Источник картинки: creditsrf.com
Рубль вырос примерно на 20 копеек в реакции на решение Банка России оставить ключевую ставку на уровне 7.25%. До этого рубль снижался из-за падения цен на нефть. Нефть дешевеет перед встречей ОПЕК, на которой будет принято решение об увеличении производства картелем и Россией. Пресс-конференция Набиуллиной начнется в 15:00 мск. Большинство экспертов ждали сохранения ставки, поскольку правительство повышает НДС, а цены на бензин растут, что угрожает усилением роста потребительских цен в будущем. В этом году ЦБ снижал ключевую ставку дважды — в феврале и марте по 0.25 процентного пункта, а в апреле взял паузу. В прошлом году Банк России смягчал политику шесть раз, в общей сложности опустив стоимость заимствований на 2.25 процентного пункта. При этом в марте регулятор дал сигнал, что в 2018 году может взять несколько пауз в снижении ключевой ставки.
Источник графика: Bloomberg
Текст заявления Банка России
Банк России пересмотрел вверх прогноз инфляции с учетом предлагаемого повышения налога на добавленную стоимость в 2019 году. Данная мера окажет влияние на динамику потребительских цен в следующем году, а также может иметь эффект уже в текущем году. По оценке Банка России, планируемые налоговые изменения увеличат инфляцию примерно на 1 процентный пункт. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в 3.5–4% в конце 2018 года и ее краткосрочное повышение до 4–4.5% в 2019 году. Темпы роста потребительских цен вернутся к 4% в начале 2020 года. Баланс рисков до конца 2019 года сместился в сторону проинфляционных рисков. Банк России будет принимать решение по ключевой ставке, оценивая инфляционные риски, динамику инфляции и развитие экономики относительно прогноза. Годовая инфляция в целом соответствует ожиданиям Банка России, хотя по основным товарным группам потребительской корзины она была неоднородной. С одной стороны, в условиях роста мировых цен на нефть и произошедшего в начале года повышения акцизов заметно увеличились цены на нефтепродукты на внутреннем рынке. Это внесло основной вклад в рост годовой инфляции по непродовольственным товарам — до 3.4% в мае (с 2.7% в апреле). Принятое решение о снижении с 1 июня 2018 года акцизов на нефтепродукты будет способствовать замедлению роста цен на эту группу товаров к концу текущего года. С другой стороны, произошло значительное снижение цен на плодоовощную продукцию, что отразилось в замедлении годовой продовольственной инфляции до 0.4% в мае (с 1.1% в апреле). Это связано с сохранением высокого объема предложения продовольственной продукции.
Инфляционные ожидания населения и компаний несколько увеличились, что прежде всего связано с повышением цен на бензин. Произошедшее в апреле ослабление рубля оказывает умеренное влияние на динамику инфляции и инфляционных ожиданий. В ближайшие месяцы продолжится подстройка цен к сформировавшемуся уровню валютного курса и цен на нефтепродукты.
Денежно-кредитные условия близки к нейтральным. По оценкам Банка России, они уже практически не оказывают сдерживающего влияния на динамику кредита, спроса и инфляции. Денежно-кредитные условия формируются в том числе под влиянием ранее принятых решений о снижении ключевой ставки. При этом консервативный подход банков к отбору заемщиков способствует плавному росту кредита, не создающему рисков для ценовой и финансовой стабильности. Депозиты остаются привлекательными для населения при текущем уровне процентных ставок.
Источник графика: Bloomberg