Найти в Дзене
Душкин объяснит

О веретенообразных нейронах и мозге суперэйджеров

Друзья, если вам нравятся мои обзоры и публикации, прошу подписаться на Дзен-канал «О технологиях и грядущем». Помогите мне развить его.

Не думал, что такое респектабельное издание, как The Guardian, может быть таким жёлтым. Почитайте новость: Scientists unravel secrets of Superagers. Там пишут, что группа учёных обнаружила в головном мозге суперэйджеров повышенное содержание нейронов фон Экономо, или веретенообразных нейронов. Ну и там куча пространных выводов из этого. Суперэйджеры — это те счастливые люди, которые остаются в здравом уме и твёрдой памяти и после 80 лет.

Интересно отметить, что эти самые веретенообразные нейроны очень сильно подвержены разрушению при болезни Альцгеймера, а у некоторых исследованных суперэйджеров как раз были найдены амилоидные бляшки, которые, однако, на эти нейроны не воздействовали. То есть механизм, всё-таки, надо искать в генах, которые защищают эти нейроны от разрушения. Мне кажется, что вопрос именно в этом.

Или же в том, что большинство суперэйджеров до конца жизни занимаются серьёзным умственным трудом, и именно эта нейрональная активность является фактором защиты. Посмотрите на учёных — именно они чаще всего являются суперэйджерами. Иногда человек уже еле сидит, а голова работает чётко. Ну просто потому, что он всю жизнь работал головой и не дал ей расслабляться.

И что касается веретенообразных нейронов. Это очень своеобразный тип нейронов — у них только один дендрит. Это очень странно, так как обычно у нейронов просто огромное количество дендритов — отростков, по которым в нейрон приходят входные импульсы. Так вот общий кибернетический подход подсказывает функцию таких нейронов. К их единственному дендриту могут подключаться аксоны нескольких входных нейронов. Но возбуждение на теле нейрона, которое передаётся на выход, формируется только если на дендрит одновременно пришли входные импульсы. То есть это синхронизаторы. Это всего лишь моя гипотеза, но из неё следует, что разрушение одного веретенообразного нейрона ведёт к разрыву целой нейрональной цепочки. И поэтому мозги начинают работать со скрипом, если такие нейроны кончаются.