Найти тему
Bureau 19

Автомобилям не оставили места. Дворы без машин на примере нового жилого комплекса в Казани

Вопросы развития городской среды сегодня обсуждаются уже на всех уровнях. Активисты предлагают изучить опыт строительства в развитых странах, чиновники в некоторых случаях приглашают специалистов для разработки новых подходов в развитии общественных пространств. Девелоперы пытаются подстроиться на новые запросы и начинают понемножку внедрять новые технологии и новый принцип организации городской среды.

В Казани строится новый жилой комплекс АРТ Сити, в котором реализованы некоторые принципы комфортного города в масштабах не отдельного дома, а в комплексной застройке. Дворы без машин, безбарьерная среда, экономия ресурсов и другие новые тенденции мы рассмотрим на примере АРТ Сити.

Само название по задумке должно ассоциироваться с искусством ( с англ. art — «искусство») и действительно около временного офиса продаж нас встречает граффити с изображением Дали. При этом каждому двору присвоено имя направления изобразительного искусства (например двор живопись) В целом стилистика всего комплекса выдержана с намеком на творчество, хотя с колористикой на мой взгляд немного переборщили.

Но вероятно слоган АРТ, подсказало история застраиваемой территории. Когда то здесь находилось артиллерийское училище, или по простому артучилище. После его расформировании территория была отдана под застройку.

В офисе продаж вас встречает макет жилого комплекса. Выполнен он довольно детально и в целом это хороший прием.

-2

-3

На территории комплекса планируется торговый центр.

-4

Также вам предложат провести и виртуальный тур в специальных очках. Но это скорее имиджевый ход, сам комплекс тут же и проще все увидеть вживую.

-5

Сразу при подходе к построенным домам приятно удивил пешеходный переход на уровне тротуаров выложенный брусчаткой. В плане безбарьерной среды это удобно. Людям удобно идти а автомобилисты её воспринимают как строго пешеходную участок.

-6

-7

Здесь видна небольшая ступенька, которая заставляет притормаживать автомобилистов.

-8

-9

-10

-11

Карандаши как дополнительный намек на творческую тематику.

-12

-13

Практически во все подъезды вход на уровне тротуара, удобно.

-14

-15

Почтовые ящики одного из подъездов. Очень удобно предусмотрен столик. Когда возишься с ящиком, можно поставить сумки. Тут же урна для рекламы и спама.

-16

В этом подъезде входной домофон в тамбуре, удобно зимой. Тут же и информация для незрячих.

-17

Интересная деталь, входные двери имеют специальную откидную ножку которая может придерживать дверь, удобно.

-18

-19

Велосипед в некоторых тамбурах вмещается впритык. Немного неудобно, задеваются двери.

-20

Очень удобно что есть колясочная, можно не захламлять балкон или подъездное пространство перед квартирой.

Благодаря витражным дверям в подъездах светло.

-21

-22

В колясочных есть пеленальный столик.

-23

Подъезды различаются по дизайну но как правило все очень контрастно. Очень удобно что перед лифтами есть информация по квартирам на этаже. Обратите внимание на видеокамеры.

-24

Вход в лифт обрамлен в металлический наличник. Это практично, особенно там где штукатурка. Обычно углы после новоселов бывают отбиты. Кстати почему не камень а металл, а потому что металл в случае его повреждения проще и дешевле поменять.

-25

Видеокамеры есть в каждом лифте. Разные рабочие и предприниматели используют временное защитное покрытие кабины в качестве доски объявлений. Лифты в основном иностранных марок.

-26

Квартира с черновой отделкой. Пестрый звонок и огромный номер квартиры явный дизайнерский перебор. Кстати, квартиры сдают с полноценными входными дверями.

-27

-28

Это квартира с чистовой отделкой. Обратите внимание что выход на балкон не имеет ступеньки.

-29

Туалеты большие и позволяют поставить и раковину. Этого не хватало во многих советских квартирах.

-30

Некоторые квартиры на втором этаже имеют выход на собственную террасу.

-31

Вода от осадков уходит в специальный трап где по словам менеджеров она идет в резервуар который использует эту воду для полива газонов. Немного не привычно что сверху соседи могу наблюдать за террасой, но в европе такие решения популярны. Возможно и нас народ это примет. Кстати, на заднем фоне виден паркинг для автомобилей. Ведь тут дворы без машин, где то их хранить придется.

-32

Важная деталь, в квартирах использована лучевая разводка отопления в стяжке пола (т.е. стояков нет) и показана белым цветом как идут трубки чтоб нечаянно их не повредили во время ремонта в квартирах с черновой отделкой. Также эту схему в случае будущего ремонта можно запросить у фирмы.

-33

-34

А вот и двор без машин. Входы в подъезды на уровне тротуара, точнее всего мощения. По сути тут всё является тротуаром.

-35

-36

-37

-38

Машины заезжают только по согласованию с охранником на несколько минут для погрузки/выгрузки. Машин нет, входная калитка тоже закрыта на домофон, есть охрана и камеры. Поэтому родители часто оставляют детей гулять одних, опасностей минимум.

-39

-40

В этом дворе паркинг организован под дворовой территорией. Это кстати не позволяет сажать крупные деревья, только кустарники.

-41

-42

Почему то тут не сделали один уровень тротуара и проезда, есть бордюр.

-43

-44

-45

Под этим двором паркинга нет и могут вырасти большие деревья

-46

Прогулочный бульвар между домов.

-47

Хочется показать и старую существующую застройку. Это старые жилые дома, памятниками архитектуры они не являются, просто историческая застройка хотя внешне интересная. Здания ветхие, скорее всего будут снесены, хотя интересно было бы иметь на территории такой отреставрированный объект. Кстати многие жители города и чиновники просили отреставрировать некоторые здания т участки территории в качестве сохранения исторической среды и обсуждали с компанией-застройщиком эти вопросы. При возможности в следующий раз мы попробуем уточнить эти моменты.

-48

Новые здания 10-этажные. Это намного лучше чем 15-25 этажки. Но и они выглядят намного масштабней старой застройки.

-49

-50

В общем комплекс АРТ Сити это серьезная заявка на поднятие уровня комфорта среди новостроек Казани. В целом много приятных новшеств, некоторые мелочи не испортили общего впечатления. Пожелать хочется немного успокоить колористику и дизайн. И интересно будет увидеть полностью завершенный комплекс и узнать что удастся сохранить или воссоздать в память об истории места.