Найти в Дзене

Об ожиданиях от консалтинга и роли кейс-чемпионатов в их формировании у молодых специалистов и важности технической работы

Перед тем, как начать работать в консалтинге, я имел удовольствие участвовать в кейс-чемпионатах, в том числе, разумеется, от Changellenge. Меня заворожила идея решения кейсов, упаковка решений в симпатичные слайды, отправка материалов за 40 секунд до дедлайна и томящее ожидание результатов. «Вот он – консалтинг, как же это круто!» - думал я. В общем, как вы поняли, успехи от участия в Changellenge удачно совместились с моим зарождающимся интересом к консалтингу, и после пары чемпионатов я был уверен, что хочу работать в консалтинге, только в нем и больше нигде.

Придя на одно из первых интервью в консалтинговую компанию и заявив, что я активный участник (и даже призер) Changellenge, я был несколько поражен отсутствием реакции по другую сторону стола. То есть, реакция, безусловно, была, но я ожидал слегка большего энтузиазма, граничащего с восхищением, а в идеале – переходящего в овации и в готовый оффер здесь и сейчас. Однако нет, все было гораздо спокойнее и, положа руку на сердце, я вовсе не уверен, что кейсы сыграли вообще хоть какую-то роль в том, что в итоге меня взяли в консалтинг.

Не могу сказать, что я потерял сон и покой и никак не мог смириться с тем фактом, что кейс-чемпионаты оказались не очень важным преимуществом на интервью. «Взяли, и то хорошо» – скорее такими были мои мысли. Но все же хранил удивление. Однако спустя некоторое время я постепенно пришел к мысли, что кейс-чемпионаты слабо отражают потребность консалтинга в молодых кадрах. А сейчас мне даже трудно однозначно ответить на вопрос, являются ли кейс-чемпионаты благом или злом. Неожиданно? Постараюсь объяснить.

Предлагаю задаться вопросом: что ожидается от новоиспеченного стажера или сотрудника на начальной штатной позиции в консалтинге? Во-первых, и это на 100% правда, ожидается, что он будет умным. Этот момент мы пока опустим, но в будущих записях я обязательно порассуждаю на сей счет (в том числе, насколько участие и победы в кейс-чемпионатах отражают этот фактор в человеке-соискателе). Во-вторых, ожидается, что человек умеет (или, по крайней мере, предрасположен) качественно делать три вещи: аккуратно форматировать эксель, рисовать мало-мальски приглядные слайды и уметь пользоваться поисковыми системами. В идеале – все три, на практике – хотя бы одну. И все. Как ни грустно, именно этим и будет заниматься стажер в свои первые недели (и даже месяцы) в консалтинге. Он не будет оценивать перспективу мобильного оператора в сегменте М2М или разрабатывать в команде из еще трех не менее талантливых, но совершенно неопытных ребят-студентов, стратегию дистрибуции для FMCG-компании. В реальном проекте по той же дистрибуции ему в лучшем случае дадут один слайд в презентации, на котором нужно будет нарисовать карту России, отметить распределительные центры, показать какие-то ключевые цифры по ним (которые придется вытащить из исходных данных клиента), отметить расстояния, показать охват и так далее. И это еще достаточно веселая задачка (карта же, инфографика). А вероятнее, стажер получит 20 экселей с исходными данными клиента, который, конечно, является передовой компанией с точки зрения розничных продаж, да вот беда – каждый региональный центр хоть немножко, но приспособил отчетный документ под свои нужны. Что выливается в необходимость ручного сведения 20 документов размером 2000 строк в один большой и красивый файл, в который все будет подтягиваться из исходных файлов, причем не прямыми ссылками и уж не дай Бог значениями, а хотя бы через vlookup. Весело? Наверное, не очень. Но ничего не поделать – такая работа реально присутствует на проекте, и кто-то должен ее выполнять. И конечно, делать ее будет наименее опытный (квалифицированный) сотрудник, а значит – стажер.

В чем проблема? В том, что после Changellenge молодые ребята приходят с желанием решать стратегические задачи и принимать важные управленческие решения, а получают форматирование экселя. Это – проблема с точки зрения стажера, чьи ожидания не совсем оправдываются. Проблема же для компании – вместо человека, который умеет делать достаточно однообразную работу аккуратно и внимательно, они получают человека с дипломом призера кейс-чемпионата (завышенное ЧСВ прилагается), который не умеет делать руками практически ничего. В лучшем случае, может нарисовать красивый слайд (что еще не означает, что данный слайд будет нести ценность). И он не понимает, что консалтинг – это не налепить 8 красивых слайдов, это в том числе море технической работы, которую нужно сделать после творческих измышлений и генерации гипотез. Но пока ты «маленький», гипотезы за тебя придумают «старшенькие». А вот техническую работу уж будь добр сделай ты.

