Ещё вчера мы рассматривали суммарную величину налоговых отчислений и сегодня премьер-министр Медведев Д.А. объявил о повышении ставки налога на добавленную стоимость до 20% с 2019 года. Наполнение бюджета вновь становится задачей населения, о чём заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, сообщив, что повышение принесёт в бюджет дополнительные 600 млрд рублей в год.
Как именно это изменение затронет нас с вами? НДС относится к категории косвенных налогов, то есть тех налогов, бремя которых ложится на конечного покупателя, и которые напрямую мы можем сразу не почувствовать на себе. Они закладываются продавцом в цену товара. Поэтому такие налоги повысить проще всего для населения. Повышение НДФЛ, например, мы ощутили бы сразу. К слову, до 2004 года в России налог составлял те же самые 20%, но затем был снижен, и сейчас вновь повысился до прежнего уровня.
Для покупателей. то есть для всего населения повышение НДС может привести к повышению стоимости всех товаров минимум на те же 2%, которые облагаются по полной ставке НДС, то есть почти для всех товаров.
На фоне сокращения реальных доходов населения на протяжении последних пяти лет повышение налогового бремени может ускорить эту негативную динамику.
Что со всем этим делать? Ответ пока всё тот же - ведение бюджета, тщательный контроль расходов и работа над повышением дохода.
Подписывайтесь на канал и Вы будете в курсе актуальных и работающих методик по управлению финансами.