства, создающие пар, предназначенный для вдыхания. Они стали не просто заменителем сигарет, но и стильным аксессуаром, стимулирующим у людей отказ от курения.
Растущая популярность и огромный потенциал вейпов, помогающих в борьбе с курением, порождают много вопросов об их безвредности. Самые большие связаны с тем, что электронные сигареты не так уж безопасны для здоровья.
На сегодняшний день появилось много исследований, показывающих, что электронные сигареты действительно намного безопаснее тех, что содержат табак. Однако среди людей всё равно бытует большое заблуждение, что вейпы так же вредны, как и курение. Низкая осведомлённость курильщиков о данных полученных в результате исследований, затрудняет их оценку собственной выгоды от перехода на электронные сигареты.
Новое исследование учёных команды UCL из Великобритании поможет успокоить страхи и развеять предубеждения. Они предоставляют наглядные цифры и отчёты, являющиеся убедительным доказательством того, что вейпинг безопаснее курения.
Разница между курением и парением
Табак – это крупнейшая в Мире причина потенциально предотвратимых смертей. Ежегодно на планете умирает около 6 000 000 человек, от заболеваний связанных с лёгкими и дыхательными путями. Это происходят благодаря тому, что в сигаретном дыме содержится более 5000 химических элементов, из которых не менее 70 могут вызывать рак.
Нужно разграничить два понятия:
• курение – вдыхание сигаретного дыма получаемого в процессе горения листьев табака;
• парение (вейпинг) – вдыхание пара, полученного в процессе испарения специально подготовленной жидкости.
Электронные сигареты не содержат табака, но используют специальную жидкость, которая может содержать в составе никотин. Жидкость превращается в пар и вдыхается, таким образом, удовлетворяя потребность человека в получении никотина. Различие заключается в том, что удовлетворение наступает, а рак развитие рака не провоцируется.
Электронные сигареты не производят табачный дым, а вместе с ним тысячи вредных веществ. Это предполагает, что они безопаснее сигарет, но исследования об этом появились не так давно, поэтому многие люди продолжают относиться к ним скептически. Учёные всего Мира стремятся понять, какие последствия могут возникнуть от парения.
Самые ранние исследования сразу показали, что жидкости для электронных сигарет и пар, получаемый в результате их испарения, не содержит такое же количество вредных веществ, как сигареты с табаком. Фактически, уровень содержания этих веществ в вейпах оказался настолько низким, что даже Общественное Здравоохранение Англии и Королевский Медицинский Колледж признали, что парение на 95% безопаснее курения.
Однако до сих пор никто не проводил исследований связанных с фактическим долгосрочным воздействием пара электронных сигарет на людей. Таким образом, исследования проведённые командой учёных во главе с доктором Лионом Шахабаром, впервые рассматривают влияние электронных сигарет на долгосрочные перспективы парильщиков.
Насколько электронные сигареты безопасны?
Для исследования были отобрана группа пользователей электронных сигарет, которые использовали их в течение 17 месяцев. У них ежемесячно брали анализы мочи и слюны, показывающие уровень никотина и содержание 26 потенциально опасных химических веществ в организме.
Далее команда учёных сравнивала их результаты с показателями курильщиков сигарет и людей, перешедших на никотинно заместительную терапию (НЗТ), которая в долгосрочной перспективе позволяет людям совсем бросить курить. Люди, проходящие НЗТ, используют таблетки с содержанием никотина, пластыри или жвачки.
«В основном, мы опирались на результаты людей, проходящих НЗТ, потому что достоверно известно, что продукты НЗТ безопасны для здоровья» - говорит Л.Шахаб. «Мы уверены, что именно они лучше всего подходят для сравнения, потому что эти люди, получают необходимый им никотин из источника, не требующего вдыхания табачного дыма» - добавляет учёный.
Показательным является то, что уровень никотина в организмах людей из всех трёх групп очень похож между собой, а содержание вредных веществ существенно различается. Это говорит о том, что люди могут удовлетворить потребность в никотине из любого из этих продуктов.
«Во время исследования стало понятно, почему курильщики бросают табак и переходят на электронные сигареты – последние, тоже прекрасно обеспечивают доставку никотина» - говорит доктор Шахаб.
Ключевой вывод помогли сделать образцы анализов пользователей вейпов, когда учёные обнаружили в них значительную разницу в содержании токсичных химических веществ по сравнению с курильщиками. Химическое вещество NNAL (достоверно доказано, что это соединение веществ провоцирует развитие рака), обнаруженное в анализах парильщиков, было на 97% ниже, чем у группы курильщиков сигарет.
Эти показатели сравнимы с аналогичными данными анализов людей, вообще не вдыхающих ни дым, ни пар, а проходящих курс НЗТ. Это достоверно указывает, что использование электронных сигарет, как минимум на 97% безопаснее курения. В этом утверждении мы опираемся на данные полученные за 30 лет исследований людей, участвующих в НЗТ.
Выводы
Естественно, нельзя утверждать, что НЗТ и электронные сигареты являются абсолютно безопасными для организма, ведь содержание вредных веществ в них всё-таки есть. Однако можно смело утверждать, что в долгосрочной перспективе электронные сигареты могут снизить негативное влияние курения на организм.
Если человек задаётся вопросом, как бросить курить, то можно в первую очередь посоветовать перейти с сигарет на вейп. Сервис «Vapecult» расскажет всё о мире вейпинга, познакомит с новейшими безопасными устройствами и предложит самые актуальные и выгодные предложения по приобретению жидкостей и вейпов.
«Использование электронных сигарет поможет полностью прекратить курить сигареты содержащие табак»
- Доктор Лион Шахраб, UCL