К слову, дело ведь вовсе не в Changellenge. Давайте посмотрим на большинство типичных интервью в консалтинг. Что там? Кейсы! Обращаюсь к ребятам и девушкам, которые готовятся к интервью в консалтинг – есть ли у кого-то иллюзия, что в первые полгода-год вы будете решать хоть сколько-нибудь похожие задачи на те, которые вы решаете на кейс-интервью? Если вы считаете, что да – спешу огорчить. В лучшем случае вам достанется рабочая задача, схожая с кейсами на market-sizing, да и то… Вашей реальной работой будет работа с данными и базовая аналитика на 20-30% и техническая работа в Microsoft Office на оставшиеся 70-80%. Тех-ни-чес-ка-я! Но с умом! Нарисовать слайд, который старшие коллеги вам описали словами. Обработать те же эксели от клиента, чтобы с ними можно было проводить дальнейшую аналитику (не факт, что ее будете делать вы). И так далее и тому подобное.

Получается удивительная ситуация. Вместо того, чтобы накапливать реально нужные навыки для молодого специалиста в консалтинге, ребята собираются каждую субботу решать кейсы друг с другом. Кейсы каким-то образом развивают аналитические навыки (но это не панацея, и об этом также будет отдельная запись), но никак не помогут им в первые дни, недели и месяцы на работе. От них ожидаются абсолютно другие навыки. Описанные мною выше, например.

Если вы пока еще не работаете в консалтинге и вы находите эту запись демотивирующей (что же, по крайней мере, вы дочитали до этого места), спешу развеять ваши грустные мысли или опасения – подобная техническая работа очень важна для становления консультанта. Через нее необходимо пройти всем, по многим причинам (наверное, это тоже тема отдельной записи). Пока причины не озвучены, нужно просто принять описанный выше факт, что такая работа – это часть консалтинга, и пока вы стажер, именно вы будете ее делать. Но! Не все так плохо. Ведь если вы правильно отнесетесь к подобным задачам и будете вдумываться, какие данные вы обрабатываете, что они значат, зачем это нужно, а также будете подмечать какие-то интересные закономерности, это позволит вам развить аналитические навыки. Я это говорю по личному опыту, а также по опыту моих коллег – иногда удачному, иногда нет. Типичный неудачный пример – человек опечален, что ему вновь дали техническую задачу, он выполняет ее без умственного погружения в смысл, и когда ему потребуется принять самому какое-то локальное решение по задаче (например, какие ключевые показатели вывести на сводный лист в экселе), он делает ошибку (выводит совсем не ключевые показатели). Для старших коллег, делегировавших задачу, это явный знак, что молодой и горячий стажер делал работу, отключив голову, а значит, к более серьезным задачам не готов. Такие ошибки, как правило, не критичны для постановщика задач (он просто отправит стажера все переделывать), но крайне критичны для стажера. Подобные недоразумения демонстрируют его полное непонимание происходящего, которое он пронес через всю задачу и не спросил о чем-то важном уж как минимум в начале ее выполнения (хотя в идеале – при постановке задачи). Чем быстрее стажер начнет понимать, что и зачем он делает, тем быстрее он сможет перейти к более серьезным
задачкам. Принципиальная разница между стажером или аналитиком первых недель-месяцев и более опытными коллегами – степень погружения в задачу.

Возвращаясь к началу записи, хочу подчеркнуть важную мысль. Я ни в коем случае не говорю о том, что кейс-чемпионаты бессмысленны, и ими не нужно заниматься. Напротив, кейс-чемпионаты решают как минимум две очень важные задачи, интересные консалтинговым компаниям. Первая – кейс-чемпионаты очень хорошо рекламируют сам консалтинг как таковой среди умных и талантливых ребят. Вторая – кейс-чемпионаты способны научить рисовать мало-мальски адекватные презентации. Вопрос о самом процессе решений я осознанно здесь не упоминаю и напишу позже об этом отдельную запись. Я также не хочу сказать, что не надо заниматься подготовкой к кейс-интервью – еще как надо, и это может помочь вам развить многие полезные навыки. Но! Нужно понимать, где цель, а где – средства. Кейс-чемпионаты раздают молодым и талантливым ребятам по паре розовых очков, создавая иллюзию того, что все участники способны решать невероятно трудные бизнес-задачи, а потому сразу после попадания в любую консалтинговую компанию они сразу же начнут решать в ней похожие задачи. Нет, не начнут. Какими бы талантами они не были. Они пройдут через огонь, воду и ручную обработку тонны данных, перевода материалов иностранных офисов на русский язык и поиска такой неведомой информации в открытых источниках, что им и не снилось. Вот, что действительно требуется от стажеров и аналитиков. Они должны хорошо делать техническую работу. Но с умом, и это архи-важно! Думая, рассуждая и предлагая свои решения в рамках этой небольшой задачки. Чтобы через подобную работу подготовиться к более масштабным задачам. Однако Changellenge об этом умалчивает. Строго говоря, он и не должен никому это объяснять. Но каждый молодой человек, стремящийся в консалтинг, должен прорваться через иллюзии, поджидающие его на пути к первым интервью и собеседованиям, чтобы на этих интервью сказать: «Да, я был призером Changellenge, а еще я умею работать в экселе. Умею, правда, пока что строить только несложные модели, но делаю это аккуратно, могу сам себя проверить и готов учиться дальше». И успех ему гарантирован.

#запискиконсультанта #консалтинг #consulting #кейсчемпионаты #кейсы #карьера