Найти тему
Car feature

Audi R8 от APR Finland: никаких компромиссов!

Материал написан в сентябре 2016 года.

В автомотоспорте существует старая пословица: хочешь выиграть — найми финна. Данное утверждение проверено годами, различными дисциплинами и, что немаловажно, многочисленными соперниками. Мы с вами здесь не привыкли размениваться на мелочи, поэтому сегодня пойдем немного дальше, руководствуясь своим извечным стремлением удивлять и радовать тебя, мой дорогой читатель. Я не только нашел для тебя быстрого финна, способного рвать и метать, я нашел парня, который принял непосредственное участие в строительстве гоночного болида, который дал жару не только на просторах интернет-форумов, но и на самых настоящих гоночных трассах! Зовут героя — Jyrki Repo и вам нужно знать о нём две вещи: 1) я не знаю, как правильно произносится его имя; 2) Jyrki является гоночным инженером команды APR Finland, под флагами которой и выступает в кольцевых гонках герой нашей сегодняшней статьи — Audi R8, подготовленная специалистами этой самой команды.

APR Finland — дружный коллектив людей, объединенных общей идеей и нацеленностью на результат. Sami Sivonen — владелец и пилот R8, Kalle Tyrkkö — главный по технической части, Pauli Manninen отвечает за технический анализ, разработку деталей в CAD и прочие технические тонкости. Вышеназванный Jyrki Repo является ведущим инженером, отвечает за весь концепт машины и дизайн, плюс, в его зоне ответственности находятся сварные работы и все, что касается обслуживания и тюнинга двигателя. Есть в команде и две девушки — Mervi Pirkkala, отвечающая за карбоновые детали, изготовление матриц и все сопутствующее и, внимание, Анастасия Самойлова. Можно не тереть глаза, находясь в полной уверенности, что в текст закралась опечатка, действительно, в этой гоночной финской команде успешно работает и всячески помогает девушка из России, отныне, насколько я понял из рассказа Jyrki, проживающая в соседней Финляндии. В зоне ответственности Анастасии находится работа на пит-стопе, помощь с шасси и подвеской. Пожалуй единственное, к чему допустили сторонних специалистов — это работа по электрической части, все остальные работы команда проводит своими собственными силами, не чураясь разработки и изготовления различных деталей своими силами.

-2

Так как у нас в гостях наконец-то автомобиль из мира гонок, а не стиляга и гроза выставок, то и начнем его описание с части технической, оставив рассуждения о внешности и, тем более, внутреннем убранстве на потом. Что вы знаете про Audi R8, кроме того, что она дорогая и быстрая? Всех специалистов в области спорткаров прошу на минуту оставить нас и насладится фотографиями настоящего кольцевого бойца, для менее сведущих читателей проведу небольшой ликбез. Итак, R8 — спорткар, выпускаемый немцам с 2007 года. Отличительные черты — среднемоторная компоновка, нетипичный для этой самой компоновки полный привод и дерзкий, вызывающий внешний вид. И всё же, назвать стандартную R8 настоящим властителем кольцевых трасс и грозой соперников было бы достаточно непросто. Впрочем, финская школа тюнинга и автоспорта недаром считается одной из самых сильных в мире, поэтому, когда R8 попала в боксы APR Finland — парни лишь пожали плечами и приступили к работе.

-3

В моторном отсеке отныне проживает силовая установка, ранее принадлежавшая Lamborghini LP520 GT3 — гоночной версии модели Gallardo. 5-литровый, десятицилиндровый, V-образный мотор — что еще нужно для счастья? Правильно — тюнинг! Машина изначально строилась под кольцевые гонки серии WTAC — серьезные гонки, для серьезных парней. Поэтому вопрос повышения мощности стоял на первом месте. Силовую установку оснастили системой турбонаддува, в основе которой лежат две турбины Garrett GTX3576. Все патрубки и коллекторы парни изготовили своими силами. Штатная электрика также подверглась доработке — в автомобиле отныне проживает Motec Power delivery system — электронный блок реле и предохранителей, с силовым питанием, управляющими входами и силовыми выходами. Крутая штука, позволяющая избавиться от кучи ненужных реле и мотков изоленты. Данные от всех датчиков собираются с помощью оборудования Motec и позволяют наиболее точно и тонко настраивать автомобиль к соревнованиям в любых погодных условиях и подстраиваться под конкретные трассы и соперников. Верховодит всем электронным хозяйством Audi блок управления Motec M150 — крутая система управления двигателем, предназначенная для достижения серьезных результатов.

-4

Итогом всех работ по мотору стали 880 лошадиных сил на колесах, при давлении наддува 1,3 бар. Вся эта лавина мощности и крутящего момента передается на колеса с помощью коробки передач Holinger LG6 — секвентальной, 6-скоростной, с возможностью переключения передач подрулевыми лепестками. Вобщем, никаким легким тюнингом тут и не пахнет — перед вами исключительно серьезный кольцевой автомобиль, способный брать неизведанные высоты и рвать лучшие времена соперников в клочья.

-5

Неудивительно, что подвеска в R8 установлена от одного из самых известных производителей в мире — Ohlins. Если быть точным, то Ohlins TTX 40 — амортизаторы, помогавшие выигрывать гонки серий Ле-Ман, Инди Кар и прочие кольцевые мероприятия. Полностью настраиваемые, изготовленные с применением фирменной технологии TTX, оснащенные кучей инновационных технологий и 40-мм поршнем, Ohlins TTX40 — одно из лучших, если вообще не единственное, предложений на рынке гоночных подвесок.

-6

Что касается интерьера и экстерьера, то здесь все максимально функционально, направленно на результат и улучшение времени на круге. Никаких кожаных сидений, мощных аудиосистем и кондиционеров — в Audi R8 от APR Finland правит чистый спорт, без полумер и сомнительных решений. Снаружи господствует углеволокно, все детали проработаны и обладают возможностью настройки. Внутри безопасно и функционально.
Первый старт, он же тест, автомобиля состоялся 21 июля. Проехав по трассе всего 3 круга, Sami решил вечером поднять ставки и стартовал с самого конца пелетона, участие в котором приняли не самые слабые соперники. Результатом заезда стало первое место, с оставленными позади соперниками вроде 900-сильной, наддувной BMW. В следующей гонке удалось показать еще более быстрое время, несмотря на дождь. А на последних тестах, в начале августа, Сами удалось показать время всего на 2 секунды хуже рекорда трассы, что является действительно отличным результатом, учитывая, что в R8 не работали системы трекшн-контроля и АБС, а на дисках красовались гоночные слики, до этого проехавшие почти сотню кругов в гонках класса GT!

-7

Впрочем, уже сейчас Jyrki говорит о том, что все эти результаты лишь дали повод для легкого оптимизма, не более. Главная цель APR Finland — покорение гонок серии WTAC. В этом году парни решили выступать там на арендованной машине, но уже в следующем, после доводки всех систем Audi до ума, APR Finland готовы будут бросить вызов всем пилотам этой популярной гоночной серии. И, скажу я вам, судя по настрою ребят, конкурентам есть о чем подумать в грядущее межсезонье!

-8

Фото предоставил Jyrki Repo (APR Finland)

Авто
5,66 млн интересуются