Сколько нужно пробежать за тренировку, чтобы занятие принесло пользу? Статья для тех, кто начал бегать совсем недавно и еще не может определиться со своей дневной нормой.
Любое дело должно иметь свои рамки и нормы, именно поэтому начинающие бегуны часто задаются вопросом, сколько нужно бегать? Не стоит пытаться сразу же охватить очень большие объемы, задача начального этапа – научиться получать удовольствие от бега.
Выходите на улицу в удобное для вас время, не спешите, уделите несколько минут ходьбе, дышите полной грудью. Хорошо подготавливает к бегу упругая пружинящая ходьба с пятки на носок. Втяните живот и дышите носом, старайтесь полностью наполнять и опустошать легкие при каждом вдохе и выдохе.
Для начала лучше чередовать ходьбу и бег в произвольном режиме. Первые пробежки должны продолжаться в течении получаса, не стоит смотреть на часы и засекать, сколько времени вы пробежали, а сколько прошли. Тренируйтесь так, как можете на данный момент. Лучше будет визуально фиксировать расстояние, какой отрезок маршрута вы сегодня пробежали, а какой прошли. Ближайшие несколько дней, неделю, возможно даже больше проходите маршрут в таком же духе, сочетая ходьбу и бег на определенны участках, затем вы почувствуете, что можете бежать больше.
На пробежке важно уметь разбираться в своих чувствах, хочу и могу, не хочу и не могу – это разные вещи.
Прислушивайтесь к своему тело, неподготовленное сердце нельзя подвергать чрезмерным нагрузкам, поэтому при малейших признаках дискомфорта в области груди следует перейти с бега на шаг.
После энергичной ходьбы вам захочется побежать дальше, а если не захочется – завершите маршрут пешком.
После бега нельзя резко останавливаться, смените интенсивный бег на легкий трусцой или на ходьбу. При резкой остановке кровообращение, разогнавшееся при беге, резко замедляется, к мозгу и другим жизненно важным органам перестает поступать достаточное количество крови, этого легко избежать, если замедляться постепенно.
Задача для новичка – полюбить бег и научиться рассчитывать свои силы так, чтобы не перестараться с нагрузкой. Следующая не менее важная задача – понять, когда вы уже не можете бежать, а когда просто не хотите.